Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Спорт12 мая 2023 12:30

Что известно про ФК «Шахтер», который попал в самый громкий скандал в истории белорусского футбола

Клуб из Солигорска начал сезон с победы в Суперкубке и выиграл три последних чемпионата Беларуси
Петр КЛИМОВ
«Шахтер» начал сезон с победы в Суперкубке. Фото: кадр видео fcshakhter.by

«Шахтер» начал сезон с победы в Суперкубке. Фото: кадр видео fcshakhter.by

В чемпионате Беларуси по футболу в Высшей лиге сыграно 7 туров, но сама игра отошла на второй план после сообщения и вердикта Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ).

Скандал с ФК Шахтер, что известно

Комитетом контрольно-дисциплинарным и по этическим вопросам Ассоциации «Белорусская федерация футбола» были рассмотрены сведения, поступившие из Следственного комитета Беларуси.

Речь о том, что в ходе чемпионата страны-2022 руководством ФК «Шахтер» были организованы договорные матчи, а также осуществлялось неправомерное финансовое стимулирование команд высшей лиги. После этого было возбуждено дисциплинарное производство, в рамках которого было опрошено более 20 лиц, причастных к вышеуказанным событиям, сообщили 11 мая в пресс-службе АБФФ.

Было принято беспрецедентное решение о лишении солигорского «Шахтера» золотых медалей чемпионата Беларуси по футболу 2022 года, а «Энергетика»-БГУ - серебряных.

Эти две команды, а еще «Белшину» оштрафовали и лишили определенного количества очков не только в текущем чемпионате, но и в следующем. Подробнее здесь.

В ФК «Шахтер» сообщили, что «после получения данных документов и всестороннего их изучения клубом будет принято решение об обжаловании в соответствии с регламентирующими документами АБФФ». А 12 мая в Следственном комитете Беларуси заявили, что завершилось проведение следственных действий по уголовному делу в отношении руководства футбольного клуба «Шахтер». Подробности здесь.

Решения в отношении ведущих клубов страны скажутся на спортивной стороне не только проходящего чемпионата, но и на представительстве белорусских клубов в розыгрыше европейских кубков. Их надо не только заменить, но получить согласие УЕФА.

Пресс-атташе АБФФ Александр Алейник сказал, что УЕФА в курсе ситуации в белорусском футболе, так как Минск постоянно общается с вышестоящей, сообщает RT.

- Ситуация беспрецедентная, поэтому от них тоже пока нет окончательного решения, какие команды будут представлять Беларусь в еврокубках. Данный вопрос не решён. Да, комитет по лицензированию предоставил клубам лицензии, но УЕФА ещё не подтвердил, кто в каком турнире будет играть, - сказал Алейник.

Напомним, что третье место в чемпионате занял борисовский БАТЭ, а четвертое – минское «Динамо».

ФК «Шахтер», история, игроки

«Шахтер» был образован в 1961 году, в то время когда активно шло развитие города, возникшего для разработки месторождений калийной соли. Поэтому клуб и получил название «Шахтер». С 1964-го команда участвовала в чемпионате БССР, трижды становясь его призером, а с 1992 года - в высшей лиге суверенной Беларуси.

До золотой серии последних лет, «горняки» становились чемпионами Беларуси только раз - в 2005-м. Главным тренером тогда был Юрий Вергейчик, а на поле играли такие известные белорусскому болельщику футболисты, как Александр Юревич и Сергей Никифоренко. Первый – рекордсмен по количеству матчей за «Шахтер» в чемпионатах, а второй – лучший бомбардир. Это легенды клуба.

Российские болельщики, особенно в Ростове, хорошо знают полузащитника Тимофея Калачева, который ярко провел за «Шахтер» сезон 2003 года и стал лучшим игроком чемпионата Беларуси.

Трижды команда брала Кубок Беларуси (последний раз в 2019-м), и дважды Суперкубок. А вот еврокубках у команды не получалось преодолеть квалификационные раунды.

«Шахтер» опустился на последнее место в чемпионате

В чемпионате Беларуси в Высшей лиге выступают 15 команд. Перед вердиктом АБФФ «Шахтер» после 6 туров одержал 4 победы, по одному разу проиграл и сыграл вничью. Набрав 13 очков, команда занимала место в верхней части таблицы, вслед за лидирующей тройкой.

А после наказания и лишения 30 очков, опустилась на последнее 15 место, имея минус 17 очков. У «Энергетика»-БГУ – минус 16 (14 место), у «Белшины» (13 место) - минус 8. Ближайший матч команда проведет на солигорском стадионе «Строитель» 13 мая против брестского «Динамо», которое идет на 12-м месте с 3 очками.

«Шахтер», лучшая команда страны последних лет, оказалась в критической ситуации. Вкратце напомним, что из себя представляет эта команда.

В ФК «Шахтер» играют легионеры из Европы и Африки

Главный тренер – Алексей Бага, который как игрок известен по выступлениям за БАТЭ. Это второй его приход в команду на должность главного, а в предыдущем сезоне он работал с азербайджанским «Сумгаитом».

Сезон «Шахтер» начал с победы в Суперкубке, обыграв «Гомель» 1:0. Этот матч проводится в начале сезона между чемпионом страны прошлого года и обладателем Кубка Беларуси. Победный гол забил нападающий из Того Фессу Плакка. Команда в основном состоит из белорусских игроков. Наиболее опытные - вратари Сергей Игнатович и Сергей Черник, полузащитники Никита Корзун, Никита Капленко, Антон Шрамченко и нападающий Максим Скавыш.

Есть и иностранцы. Защитники: Доминик Динга (Сербия), Милош Дринчич (Черногория); полузащитники: Ардит Крыми (Албания), Валон Ахмеди (Италия), Стив-Варен Траоре (Франция); нападающие: Шахзодбек Убайдуллаев (Узбекистан), Фессу Плакка (Того).

Клуб стремится заключить контракты с легионерами, которые помогут добиться побед, а иностранцы в свою очередь кроме финансовых стимулов имеют и спортивные, например, выиграть титул во внутреннем чемпионате и сыграть в Лиге чемпионов.

В данной ситуации «Шахтер» в главном европейском турнире не сыграет и будет бороться, чтобы не вылететь из Высшей лиги. Напрямую вылетает только последняя команда, а предпоследняя сыграет в стыковых матчах.

В предыдущем сезоне 2022 года «Шахтер» в третий раз подряд выиграл золотые медали, набрав в 30 матчах 62 очка (19 побед). В последнем матче «Шахтер» обыграл «Белшину» 4:1.

На втором месте финишировал «Энергетик»-БГУ – 60 очков, а на третьем БАТЭ – 59. За победу дается 3 очка.

В новом сезоне главными соперниками «Шахтера» в борьбе за чемпионство называли минское «Динамо» и БАТЭ. Причем, некоторые эксперты оценивали шансы минской и борисовской команды выше. Но чемпион отброшен на последнее место, став из фаворита аутсайдером.

Ранее мы писали, что Футболист Александр Глеб признался, как в его семье распределяются обязанности.

Интересное