Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Спорт20 июля 2023 21:01

Чудом выжила и стала первой белорусской олимпийской чемпионкой. Как Тамара Тышкевич из белорусской деревни Иконки стала самой сильной женщиной планеты

Как Тамара Тышкевич из белорусской деревни Иконки стала самой сильной женщиной планеты
Петр КЛИМОВ
Фото из семейного архива Людмилы Сердюк («Витьбичи»). На снимке 1952 года Тамара Тышкевич с матерью.

Фото из семейного архива Людмилы Сердюк («Витьбичи»). На снимке 1952 года Тамара Тышкевич с матерью.

Белорусский спорт полон ярких побед и драматических судеб, и среди них одно из первых мест занимает Тамара Тышкевич, которая родилась в белорусской деревне, а олимпийской чемпионкой стала как представительница Ленинграда.

Мама Тамары - Ефросинья Ниловна - родом из деревни Дворец Чашникского района Витебской области, а отец Андрей Парамонович – из соседней Ульяновки, которая в 1930-е называлась Иконки. После женитьбы молодая семья поселилась в Иконках, где в 1931 году родилась их дочь Тамара.

В то время в Ленинграде бурно развивалась промышленность и немало белорусов в предвоенные годы поехали в город на Неве на заработки. (Кстати, мы рассказывали, что в блокаду Ленинграда выжила только половина из 24 тысяч белорусских мальчишек, которых перед войной отправили туда учиться.)

Войну пережила в оккупированной деревне

Но у Тамары была другая судьба. Родители ее привозили на летние каникулы к бабушкам и дедушкам. Так было и в июне 1941-го, когда девочке было 10 лет. Приехала она в родные Иконки с отцом. И тут началась война. Тамара все года оккупации провела в деревне. Жили впроголодь, но мы все понимаем, какие у нее были шансы выжить, окажись она в блокадном Ленинграде.

После войны Тамара вернулась в Ленинград и продолжила учебу в школе. Там, в 1947 году крепкую девочку с отличными физическими данными заметил на школьных соревнованиях выдающийся тренер Виктор Алексеев.

- Результаты росли, хоть и медленно, но росли. Но получалось так, что на соревнованиях я не могла достичь того, чего достигала на тренировках,- цитирует Тамару Андреевну offsport.ru. - Вспоминаю совсем обидный случай. В 1951 году проходило в Одессе первенство профсоюзов. Я толкнула ядро на 13 метров 74 сантиметра. А норма мастера в те годы была 13,75.

Тамара выделялась особенными физическими данными. Фото: кадр видео bundesarchiv.de

Тамара выделялась особенными физическими данными. Фото: кадр видео bundesarchiv.de

И уже через пять лет Тамара в составе сборной СССР отравилась на первую для советской команды Олимпиаду в Хельсинки-1952.

Стала чемпионкой в последней попытке

Галина Зыбина, воспитанница Алексеева и подруга Тышкевич, выигрывает золотую медаль с мировым рекордом – 15 м 28 см. А Тамара, до последней попытки немки Вернер бывшая в призерах, в итоге откатилась на обидное четвертое место с результатом 14 м 42 см. Мы не зря приводим вам эти цифры. Сравните их с будущими результатами Тамары.

- В Хельсинки не повезло , - скажет она после. - Мой лучший результат перед Олимпиадой был 14,96. Могла рассчитывать на медаль. Но повредила ногу и заняла только четвертое место.

Белоруска была полна решимости совершенствоваться и вернуться на следующую Олимпиаду еще сильней.

В 1954-м году она становится бронзовым призером чемпионата Европы, что учитывая превосходство европейцев в этом виде спорта, было хорошим знаком. Но все равно не лучшая. По-прежнему Зыбина обыгрывала всех.

Тамара Тышкевич блистала в 1950-х. Фото: wikipedia.org

Тамара Тышкевич блистала в 1950-х. Фото: wikipedia.org

Но за пару месяцев до Олимпиады в Мельбурне-1956, Тамара побеждает Зыбину на I Спартакиаде народов СССР, прошедшей в августе. Это была серьезная заявка на олимпийское золото.

Впереди ноябрьско-декабрьская Олимпиада в Мельбурне. Добирались на далекий континент пароходами. И три недели в плавания были для молодых советских атлетов весельем, которое вспоминается отдельной главой.

Турнир толкателей ядра проходил 30 ноября, в солнечный день. И все складывалось в пользу Галины Зыбиной вплоть до последней шестой попытки.

Тамара вложила в свой последний бросок все, чему научилась за десять лет, а сверху добавили удачи, которой раньше ей не хватало. 16 метров 59 сантиметров. До мирового рекорда не хватало 8 сантиметров, но зато с лихвой хватило для олимпийского золота! Тышкевич опередила Зыбину всего на 6 сантиметров. Свой результат Хельсинки-1952 она улучшили более чем на два метра! У белорусов появилась первая олимпийская чемпионка.

На пьедестале это великая во всех смыслах женщина (рост – 170 см, вес – 116 кг) выделялась на фоне своих соперниц.

Тышкевич выигрывала в СССР и на мировом уровне. Фото: кадр видео bundesarchiv.de

Тышкевич выигрывала в СССР и на мировом уровне. Фото: кадр видео bundesarchiv.de

Жила одна и умерла в 66 лет

После войны Тамара нередко гостила в белорусских деревнях у родственников. О ней отзывались как об отзывчивом и добром человеке. Когда по радио передали о победе Тамары Тышкевич все деревенские радовались ее успеху.

Уже будучи известной спортсменкой, Тамара приходила в местную школу, рассказывала о себе, интересовалась как ребята занимаются спортом.

Как рассказывали земляки Тамары газете «Витьбичи», свою семью создать у чемпионки не получилось, в ленинградской квартире она жила с матерью. А когда деревенские приезжали в город на Неве, то с удовольствием принимала их у себя.

В 1962 году она закончила ленинградский Институт физкультуры и осталась там работать. После смерти матери Тамара жила одна.

С возрастом жизнь не щадила: начались болезни, давали о себе знать старые травмы… Говорят, ей помогали друзья и родственники. Тамара Андреевна ушла из жизни в 1997 году, когда ей было всего лишь 66 лет.

Ранее мы писали, как воспитывают своих детей Виктория Азаренко и Дарья Домрачева.