Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество14 августа 2023 21:01

«На 31 тысячу рублей ищут менеджера с опытом работы егерем и владением экскаватором». Назвали топ-10 вакансий с самой высокой зарплатой в Беларуси в августе 2023

Назвали топ-10 вакансий с самой высокой зарплатой в Беларуси в августе 2023
Васо Месхи-Георгиади
Узнали самые большие зарплаты, на которые ищут работников в Беларуси в августе 2023 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Узнали самые большие зарплаты, на которые ищут работников в Беларуси в августе 2023 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Посмотрели, какие максимальные заработки предлагаются белорусам потенциальными нанимателями в августе 2023 года. Для этого, как и в июле 2023, обратимся к данным Общереспубликанского банка вакансий. Отметим, что во второй месяц лета общее число предложений о работе, содержавшихся там, составляло 128 тысяч, показатель августа несколько больший – 130,6 тысячи.

Узнали зарплатный максимум по вакансиям в августе2023. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Узнали зарплатный максимум по вакансиям в августе2023. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

И максимальная зарплата – от 29 до 31 тысячи белорусских рублей. Что и говорить, цифры впечатляют. Кого ищут и что надо делать? А ищут, как следует из объявления, размещенного одной из организаций Минска, менеджера, но круг требований к нему более чем широкий и весьма необычный.

«Высшее образование, свободное владение английским языком (уровень не ниже «Advanced»); опыт работы за рубежом; опыт работы на руководящих должностях в сфере управления лесными или охотничьими хозяйствами; опыт работы на руководящих должностях со штатом подчиненных не менее 10 человек».

При этом у кандидата должен быть опыт работы на должности егеря не менее 5 лет, а также опыт работы в сфере дрессировки и взаимодействия с дикими животными, еще нужен опыт работы в сфере кадрового оформления и делопроизводства, а также наличие сертификата международного стандарта оказания первой медицинской помощи не ниже первого уровня (First aid level 1). Спросят на собеседовании и о наличии водительского стажа (не менее 15 лет), и о знаниях MS Office на продвинутом пользовательском уровне.

И это еще не все пожелания: претендовать на обозначенную сумму зарплаты могут те, кто имеет «опыт работы в сфере эксплуатации, обслуживания и обучения работе с тяжелой техникой: тракторы, грейдеры, экскаваторы, фронтальные погрузчики, тяжелые вилочные погрузчики; опыт работы в сфере получения разрешения на ввоз и вывоз животных; опыт участия в разработке стратегий развития социальных сетей и сайтов; владение инструментами интернет-продвижения». Приведенный список требований, отметим, далеко не полный. Зарплату тоже повторим: от 29 до 31 тысячи рублей в месяц.

Далеко не всегда самые высокооплачиваемые вакансии предлагают предприятия Минска. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Далеко не всегда самые высокооплачиваемые вакансии предлагают предприятия Минска. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Двигаемся дальше: второе место и заработная плата в размере 23011 рублей 12 копеек. Вакансия открыта опять-таки в одной из организаций Минска, точнее в одном из престижных отелей белорусской столицы. Нужен там главный менеджер. Перечень требований также весьма широкий. Из базовых – высшее образование и свободный английский. «Преимущество будет у кандидатов, также владеющих ивритом и греческим языком». Важен опыт работы в сфере гостеприимства не менее 20 лет, а также «опыт работы на руководящих должностях в гостиничном бизнесе не менее 9 лет; сопровождение процедур открытия отелей, включая подбор и подготовку персонала; навыки и компетенции по управлению отелем уровня 4-5 звезд». В общем и целом, главный менеджер должен иметь «опыт работы в различных юрисдикциях».

На третьем месте условного августовского топа вакансия, которая нередко фигурирует в ежемесячных обзорах: авиакомпания «Белавиа» ищет пилотов. Вакансия недавно была обновлена. Требования определены очень лаконично: «командир воздушного судна Боинг-737, английский язык - 4 уровень ИКАО».

Заработная плата, по всей видимости, зависит от времени, проведенного в небе за штурвалом: от 8000 до 18000 белорусских рублей.

От 7875 до 9750 рублей предлагается тем, кто может претендовать на вакантное место зампреда правления «Банка Дабрабыт». Требования, что понятно, весьма узкопрофильные: «Наличие свидетельства Нацбанка Беларуси о прохождении оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к должности заместителя руководителя банка и небанковской кредитно-финансовой организации, сроком не менее чем на один год».

Кроме этого, высшее образование, опыт работы (от двух лет и более) «на руководящих должностях в банке, небанковской кредитно-финансовой организации, международных финансовых организациях, Национальном банке и (или) аудиторских организациях, осуществляющих аудиторскую деятельность в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях».

Следующая вакансия – от одной из буровых компаний, работающей в Гомельской области. Там ищут начальника участка, платить ему готовы от 7500 до 9000 рублей. От кандидатов – «опыт работы в сфере общестроительных работ, умение читать чертежи, составлять сметы», а также высшее образование.

Весьма кратко определены требования к следующей вакансии, зарплата по которой – 8000 BYN. «Мясокомбинат Поставский» ищет директора. Детализированные требований к кандидатам обсуждаются уже на стадии очного собеседования. В объявлении указано лишь обязательный диплом о высшем образовании.

В топе самых «денежных» вакансий есть каменщики, и подсобные рабочие. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В топе самых «денежных» вакансий есть каменщики, и подсобные рабочие. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Семь тысяч рублей предлагается по вакансии «спортсмен-инструктор». В опытном специалисте нуждаются в солигорском волейбольном клубе «Шахтер». Рассматриваются претенденты с опытом работы в качестве профессионального спортсмена в командах высшей лиги или иностранных государств. Также нужно быть готовым к режиму гибкого рабочего времени.

Незанятой является ставка замдиректора по операционной работе в одной из организаций Минска. Помимо пятилетнего стажа на руководящей должности от кандидатов требуется «владение в совершенстве английским и индийскими языками», а также «опыт управленческой работы в сфере визовой поддержки, коммуникации и взаимодействия с дипломатическими миссиями других стран». Что касается зарплаты, она – 6431 рубль.

На девятой строчке рейтинга разместились сразу несколько предложений о работе от одного из резидентов белорусско-китайского индустриального парка. Все эти вакансии – рабочие: каменщик, монтажник строительных конструкций, подсобный рабочий. Заработная плата – 6000 BYN, требований всего два: общее базовое образование и «китайский свободно». Рабочие места – на территории «Великого камня».

Завершает зарплатный рейтинг августа-2023 весьма необычная вакансия. Фирма из Лиды Гродненской области ищет каменщиков. «Работа в Германии, в Польше, командировки по Евросоюзу». Работать нужно вахтовым методом: 45/15. Полный соцпакет, командировочные выплаты. «Проживание, питание в рабочее время, инструмент, спецодежда, транспортные расходы – все это за счет «фирмы»! Для работника совершенно бесплатно».

Заработок, судя по всему, сдельный. «Ежемесячный доход нашего каменщика на лицевой кладке (клинкер): от 5600 рублей, до 9500 рублей «на руки», на «черновой» кладке до 7000 рублей, все в соответствии с законодательством Республики Беларусь и страны производства работы».

Ранее мы писали о том, что в Минске установили фиксированные тарифы на проезд в общественном транспорте и ввели единый проездной (вот тут про это)

Интересное