Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Звезды18 апреля 2023 15:17

Драмы жизни и удары судьбы Владимира Мулявина, о котором сняли сериал «За полчаса до весны»: загадочная смерть брата, сын в тюрьме и паралич после аварии

Какими были удары судьбы Владимира Мулявина, о котором сняли сериал «За полчаса до весны»
Драмы жизни и удары судьбы Владимира Мулявина, о котором сняли сериал «За полчаса до весны». Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Драмы жизни и удары судьбы Владимира Мулявина, о котором сняли сериал «За полчаса до весны». Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

На Первом канале идет показ сериала «За полчаса до весны» об ансамбле «Песняры» и его художественном руководителе. «Комсомолка» вспоминает реальные события, ставшие основой кинобиографии артиста.

Золотой состав "Песняров", который сформируется как раз во время создания "Песни про Долю" и других крупных проектов ансамбля. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Золотой состав "Песняров", который сформируется как раз во время создания "Песни про Долю" и других крупных проектов ансамбля. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске. Мальчику не исполнилось и пяти лет, когда отец Георгий Арсентьевич, рабочий Уралмаша, ушел из семьи. Брошенная жена осталась с тремя детьми: у будущего песняра были старший брат Валера и младшая сестра Наташа.

- Папа с юных лет затаил обиду на отца, - делится откровениями дочь артиста Марина Мулявина. - Помню, я хотела назвать своего старшего сына именем деда, но папа отрезал: «Имени Георгий в нашем доме не будет!»

Мама Акулина Сергеевна, понимая, что в одиночку троих детей не поднимет, отправила 5-летнего Володю в Магнитогорск к своему бездетному брату. Вернувшись в Свердловск спустя несколько лет и уже заболев джазом и гитарой, Володя поступил в местное музучилище. Откуда его исключили с третьего курса с формулировкой: «За преклонение перед западной музыкой». Позже Мулявина восстановили, но он не вернулся к учебе, его захватила работа на эстраде.

«Лысый и застенчивый»

За шесть лет Мулявин отметился в филармониях Нижнего Тагила, Тюмени, Уральска, Томска, Кемерова, Читы, в ансамбле Балтфлота в Калининграде... В одной из концертных бригад Томской филармонии 18-летний аккомпаниатор-гитарист Володя влюбился в Лиду Кармальскую, артистку в редком жанре художественного свиста. Она была старше на три года, хромала после перенесенного в детстве полиомиелита, но...

Молодые Мулявин и Кармальская. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Молодые Мулявин и Кармальская. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

- Любовь отца была сумасшедшей! - рассказывает Марина Мулявина. - А мама признавалась, что поначалу его не разглядела. Да и знакомые твердили: «Тихий, застенчивый, рыбьи глаза, лысый - что ты в нем нашла?» Но, полюбив, мама отвечала: «У него самые красивые глаза, а лысина - череп, усыпанный цветами. А еще он та-лант-ли-вый!» И мужу (они расписались в 1960-м) мама повторяла: «Володя, занимайся гитарой», «Пиши свое».

Гастроли по колхозам

В 1963-м Мулявины осели в Минске. Лидию с ее оригинальным жанром с радостью взяли в филармонию. Муж-гитарист шел в придачу. А в конце 1964-го Мулявина, уже известного в Минске музыканта, призвали в армию. Там, в музыкальной роте под Минском, постепенно собирался костяк будущих «Песняров». Но лишь в 1968-м Мулявин и его бывшие сослуживцы: духовик Владислав Мисевич, бас-гитарист Леонид Тышко, барабанщик Александр Демешко, пианист Валерий Яшкин, а также гитарист Валерий Мулявин, старший брат Владимира, собирают свою группу. Вот только сперва их отправили поднимать культуру по колхозам, затем присоединили к ревю «Лявониха» с песнями, танцами, фокусами, акробатами и клоунами.

"Лявоны" - первое название "Песняров". Это был коллектив армейских товарищей. Фото: Личный архив Владислава Мисевича

"Лявоны" - первое название "Песняров". Это был коллектив армейских товарищей. Фото: Личный архив Владислава Мисевича

Те участники «Песняров», кто был выходцем из России, к тому времени прилично выучили белорусский язык. По крайней мере Мулявин работал со стихами Купалы и Богдановича, народными песнями в оригинале.

- Даже в самых глухих деревнях мы до ночи репетировали в пустых залах местных ДК. Главное - вдали от чутких ушей начальства. Володя уже заразился любовью к белорусскому фольклору и стал делать его современные обработки, - вспоминает заслуженный артист Белоруссии, один из создателей «Песняров» Владислав Мисевич. - Мы страстно желали походить на битлов. А набравшись наглости, стали требовать статус ВИА!

Мулявин и "Песняры" всегда видели в основе своего творчества белорусскую народную песню. Фото: Юрий ИВАНОВ

Мулявин и "Песняры" всегда видели в основе своего творчества белорусскую народную песню. Фото: Юрий ИВАНОВ

«Русское вторжение»

Заседание худсовета состоялось 1 сентября 1969 года: эту дату считают днем рождения коллектива. А год спустя, в октябре 1970-го, ансамбль «Песняры» победил в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, разделив вторую премию (первую не вручали) со Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диела».

- А ведь нас не хотели отпускать в Москву, - вспоминает Мисевич. - Даже суточные выделили всего на пару дней с расчетом на скорый провал. Но жюри во главе с Эдуардом Хилем присудило победу.

"Песняры" в начале пути. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

"Песняры" в начале пути. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

После московского триумфа на первом же концерте «Песняров» в белорусском Гомеле в местном ДК публика снесла огромные дубовые двери... Записанная в конце 1970-го первая пластинка с песнями на белорусском языке стала лидером продаж во всем СССР. Прошли и первые зарубежные гастроли. В конце 1976-го состоялись гастроли «Песняров» по 13 городам США - первый тур советских поп-артистов за океаном, который в Америке назвали «русское вторжение на западном рок-фронте».

«Это убийство!»

Конечно, не все в истории группы было гладко. И о злоключениях артистов подробно рассказано в сериале. Но главной бедой, надломившей Владимира Мулявина, стала гибель его старшего брата Валерия, гитариста и трубача «Песняров». Случилось это летом 1973-го на гастролях в Ялте.

Валерий Мулявин, Лидия Кармальская и Владимир Мулявин. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Валерий Мулявин, Лидия Кармальская и Владимир Мулявин. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

После вечернего концерта музыканты собрались отметить день рождения своего звукорежиссера. К спиртному сильно не прикладывались: стояла жара, а завтра ждал концерт. Валерий после этого в отель не пошел - собирался на свидание с местной поклонницей. Место встречи - у приморского концертного зала, где как раз висела большая афиша «Песняров».

Около 5 утра музыкантов подняла милиция. Первым на место привезли Николая Пучинского, звукорежиссера ансамбля. Он и опознал Валерия. Тот лежал на камнях лицом вверх с раскинутыми руками. Милиция уточнила, точно ли это Мулявин-старший, и Пучинский указал на афишу: «Так вот же он на фото!»

До сих пор семья Мулявиных и музыканты уверены, что Валерия убили. Но следствие посчитало, что речь идет о несчастном случае.

- Мол, Валера сел на парапет покурить, а рядом проехала поливальная машина. Он поднял ноги, не удержался и упал. Но упасть и насмерть разбиться с двух метров? - удивляется Влад Мисевич.

Музыканты подозревали, что Валерий повздорил с кем-то из местной шпаны и в отместку его просто столкнули.

После трагедии «Песнярам» пришлось отыграть концерт. Владимир не мог допеть песни до конца и отворачивался от зала весь в слезах.

- После смерти Валеры у папы словно выбило почву из-под ног, - вздыхает Марина Мулявина. - Будь брат рядом, отец не ушел бы из семьи, не повторил ошибки собственного отца, который ранил его самого на всю жизнь.

Мулявин, Кармальская и их дочь Марина. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Мулявин, Кармальская и их дочь Марина. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Восемь месяцев боролся за жизнь

Новой любовью песняра стала Светлана Слизская (от брака с ней родилась дочь Ольга). Первую семью музыкант поначалу навещал нечасто.

- Но мама продолжала любить отца, - говорит Марина Мулявина. - А потом он стал приходить чаще: родители были близки до последних дней мамы. «От таких женщин не уходят, таких женщин не предают. Но мы не властны над собой и своими помыслами», - сказал однажды мне отец.

После второго брака был третий - с актрисой Светланой Пенкиной, звездой фильмов «Берегите женщин» и «Хождение по мукам». В этом союзе родился сын Валерий. Его назвали в честь старшего брата музыканта.

Один из самых известных портретов Владимира Мулявина. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Один из самых известных портретов Владимира Мулявина. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

В какой-то момент все стали говорить о проблемах народного артиста СССР с алкоголем. Но он пережил и это. После болезненного раскола «Песняров», когда из-за претензий к низким заработкам, проблем со спиртным и интриг белорусского минкультуры от Мулявина ушли почти все музыканты, он создал еще один состав ансамбля, с которым выступал пять лет. До роковой аварии в мае 2002-го под Минском. Тогда на повороте по дороге с дачи Владимир не справился с управлением и влетел на своем «Мерседесе» в дерево. Машина превратилась в груду металла, а сам он со сломанным позвоночником, обездвиженный, боролся за жизнь в лучших клиниках сначала Минска, а потом Москвы, куда его перевели по протекции Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума.

Спустя несколько месяцев лечения в СМИ просочилась информация: у Мулявина есть положительная динамика. Он пытается сжимать руки, попросил принести кроссовки и гитару, звонил коллегам-песнярам... Но за восемь месяцев организм был так ослаблен, что артист не смог перенести сердечных приступов, последовавших один за другим. Мулявин умер 26 января 2003 года, ему было 62 года.

СУДЬБА

Печально сложилась и жизнь старшего сына песняра - Владимира. Артист уговорил первую жену Лидию Кармальскую подарить ему наследника даже вопреки риску умереть при вторых родах. Когда Володя-младший родился 22 июня 1974 года, Мулявину об этом сообщили по громкоговорителю прямо во время концерта, а потом «Песняры» поехали петь под окна роддома.

- Мама дала имя сыну в честь отца. И папа очень радовался рождению Мулечки, так мы называли Володю-младшего. Но все же после рождения брата папа стал отдаляться, - вспоминает Марина Мулявина. - Мама уже знала о новом увлечении отца, но старалась быть мудрой. Думаю, стукни она тогда кулаком по столу, удержала бы его в семье. Но она отпустила, посчитав, что не даст ему новизны отношений.

Володя-младший рос талантливым скрипачом. Потом взялся за альт. Своим упорством в музыке мальчик явно хотел привлечь внимание отца.

- Мулечку папа не баловал вниманием, - вспоминает Марина. - А ведь брат унаследовал и внешность отца, и его характер, и талант. Как-то, слушая игру сына на альте, папа сказал: «Он давно меня переиграл». И хотя мама привила Володе чувство уважения и любви к отцу, для брата не прошло бесследно то, что папа его предал.

Вообще в судьбе Владимира-младшего было немало ударов. Так, музыкальное образование он не завершил - вступился в драке за девушку, а в итоге получил тюремный срок.

После смерти отца Владимир играл на альте в госансамбле «Песняры», но вскоре ушел и оттуда. Причину его ухода не разглашают. А потом стало известно, что сын народного артиста СССР осужден за употребление и распространение наркотиков. Во время заключения 32-летнего Владимира не стало.

Марина Мулявина и Владимир Мулявин-младший. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Марина Мулявина и Владимир Мулявин-младший. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

ПОСЛУШАЕМ?

Самые известные шлягеры:

1. «Вологда»

2. «Белоруссия»

3. «Беловежская Пуща»

4. «Березовый сок»

5. «Алеся»

6. «За полчаса до весны»

7. «Наши любимые»

8. «Вераніка»

9. «Завушніцы»

10. «Касіў Ясь канюшыну»

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» не раз писала о «Песнярах» и Владимире Мулявине. Так, к 50-летию белорусского ансамбля собрали 50 впечатляющих фактов об ансамбле: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин. Тогда же звезды спели любимые хиты ансамбля, а «Комсомолка» нашла последнюю запись Мулявина.

Те самые "Песняры". Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Те самые "Песняры". Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Вообще, случаев из биографии «Песняров», достойных описания не счесть. К примеру, в начале творческого пути Мулявина убедили публично покаяться, а спасла его песня «Березовый сок». Все дело было в заметке о скандале на концерте «Песняров», которая почти угробила ансамбль. Вот что писала о «Песнярах» американская пресса во время исторических первых гастролей в США группы из СССР. А в свое время внутри ВИА издавали свою газету с анекдотами, за которые могли посадить. К слову, Алла Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина, но он порвал конверт с ее письмом на эту тему у всех на виду.

А вот еще несколько историй о загранкомандировках. Белорусский композитор Игорь Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым. А глава БССР Петр Машеров сделал музыкантам загранпаспорта за несколько часов. В Гондурасе же «Песняры» едва не стали жертвами переворота, а на родине оказались под следствием. Рассказывали и о том, как музыканты вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров», к примеру, пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками.

Когда в СССР в магазин выбрасывали пластинки «Песняров», музыканты становились в очередь за собственным творчеством. Рассказываем также, как родилась главная песня новейшей истории Беларуси - «Малітва». К слову, Владимиру Мулявину доводилось даже исполнять на сцене роль Янки Купалы. А тут собрали видео, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube.

Вспоминали в «КП» и не самые ординарные моменты истории ансамбля. Так, выступая в районах, пострадавших от аварии в Чернобыле, «Песняры» возили с собой личный дозиметр. А бесплатный концерт Мулявина и компании для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене. Было и такое: Мулявин отказался спеть вместе с Владимиром Высоцким. А тут о том, почему единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли огромной буквой «С». Но и самого Мулявина могли не раз уволить из его же собственного детища. И даже с такой формулировкой: «Ты привел ансамбль к краю пропасти». Вот как все было.

Владислав Мисевич, Владимир Мулявин и Леонид Борткевич в середине 1970-х - времени действия в сериале. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Владислав Мисевич, Владимир Мулявин и Леонид Борткевич в середине 1970-х - времени действия в сериале. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Еще мы вспоминали, как раскололись «Песняры». Тогда в день рождения Владимира Мулявина ему сказали, что «Песняры» возглавит Владислав Мисевич. А на последней встрече участников расколовшегося ансамбля прозвучала фраза: «Сегодня вы разрушили «Песняры» своими руками».

А вот что Владимир Мулявин говорил «Комсомолке» в разные годы. Песняр отбивался от «Скандала у микрофона», вел рубрику, не жалел о распаде СССР и признавался, что его заказали. А Мулявина без легендарных усов вспомните? Здесь же - летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет: 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина. Здесь же 7 забытых песен песняра, которые нашли за 20 лет после его смерти в 2003-м. А о том, чего стоили легендарному белорусскому ансамблю худсоветы в филармонии и какие песни этого ВИА могли так никогда и не прозвучать, «Комсомолке» рассказала музыковед.

Мулявин, Кармальская и их дочь Марина. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Мулявин, Кармальская и их дочь Марина. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

И пару слов о личном. Настоящая фамилия Мулявиных - Курман, а главным ругательством в доме было слово «Лидия!» - это только часть семейных тайн знаменитого музыканта. «Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче», - прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской. Тут раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны». Собрали и то, что известно о страшной смерти в Ялте Валерия Мулявина - брата лидера «Песняров».

В сериале «За полчаса до весны» показан этот состав «Песняров». Правда, на этой обложке пластинки есть и только-только пришедший в ансамбль Чеслав Поплавский - родной брат солистки «Верасов» Ядвиги Поплавской. Фото: Архив

В сериале «За полчаса до весны» показан этот состав «Песняров». Правда, на этой обложке пластинки есть и только-только пришедший в ансамбль Чеслав Поплавский - родной брат солистки «Верасов» Ядвиги Поплавской. Фото: Архив

А вот как снимался сериал «За полчаса до весны», который вышел на экраны 10 апреля 2023-го. Что известно о съемках сериала «За полчаса до весны» о Владимире Мулявине и ансамбле «Песняры» - читайте здесь. А вот тут первые кадры и рассказ об исполнителях главных ролей – Артеме Волобуеве (тут он еще делится своими впечатлениями о роли) и Глебе Калюжном, Анне Демидовой и Анне Банщиковой.

«Комсомолка» заглядывала на съемки байопика и узнала, что думают о нем его дочь и музыканты «Песняров». А еще раньше мы узнали, что в кино про Мулявина играет его правнучка, а в роли молодого песняра - российский рэпер. Артисты дрались с режиссером, надевали вышиванки и хмурили лоб, как «Песняры»: как прошел кастинг фильма о Мулявине. А начиналась киноэпопея так: будет немало личного, не обойдут конфликты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Милане 31-летнего белоруса ударили ножом и сорвали с руки часы за 10 тысяч евро

Белоруса доставили в больницу (читать далее)

КГК Беларуси: владелец медцентра «Новое зрение» платил работникам зарплаты в конвертах

КГК: на протяжении 5 лет в конвертах сотрудникам было выплачено более 2,5 миллиона рублей (читать далее)

Назвали шесть продуктов, которые замедляют старение после 50 лет

Упор надо сделать на растительную пищу и отказаться от колбасы и сосисок (читать далее)

В Беларуси с 1 мая вырастут пенсии на 5%

Лукашенко подписал указ о повышении пенсий в Беларуси (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)