Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество17 июня 2023 10:00

Топ-7 советов врачей о здоровье: сладкое до 15 часов, цена теста на 60 видов рака, вредный продукт для сосудов, старение мозга, эндопротезы в Беларуси, болезнь гениев

Назвали топ-7 советов врачей о здоровье, которые белорусы читали больше всего
Алла ВЕТРОВА
Черника хороша и для мозга, и для здоровья глаз. Но в Беларуси в 2023 из-за засухи, скорее всего, хорошего урожая этой ягоды в лесах не будет.

Черника хороша и для мозга, и для здоровья глаз. Но в Беларуси в 2023 из-за засухи, скорее всего, хорошего урожая этой ягоды в лесах не будет.

Фото: Мария Шна.

Вот эти материалы о здоровье собрали больше всего прочтений за последнюю неделю. Темы разные: почему сладкое можно только до 15 часов и как правильно съесть кусочек шоколада, стоимость и условия предоставления теста от 60 видов рака, который пока в Беларуси можно сделать только в Витебске, продукт-убийца сосудов, что старит мозг, почему пиво не для жары, какие эндопротезы завозит Беларусь, болезнь гениев и Франциска Скорины.

Собрали топ-7 полезных советов врачей.

Время для сладкого

Все сладкое можно есть исключительно в первой половине дня, до 15 часов, и в качестве десерта после основных приемов пищи, советует российский врач-эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова.

По ее словам, вечером активность инсулиновых рецепторов максимально высокая, поэтому употребление сладкого вечером вреднее, чем утром и днем, но вечером конфету или кусочек пирожного хочется сильнее.

Она же назвала прекрасную альтернативу сладкого – это фрукты и сезонные ягоды, которые не только можно, но и нужно есть каждый день (а вот объемы и оптимальное время для фруктов – об этом подробнее здесь).

Цена теста PanTum Detect на более 60 видов рака в Беларуси, условия

Кровь из вены может сказать очень много о здоровье человека, в том числе и о раннем начале онкологии. Минздрав Беларуси рассказал, что в стране прошли испытания и внедряется тест PanTum Detect, который позволяет выявить более 60 видов рака на разных стадиях, в том числе и на нулевой, предраковой, а также определить патологии, для которых в настоящее время отсутствуют эффективные методики раннего скрининга.

Собрали топ-8 актуальных вопросов и ответов о тесте PanTum Detect.

Главное – тест можно сделать пока только в Витебском областном онкодиспансере. Его стоимость - 330 рублей для белорусов, для иностранцев – 430 рублей.

А вот кому не стоит сдавать тест 5 лет, 8 месяцев, 4 месяца – об этом подробнее здесь.

Продукт, который убивает сосуды

Очень вредный для сосудов продукт, который есть в каждом доме, назвала российский врач-кардиолог кандидат медицинских наук Анны Кореневич. И это не сало и не жирное мясо, а сахар, который не только прибавляет килограммы, но и играет свою негативную роль в развитии атеросклероза и других заболеваний сосудов.

Врач отметила, что сладости, которые имеют высокий гликемический индекс, организму человека не нужны совсем.

А вот почему вкусная, но далеко не всегда полезная еда хорошо снимает стресс и как правильно есть шоколад – об этом подробнее здесь.

Какие эндопротезы поставляют в Беларусь

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что сейчас в Беларусь поставляются эндопротезы очень высокого качества.

Он отметил:

- Если раньше мы за бюджетные средства ставили суставы ну, скажем, упрощенного качества, может быть, с менее продвинутыми характеристиками, то сейчас мы поставляем суставы – западные суставы – для бюджетной установки очень высокого качества.

Пиневич сказал, что заводам медицинской промышленности, от частных и до государственных, была поставлена задача производить суставы именного того качества, которое требует и время, и пациенты (здесь подробнее).

Что не подходит для утоления жажды

Пиву в жару врачи рекомендуют предпочесть воду, и в первую очередь минеральную, советует российский врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух. По ее словам, если пива выпить много, то алкогольная интоксикация на фоне обезвоживания будет проявляться еще сильнее (подробности здесь).

Продукты, которые старят мозг

Нейробиолог Эмили Макдональд предупредила, что диета может старить наш мозг.

Обработанные продукты, а это в первую очередь хлопья на завтрак, сыр, хлеб, чипсы, рулеты, пироги, пирожные, колбасу, ветчину, паштет, торты, печенье, связаны с когнитивным старением, вызывают у людей туман в голове и забывчивость.

А вот полезны для мозга авокадо, черника, а также цельнозерновые, фрукты и овощи, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи и семена (здесь подробнее).

Чем болеют гении

Один из ведущих белорусских ученых в области клинической медицины, врач-ревматолог, профессор Николай Сорока предположил болезнь, которой мог страдать Франциск Скорина, кстати сам доктор медицины. Эта болезнь – подагра - становится все более распространенной и в современном мире.

- Я обратил внимание на правую ногу, на палец, который торчит (имеется в виду на известной гравюре – Ред.). Ну зачем он оставил этот палец? Это ведь не фотография, что щелкнул и ничего не изменишь. Он мог спокойной закрыть свою ногу. И возникла идея, а не специально ли он оставил этот большой палец стопы, потому что есть болезнь, которая называется подагра - и вот этот палец фактически символ этой болезни. Потому что у 70% людей болезнь начинается с воспаления именно этого сустава в большом пальце стопы.

Профессор подчеркнул, что больные подагрой в большинстве своем умные люди. Он привел данные, что среди гениальных или близких к гениальности людей больных подагрой - 15-25%. Среди гениев-титанов их почти 50%. Пока повышенную умственную активность подагриков объясняют тем, что мочевая кислота структурно очень сходна с кофеином и теобромином - известными стимуляторами умственной активности (подробнее здесь).

Действительно, список гениев-подагриков впечатляет: Бетховен, Колумб, Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Ньютон, Петр Первый, Черчилль и т.д. В этом почетном списке, возможно, был и Франциск Скорина.

Кстати, дрессировщик Аскольд Запашный рассказал, как познакомился в Минске с будущей женой Элен, которая, приехав из Израиля, училась в белорусской столице в медуниверситете и почему свадьбу молодым пришлось играть тайно (здесь подробнее).