Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество13 августа 2023 21:01

Что известно о новом штамме короновируса эрис: симптомы, заразность, группа риска, вакцинанция, как влияет перенесенный ковид

Врачи сказали, что известно о группе риска при новом штамме короновируса эрис
Алла ВЕТРОВА
Новый штамм коронавируса эрис, скорее всего, не убьет, но в постель с температурой уложить может.

Новый штамм коронавируса эрис, скорее всего, не убьет, но в постель с температурой уложить может.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Новый штамм COVID-19 EG.5, получивший название эрис в честь карликовой планеты Ириды, летом 2023 был зафиксирован в 51 стране. Всемирная организация здравоохранения добавила этот новый вариант, а впервые он был выявлен в феврале 2023, в перечень под наблюдением, в целом и не исключил, что эрис может стать доминирующим в некоторых странах или даже во всем мире. В целом, в ВОЗ предупредили о быстром распространении нового штамма короновирусной инфекции.

И если в июне 2022 частота выявления в мире эриса была на уровне 7%, то в и июле уже на уровне 17%. А не за горами осень, когда коронавирус снова может поднять голову, как считают некоторые специалисты.

Вот что врачи говорят о новом штамме COVID-19 эрис: симптомы, группа риска, заразность, время подъема заболеваемости, помогут ли не заболеть прививки и перенесенный ранее ковид.

Эрис в Беларуси, эрис в России

В Беларуси эрис пока официально не зафиксирован, а вот соседняя Россия заявила, что эрис выявляет с весны 2023, и в стране, с которой у Беларуси прекрасное транспортное сообщение и большие контакты, есть риск осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусу в связи с распространением нового варианта.

Симптомы эриса

Роспотребнадзор отметил, что симптомы эриса такие же, как и у предыдущих вариантов омикрона: кашель, насморк, повышенная температура тела, боль в горле и чувство сдавленности в груди.

Эрис, группа риска

Вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал «КП»-Новосибирск»: пожилые люди и люди из известных групп риска могут болеть тяжело. Потому всем хорошо известными мерами профилактики пренебрегать не стоит. А кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков напомнил: в группе риска - пациенты с заболеваниями сердца, почек и печени, диабетики, люди с ослабленным иммунитетом и ожирением.

Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов говорит, что новый штамм EG.5 представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе для пожилых из-за обилия болячек, накопившихся у них за жизнь.

«Однако ковид - опасная и непредсказуемая зараза, которая может свалить и крепкого и пышущего здоровьем молодого человека, так как запускает некоторые патологические реакции организма после своего внедрения», - подчеркнул Александр Умнов.

Впрочем, в целом Умнов считает, что новые штаммы коронавируса немного посильнее обычной простуды (здесь подробнее).

Эрис, чем похож на омикрон, смертность

Российский ученый-вирусолог главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил смертность от нового штамма коронавируса эрис на уровне среднестатистической при омикроне.

По его мнению, эрис не будет представлять большой угрозы и обладать большей летальностью, приводить к тяжелым случаям чаще, чем известный омикрон.

Он оценивает летальность от нового штамма эрис, который идет на смену кракену, - примерно 0,35% (подробнее здесь).

- Какой-то специальной угрозы он не представляет, - отметил эксперт.

Эрис, помогут ли ранее сделанные прививки, перенесенный ковид

Эксперты отмечают способность субварианта эрис к эволюционно большей устойчивости и ускользанию от иммунной системы, пишут «Известия».

- Однако эрис немного более «конкурентоспособен», чем другие геноварианты SARS-CoV-2, способен лучше уклоняться от ранее выработанного иммунитета, - предупредили в Роспотребнадзоре.

Новый вариант омикрона чуть более заразен, чем другие штаммы, но при этом не вызывает более тяжелого течения заболевания, подтвердил «Известиям» руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Вирус ковида опять продемонстрировал свою способность приспособиться, изменился так, что иммунитет, вызванный вакцинами или после перенесенных заболеваний, оказывается менее эффективным в защите от этого штамма, отметил Ризванов.

Эрис, заболеваемось

Точные данные по эрису ученые и медики пока еще собирают.

- EG.5B.1 - это подвариант «омикрона». За рубежом про него известно пока что только то, что он не опаснее «омикрона». Наверняка будет небольшой подъем заболеваемости, но Эрис менее опасный, чем более ранние подварианты. Более детальные выводы пока делать рано, потому что выявленные больные еще, что называется, недолеченные, и у врачей пока что недостаточно точных сведений, - сообщил вирусолог, профессор Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов «КП»-Новосибирск».

Медики считают, что на новый активный эрис какая-то часть населения отреагирует. Будет определенный подъем заболеваемости, но оценить его масштабы специалисты пока не берутся.

Кстати, вот топ-7 советов врачей о здоровье: новый штамм ковида эрис, новые правила скорой помощи, катаракта, скрип в суставах, жир на животе, секс при гипертонии (здесь подробнее).

Интересное