Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество12 августа 2023 9:30

Топ-7 советов врачей о здоровье: новый штамм ковида эрис, новые правила скорой помощи, катаракта, скрип в суставах, жир на животе, секс при гипертонии

Назвали топ-7 советов врачей о здоровье, которые белорусы читали больше всего
Алла ВЕТРОВА
Вполне возможно, что осенью 2023 в Беларусь придет новый штамм коронавируса эрис.

Вполне возможно, что осенью 2023 в Беларусь придет новый штамм коронавируса эрис.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вот эти материалы о здоровье собрали больше всего прочтений за последнюю неделю. Темы разные. Среди них – новый штамм ковида эрис, который уже рядом с Беларусью. Тем временем в стране у врачей «скорых» новые правила для спасения жизни пациентов. Также разбираемся, стоит ли ждать зрелости катаракты, почему через пару лет после удаления желчного пузыря начинают скрипеть суставы и почему плохо усваиваются важные для жизни витамины. Еще названы белорусские и заморские продукты-сжигатели жира на животе. И ответ на вопросы про секс при гипертонии – как часто нужен и для чего.

Собрали топ-7 полезных советов врачей.

Новые требования для скорой помощи в Беларуси

Минздрав Беларуси пересмотрел общие требования к объему оказания медицинской помощи взрослым при критических для жизни состояний, когда обычно вызывают «скорую».

Речь идет, в том числе, о помощи при отеке мозга и легких, резком повышении калия и кальция в крови, при тепловом ударе, утоплении, шоке, электротравме, острой печеночной недостаточности.

Клиническим протоколом были утверждены алгоритмы диагностики сепсиса и септического шока, а также алгоритмы терапии при повышенном внутричерепном давлении.

А вот исходя из чего Минздрав изменил подходы к оказанию неотложной помощи – об этом подробнее здесь.

Новый штамм ковида эрис, симптомы

ВОЗ предупредила о быстром распространении нового штамма COVID-19, который назвали эрис. За один только летний месяц эрис прибавил 10%. Так его распространенность в июне была 7,6%, в июле уже 17,4%.

ВОЗ не исключил, что новый штамм ковида эрис может стать доминирующим в некоторых странах или даже во всем мире.

А вот о том, тяжело ли люди переносят новый штамм – подробнее здесь.

В соседней с Беларусью России уже зафиксировали нашли новый штамм коронавируса эрис - в Москве, Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае, в Московской, Магаданской, Иркутской областях, республиках Хакасия и Бурятия.

В Роспотребнадзоре предупредили, что риски осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусу, которые связаны с распространением штамма эрис, есть. А симптомы эриса - насморк, боль в горле, лихорадка, чувство сдавленности в груди (здесь подробнее).

Катаракта, когда оперировать

Катаракта – это то заболевание глаз, с которым сталкивается большинство пожилых людей старше 70. Катаракта характеризуется ощущением пелены перед глазами, человек хуже видит, как вдаль, так и у себя под носом. Пациенты жалуются, что смотрят как бы через воду, запотевшее стекло или через пакет.

Не стоит ждать зрелости катаракты, отмечал в интервью «Комсомолке» врач-офтальмолог Игорь Пашкин.

По его словам, то как человек будет видеть после операции, зависит от точности измерений многих параметров глаза, а зрелая катаракта усложняет эти измерения, мешая заглянуть на глазное дно и точно рассчитать параметры хрусталика. А вот катаракта на ранней стадии позволяет увидеть глазное дно, зрительный нерв, центральную область сетчатки, провести детальный осмотр сетчатки, который покажет, нет ли там подводных камней в виде дистрофии сетчатки или заболеваний, связанных с изменением стекловидного тела.

Кроме того, вызревшая катаракта это и слабые волокна-связки, на которых держится хрусталик.

- Если катаракта уже в запущенной стадии и связки разорваны, иногда требуется подшивание хрусталика, чтобы его надежно закрепить, - отметил медик.

По словам врача-офтальмолога 3-й клинической больницы столицы Майи Лонской, процесс созревания катаракты может растянуться на 4-15 лет. Причем катаракта начинается с периферической зоны хрусталика, что на зрении не сказывается и человек о проблеме не подозревает.

Вот что еще говорят белорусские офтальмологи о катаракте у пожилых: болезни-провокаторы, лечение, цены в Минске, можно ли сделать операцию бесплатно, помогут ли капли и таблетки, что такое вторичная катаракта (все подробности здесь).

Операция по удалению желчного пузыря, скрип суставов, усвоение витаминов

Желчный пузырь хирурги удаляют чаще, чем аппендицит. Причем женщинам после 40 лет ее, по статистике, делают вдвое чаще, чем мужчинам. Без этого органа можно жить, но придется на многое оглядываться.

Все в организме взаимосвязано, и лишних органов у человека нет. Желчный пузырь накапливает желчь и выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку в ответ на наш завтрак, обед, ужин или перекус. После удаления желчного желчь меняет свои свойства и становится намного менее концентрированной, скапливаться ей негде, «дома» у нее уже нет и поэтому понемногу подкапывает она в 12-перстную кишку постоянно.

У желчи много обязанностей. Среди них - стимуляция перистальтики кишечника, полноценное переваривание пищи, расщепление жиров, обеззараживание кишечника.

Многие люди с удаленным желчным через пару лет после операции начинают жаловаться на хруст и скрип в суставах. Медики отмечают, что желчь влияет на количество синовиальной жидкости в суставах, и как раз хруст и скрип и связаны с нарушением оттока желчи, с ее качеством.

После удаления желчного не редкость дуоденит – воспаление слизистой 12-перстной кишки, потому что желчь постоянно в нее капает. В этом случае помогут препараты на основе алоэ, масло облепихи, настой семян льна.

Кроме того, жизненно важные жирорастворимые витамины А, Е, D, K плохо усваиваются у людей с удаленным желчным пузырем из-за падения уровня концентрации желчи.

Как жить без желчного пузыря, что и как есть и пить, чего категорически нельзя, бояться ли камней и дальше, как восполнить дефицит витаминов, что делать, чтобы помочь кишечнику не заселиться недружественной миклофлорой, почему надо петь и нужны ли физнагрузки – об этом подробнее здесь.

Секс при гипертонии, риск смерти

Китайские врачи провели исследование, как частота сексуальных контактов у гипертоников влияет на риск смерти. К исследованию, а оно продолжалось 5 лет, привлекли 4,5 тысячи человек с повышенным давлением и средним возрастом чуть за 40.

Оказалось, что у людей в браке, которые занимаются сексом реже одного раза в месяц, риск смерти от всех причин был повышен по сравнению с теми, кто занимался сексом чаще раза в месяц или чаще 4-х раз в месяц.

Как рассказала KP.RU российский акушер-гинеколог Ольга Луценко, основная составляющая сексуальной встречи – это «эмоциональный взрыв», который сопровождается выработкой четырех «гормонов счастья»: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина.

«Гормоны счастья» улучшают кровоснабжение жизненно важных органов, таких как, сердце, мозг и почки, усиливают кровоток в области половых органов, что является профилактикой застойных явлений в малом тазу.

В процессе физической близости задействуются мышцы тазового дна, и, что важно, возникают не только процессы сокращения, но и расслабления. Регулярная половая жизнь по энергозатратам сравнима с тренировкой в фитнес-клубе, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Непосредственно сразу после полового акта в организме вырабатывается большое количество гормона пролактина, который позволяет быстро заснуть (подробнее здесь).

А вот белорусский сексолог, психотерапевт Николай Хвощинский сказал, сколько должен длиться секс.

- Столько, сколько нравится, - считает медик. - Если оба партнера получили разрядку, проблемы нет.

Вместе с тем Николай Хвощинский назвал условные критерии, по которым можно сказать, что секс у пары очень короткий:

- Если по времени он длится до минуты или мужчина успевает совершить меньше 20 фрикций.

Также Николай Хвощинский сказал, что секс больше часа – не всегда хорошо (подробнее обо всем этом здесь).

Как сжечь жир на животе, продукты

Диетологи назвали 5 продуктов, которые способствуют стройности. Они содержат мало калорий и при этом создают ощущение сытости. Это заморский ананас и белорусская свекла. При этом свекла снижает уровень плохого холестерина, уменьшает уровень всасываемости в кровь глюкозы.

Полезны для похудения также чеснок и лук, которые называют натуральными витаминными комплексами. А красная рыба, тунец содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые расщепляют жиры, восстанавливают и защищают мембраны клеток.

Включить в каждодневный рацион стоит и зеленый чай, который способен снизить количество холестерина и липида в крови. Кофеин, которого много в этом чае, тонизирует организм и ускоряет сжигание жиров (все подробности об этих 5 продуктах, сжигателях жира на животе, – здесь).

Кстати, вот 7 громких случаев, когда самолеты ради спасения пассажира совершали экстренную посадку в Беларуси и не только (все подробности здесь).