Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество8 июля 2023 21:41

Врачи об онкомаркерах: диагностика рака, кому бесплатно и цена в Минске, альтернативные варианты

Известные белорусские и российские врачи рассказали о популярных онкомаркерах
Алла ВЕТРОВА
По анализу крови можно сказать очень многое о состоянии организма, в том числе о том, есть ли у человека раковые клетки. Фото: архив "КП".

По анализу крови можно сказать очень многое о состоянии организма, в том числе о том, есть ли у человека раковые клетки. Фото: архив "КП".

Плюс 50 тысяч новых больных онкологией в год, около 325 тысяч на учете у врачей-онкологов. Такова белорусская реальность, которая мало чем отличается от мировой. Онкологии все больше, выявляют ее все чаще, и в идеале найти болезнь на ранней стадии, чтобы прогноз лечения был положительным. На это работает и программы скринингов, и новые методы ранней диагностики, и онкомаркеры.

Мы собрали мнения белорусских и российских врачей о популярных онкомаркерах. Можно ли с их помощью выявить рак на ранней стадии, как они используются медиками в период лечения онкологии, кому и какие маркеры бесплатно и какова цена в частных медцентрах, альтернативные варианты.

Самый информативный онкомаркер для ранней диагностики онкологии

Всем мужчинам от 50 до 65 лет медики рекомендуют регулярно проводить исследование крови на ПСА (простат-специфического антигена), а при превышении уровня проводить и биопсию. Под контролем УЗИ медики забирают кусочки ткани простаты и исследуют их на предмет выявления опухоли.

Такой анализ обычно не назначают очень пожилым мужчинам с тяжелыми заболеваниями, у которых вероятность прожить 10 лет и более невелика, а все потому что этот рак растет медленно.

В 2000-2010 годов: в среднем в Беларуси умирал каждый третий пациент-мужчина с раком предстательной железы. И смертность росла каждый год на 10%, а это плюс 100 мужчин в год.

С 2011 года, когда стали внедрять программу скрининга и масштабно проводить анализы на ПСА, смертность мужчин от рака предстательной железы уменьшается в Беларуси на 2% в год, тогда как раньше она увеличивалась каждый год, рассказал замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова академик Сергей Красный.

По словам ученого и практикующего хирурга, за последние 10 лет пятилетняя выживаемость при раке предстательной железы выросла в 3 раза, а число пациентов, умерших в течение года после постановки диагноза, снизилось вчетверо, с 24% до 5% (откуда такой прорыв и почему белорусские онкологи в этой области оказались впереди – подробнее здесь).

Самые информативные из популярных онкомаркеров, а это белки, концентрация которых повышается в крови в присутствии опухолевых процессов в организме, назвал и российский хирург-онколог кандидат медицинских наук Иван Карасев.

К информативным онкомаркерам Иван Карасев отнес ПСА, который используют для диагностики рака предстательной железы.

«В принципе, единственный, который может использоваться именно для ранней диагностики», - подчеркнул медик.

Надо отметить, что программа скрининга рака предстательной железы, а это исследование ПСА для определенной группы мужчин, в Беларуси бесплатная. Многие медцентры и лаборатории предлагают мужчинам провести оценку здоровья простаты за свои деньги. Цена услуги колеблется примерно от 23-24 рублей за ПСА одного вида до примерно 100 рублей – за комплекс из 4 анализов.

Онкомаркеры для диагностики и оценки лечения онкологии

Исследование содержания онкомаркеров в сыворотке крови – далеко не всегда это способ на ранней стадии выявить злокачественные опухолевые клетки. По словам онколога Ивана Карасева, многие, желая, как можно раньше обнаружить онкологию, обращаются в лаборатории, где оставляют приличные суммы денег на анализы (о том, сколько это стоит в частных медцентрах Минска – ниже), которые на доклиническом этапе не могут быть очень информативными. И еще врач предлагает не забывать, что результаты этих исследований бывают и ложноположительными, их также искривлять могут хронические заболевания.

Как следствие - ни один онкомаркер не дает 100% результат, онкомаркеры редко используются для ранней диагностики рака и являются скорее помощниками онкологов в процессе лечении, подчеркнул Иван Карасев (здесь подробнее).

Онкомаркеры для диагностики рака печени, рака молочной железы, яичников, толстой кишки

Иван Карасев обратил внимание на онкомаркер АФП (альфафетопротеин), который используется для диагностики рака печени, но предупредил, что при опухолях до 3 см маркер покажет повышение только в 25% случаев, а большие опухоли с его помощью можно диагностировать только с 75% вероятностью.

«Поэтому этот анализ не используется для диагностики, а только для динамической оценки», - подчеркнул медик.

В одном из частных медцентров Минска исследование на онкомаркер АФП стоит около 17 рублей.

CA-19-9 маркер рака поджелудочной железы отрицателен примерно у 6% людей европейской расы, ввиду их фенотипа крови. Этот онкомаркер используется для контроля рака яичников, колоректального, желудка, эндометрия. Стоимость анализа в Минске – около 26 рублей.

CA-125 маркер рака яичников используется для оценки эффективности лечения.

Двукратное повышение уровня СА 125 в крови, особенно, у женщин старше 55 лет, указывает на наличие рака яичников. При раке яичников и эндометрия снижение уровня маркера говорит о благоприятном прогнозе и хорошей реакции на лечение. Стоимость исследования в Минске около 25 рублей.

Раково-эмбриональный антиген, маркер опухолей и их метастазов, - это диагностика колоректального рака, особенно его рецидивов. Этот онкомаркер применяют также для диагностики рака молочной железы, желудка, яичников, но в виде комплексной диагностики. Стоимость исследования в Минске около 17 рублей.

Как отмечал в интервью «Комсомолке» профессор, заведующий кафедрой хирургии БелМАПО Александр Воробей, если врач советует – стоит сделать анализ крови на маркер РЭА для того, чтобы понять что происходит в толстой кишке.

- Это не 100% диагностика, но сигнал для пациента. Есть маркер РЭА (раково-эмбриональный антиген), если результат больше 5 - это повод для беспокойства. Есть и так называемая виртуальная колонография, ее делают в компьютерном томографе (без введения каких-либо аппаратов в толстую кишку), где есть специальная программа для обследования кишечника.

Сдавать ли кровь на наличие онкомаркеров «на всякий случай»

Анализами на онкомаркеры для определения наличия заболевания замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии академик Сергей Красный в интервью порталу 24health.by посоветовал не увлекаться. По его словам, таких маркеров много, и они активно используются в онкологии.

«Вместе с тем подобные исследования в этой области медицины необходимы для уточнения прогноза заболевания, а также выяснения того, насколько опухоль запущена или агрессивна (для оценки эффективности лечения). Что же касается диагностики, в этом отношении только один маркер себя положительно зарекомендовал – это ПСА. Все остальные оказались неэффективными», - отметил медик.

По словам известного белорусского онколога, большинство маркеров могут повышаться в результате множества заболеваний, даже не связанных с онкологией. Поэтому не рекомендуется использовать их в рутинной диагностике и следует очень аккуратно к этому относиться.

С коллегой согласен и главный онколог Минздрава России руководитель НМИЦ радиологии, практикующий хирург-онколог Андрей Каприн, сообщает сайт kp.ru. По его словам, анализ на онкомаркеры имеет вспомогательное значение, поэтому нет никакого смысла сдавать их «просто так» здоровому человеку.

Врач назвал и два повода, по которым стоит сдать кровь на онкомаркеры. Это необходимость уточнения диагноза, то есть подозрение на опухоль уже есть и исследование проводится наряду с другими и второй случай, когда опухоль уже диагностирована, проведено лечение и необходимо удостовериться, что нет рецидива.

Сергей Красный в свою очередь обозначил и перспективу, - жидкостная биопсия, которая представляет собой анализ крови на очень специфичные маркеры.

«Если будет доказана эффективность использования при злокачественных опухолях, диагностика которых затруднена на ранних стадиях (рак легкого, пищевода, поджелудочной железы), вполне возможно, что через лет 5–7 можно будет диагностировать самые агрессивные опухоли по анализу крови», - подчеркнул Сергей Красный.

Альтернативы онкомаркерам

Чтобы выявить онкологию на ранней стадии, стоит обратить свое внимание на другие информативные исследования. В Беларуси, например, высокая заболеваемость колоректактальным раком как среди мужчин, так и среди женщин.

Лучший вариант обнаружить проблему на ранней стадии и ликвидировать ее - колоноскопия.

Примерно 80% случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью профилактической колоноскопии, рассказал известный белорусский врач-онколог Сергей Красный. Это подтвердил пилотный скрининг, который проводили в Беларуси в 2018 году: у 55% обследованных людей от 45 до 70 лет были выявлены и удалены полипы в толстом кишечнике, у каждого 11-го это были те полипы, из которых через 10 - 15 лет стопроцентно появляется рак.

Что представляет из себя колоноскопия, нужно ли ее бояться, как колоноскопия проводится, с какого возраста, сколько стоит и почему убирают полипы - все подробности об этом здесь.

Анализ же кала на скрытую кровь, увы, не очень эффективен в отношении профилактики - он редко выявляет опасные полипы и опухоли на нулевой-первой стадии. Специалисты утверждают, что даже если раз в жизни сделать колоноскопию в 50 лет, то это позволит на 60% снизить частоту этого вида рака.

Кроме того, совсем недавно, с июня 2023, в Беларуси внедрен тест PanTum Detect, который позволяет с помощью простой медицинской манипуляцией - забора крови из вены - выявить более 60 видов рака на разных стадиях, в том числе и на нулевой, предраковой, а также определить патологии, для которых в настоящее время отсутствуют эффективные методики раннего скрининга. Исследование это на данный момент делают лаборатории в Витебске и Минске.

Его цена, эффективность, как часто делать, с какого возраста, условия – об этом подробнее здесь.

Кстати, вот информация об онкологических скринингах в Беларуси в 2023: самые частые виды рака у мужчин и у женщин, где пройти бесплатно (здесь все подробности).