Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Звезды17 июня 2023 21:01

Владимир Мулявин и «Песняры» стали героями фильма о казахском ВИА «Дос-Мукасан»

Знаменитый ансамбль можно назвать по значимости казахскими «Песнярами»
Семен КРЫЛЫШКО
Владимир Мулявин в исполнении артиста из Казахстана Вячеслава Балашова. Фото: кадр изфильма

Владимир Мулявин в исполнении артиста из Казахстана Вячеслава Балашова. Фото: кадр изфильма

Владимира Мулявина и «Песняров» после сериала «За полчаса до весны» снова показали в кино. На этот раз речь о картине, посвященной казахскому ВИА «Дос-Мукасан». Знаменитый ансамбль можно сравнить по значимости для культуры Казахстана с белорусскими «Песнярами». И такая параллель читается в новой ленте.

Впрочем, если быть точными, то художественный фильм о казахском ВИА вышел в 2022-м, опередив премьеру «За полчаса до весны» в 2023-м. Картина «Дос-Мукасан» рассказывает историю коллектива, начиная со студенческих стройотрядов и учебы в политехе и заканчивая большим концертом уже маститых артистов.

Ансамбль "Дос-Мукасан". Фото: Википедия

Ансамбль "Дос-Мукасан". Фото: Википедия

Один – и немалый - фрагмент посвящен Беларуси. В Минск (кадр с реальным видом столицы, правда, современной, в фильме тоже есть) казахские музыканты собираются на Всесоюзный конкурс исполнителей советской песни. Город принимал творческое состязание в 1973-м. В конкурсе поучаствовало порядка 300 солистов исполнителей и ансамблей. В итоге, белорусы заняли первое место, казахи – третье, а второе не вручалось.

В минском блоке фильма «Дос-Мукасан» появляется Владимир Мулявин и (совсем уж мельком) его ансамбль «Песняры». Эту сцену заметили пользователи неофициального фан-сайта «Песняров».

Фрагмент постера к фильму с киношным "Дос-Мукасаном".

Фрагмент постера к фильму с киношным "Дос-Мукасаном".

Что же происходит на экране? Столкнувшись с казахами в гостинице, уже известный всему СССР Мулявин в исполнении артиста Вячеслава Балашова (он из Алматы, служит в Национальном русском театре драмы имени Лермонтова) зовет их в ресторан. Мол, что там конкурс - плевое дело: самое время выпить и расслабиться, а утром подлечитесь. Но артисты «Дос-Мукасан» отказываются: выступление для них значимое, да и петь им первыми. Вот и вся сцена. После нее артисты обсуждают, что выглядят для других конкурсантов не больше, чем самодеятельностью.

Владимир Мулявин в исполнении Вячеслава Балашова. Фото: кадр из фильма

Владимир Мулявин в исполнении Вячеслава Балашова. Фото: кадр из фильма

Есть и еще один эпизод, когда во время второго тура конкурса именно Владимир Мулявин выручил Мурата Кусаинова, на гитаре которого оборвалась струна, дав ему свою со словами «Держи, братец». «Песняры» о таком факте не вспоминали, а участники «Дос-Мукасан» эту помощь в начале их большой славы запомнили на всю жизнь.

Что касается других реальных событий в рамках конкурса, то для «Песняров» он тоже имел особое значение, хоть они уже были популярным ансамблем. Дело в том, что коллектив преследовали отголоски скандала 1971 года, когда из-за срыва музыкантами телезаписи концерта в городе Волжском ВИА чуть не разогнали. Тогда лидеру ансамбля Владимиру Мулявину пришлось публично извиняться ради спасения своего детища (здесь подробности этой истории).

Минск современный с этой точки лишь отдаленно напоминает Минск 1973-го. Фото: кадр из фильма

Минск современный с этой точки лишь отдаленно напоминает Минск 1973-го. Фото: кадр из фильма

В своей книге «Песняры». Я роман с продолженьем пишу...» заслуженный артист Беларуси, один из сооснователей коллектива Владислав Мисевич вспоминает эту пору. Он пишет: хотя ансамблю снова открыли возможность выступать, вернули его песни в теле- и радиоэфиры и даже стали вновь выпускать за границу, для полного комплекта требовался диплом весомого эстрадного конкурса. Предполагалось, что это станет свидетельством возврата доверия публики.

«Популярность популярностью, главное – зафиксированные результаты. А грамоты, дипломы, победы в конкурсах тогда имели реальный вес, – пишет Мисевич. - И чтобы падение, то самое «сначала», ощущалось побольнее, отправили «Песняров» на республиканский конкурс политической песни в 1972-м (это после союзного лауреатства!). Конечно, такой отбор мы прошли на раз».

После этого и был тот самый минский конкурс. Вспоминает Мисевич, что среди ВИА конкуренция была невелика из-за разницы в профессиональном уровне представленных коллективов. Но в книге «песняр» упоминает и участие казахского ансамбля в конкурсе, в жюри которого была Александра Пахмутова:

«Там ярко засветился казахский «Дос-Мукасан» - занял третье место, считай, перешел в другую лигу».

А еще Владислав Мисевич пишет:

«Самое яркое впечатление от финала всесоюзного конкурса (в июне 1973-го в Минске), который наконец поставил точки во всех проблемах с «Песнярами», – наш выезд на… гастроли в Польшу, куда сорвались буквально назавтра после своего выступления (а чуть ли не в день концерта мы прилетели с долгих гастролей по Сибири и Камчатке). Не дождались результатов и не пожали руку жюри (надеюсь, за демарш от строптивого ВИА это не приняли), зато «нажрались» вечером по полной - выступили-то клево! Собственно, итоги в этом конкурсе для нас уже не имели значения: все шло в плюс. Да и сама «реабилитация» к тому времени превратилась в формальность: диплом к устному «помилованию», принятому в верхах, облегчение и для ансамбля, и для начальников».

Кто знает, может этот намек Мисевича (его книга вышла раньше фильма) на бурное празднование и стал основой для эпизода с Владимиром Мулявиным и именно такого его показа - с намеком на любовь к веселой внеконцертной жизни. Хотя и его коллеги, и старшая дочь Марина Мулявина говорят, что тогда у Мулявина и «Песняров» (а уж тем более перед ответственными выступлениями) были бесконечные репетиции. А алкоголь и бурные торжества были редкостью. Потому, можно предположить, что образ Мулявина в сценарии все же долепили из стереотипов о его карьере последних лет, а не зенита славы.

К слову, в биографиях «Песняров» и «Дос-Мукасан» много типичных для того времени черт. Пусть казахи начинали свой путь со студенческой скамьи, а белорусы раззнакомидись в армии, но и тех и других объединяла любовь к музыке «Битлз». А песню «Облади-облада» в начале пути в своих переводах пели оба ансамбля. Оба коллектива нашли опору в национальной народной музыке, которую перенесли на эстраду. Как и «Песнярам», «Дос-Мукасан» также требовалось доказать свою творческую состоятельность на конкурсе. Ну и, конечно, не обошлось без закулисных баталий с чиновниками, долго ставившими палки в колеса жанру ВИА.

Любопытно, что в фильмах совпадают и некоторые сценарные ходы. Например, и киношные «Песняры», и экранный «Дос-Мукасан», попав в КПЗ (правда, по разным причинам), активно там музицируют. Само собой, это зарубежные гастроли и поездки всем ансамблем на автобусе в рамках турне.

КСТАТИ

Владимир Мулявин в исполнении Артема Волобуева. Фото: Start

Владимир Мулявин в исполнении Артема Волобуева. Фото: Start

Любопытно сравнить грим актера Вячеслава Балашова, сыгравшего Владимира Мулявина в фильме «Дос-Мукасан» с образом, созданным для артиста Артема Волобуева, воплотившего лидера «Песняров» в недавнем сериале «За полчаса до весны».

Владимир Мулявин в исполнении Вячеслава Балашова. Фото: кадр из фильма

Владимир Мулявин в исполнении Вячеслава Балашова. Фото: кадр из фильма

Тем временем в Беларуси назвали допустимую температуру на рабочем месте в жаркую погоду. А еще в Минтруда назвали новые виды отпусков, которые появятся в Беларуси.