Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество22 августа 2023 21:01

Белорусский Ереван, столицы сгущенки и огурцов, почти столица в ХХ веке: назвали самые известные неформальные столицы Беларуси

Назвали города и деревни, которые называют неформальными столицами Беларуси
София ГОЛУБ
Витебск считается «северной столицей» Беларуси. Фото: архив, Лариса КУДРЯВЦЕВА | ЭГ.

Витебск считается «северной столицей» Беларуси. Фото: архив, Лариса КУДРЯВЦЕВА | ЭГ.

Спросите любого о столице Беларуси и ответ будет однозначным - Минск. Но, если вопрос будет с подковыркой, например, о столице огуречной или вишневой, северной или цветочной, то и ответы окажутся довольно неожиданными. «Комсомолка» узнала самые известные белорусские неформальные столицы, чтобы рассказать, в чем их изюминка.

Северная столица Беларуси

Благодаря своему географическому расположению Витебск по праву носит название «северной столицы» Беларуси. Как и у российской «северной столицы», Санкт-Петербурга, важной частью имиджа Витебска является его насыщенная культурная жизнь. Не зря здесь ежегодно проводится крупнейший в СНГ музыкальный фестиваль - «Славянский базар».

Хотя местные жители, конечно, на вопрос о фишке Витебска обязательно назовут его городом храмов, Двины и трамваев, так как с 1966-го здесь работает музей трамваев. А еще тут многое напоминает про Марка Шагала и всех мастеров витебской художественной школы.

Королевский Гродно и почти столица - Могилев

Другие областные города Беларуси также обладают своим шармом и изюминкой, претендуя на столичные титулы. Один из древнейших в Беларуси городов - Брест расположен на самом юго-западе республики. Говоря о достопримечательностях Бреста и его окрестностей, всегда вспоминаются уникальный брестский фонарщик, Брестская крепость и недалекая Беловежская пуща. Так что, несомненно, Брест это один их центров белорусской истории, столица заповедной природы и один из главнейших форпостов памяти страны.

Брест не лишен столичных замашек. Фото: архив sb.by.

Брест не лишен столичных замашек. Фото: архив sb.by.

Один из самых европейских белорусских городов и западная столица республики - Гродно. Город называют королевским благодаря его архитектуре, истории и сразу двум замкам. А вот восточная столица страны, Могилев, едва не стал столицей Беларуси в ХХ веке на самом деле. С 1938-го стали планировать перенос столицы БССР из Минска в Могилев по политическим причинам, а в областном центре возвели новую застройку, появилась даже копия минского Дома правительства. Вследствие изменилась главная площадь, снесли ряд исторических зданий. И к ноябрю 1939-го столицу перенесли бы в Могилев, не начнись 1 сентября 1939-го Вторая мировая война.

Ну, а в ходе недавней рабочей поездки белорусский президент Александр Лукашенко назвал Могилев захламленным городом, поручив за год навести порядок.

Из Минска в Могиелв едва не перенесли столицу Беларуси. Фото: planetabelarus.by.

Из Минска в Могиелв едва не перенесли столицу Беларуси. Фото: planetabelarus.by.

Второй по величине город Беларуси, Гомель, порой называют южной столицей страны, опять же, благодаря географии и жаркому климату. Около года назад Лукашенко сравнил Гомель с Ереваном, проводя там одно из важнейших совещаний для развития агропромышленного комплекса. А одна из главных достопримечательностей Гомеля вот уже больше 200 лет - дворец Румянцевых и Паскевичей.

Две столицы белорусского Полесья

Оставаясь на юге Беларуси, вспомним о столице и культурном центре белорусского Полесья - Пинске. Город также образно называют белорусской Венецией, из-за большого количества рек. Но его прямой «конкурент» - Туров, считается древней столицей Полесья и еще столицей белорусского православья. В обеих городах сохранились историческое наследие и, конечно, царит своя уникальная атмосфера. А еще статус полесской столицы вполне могут оспорить Мозырь или Речица.

За звание центра белорусского христианства, конечно, может поспорить и Полоцк - древнейший город и столица первого белорусского государства. В 2020-м Александр Лукашенко посещал Полоцк с рабочим визитом и тогда заметил - «чистый и аккуратный город с собой не увезу».

В столице белорусского Полесья Пинске есть указатель с другими столицами. Фото: архив «КП»

В столице белорусского Полесья Пинске есть указатель с другими столицами. Фото: архив «КП»

Вишневая, клубничная, клюквенная столицы Беларуси

Благодаря трудолюбию белорусов и небывалым урожаям многие райцентры в стране получают «вкусные» столичные прозвища. Вы наверняка слышали, что город Лунинец на Брестчине сделал клубнику своим брендом и главным источником доходов в сезон для местных жителей. Фестиваль «Лунiнецкiя клубнiцы», который проводят в самом плодовитом на эту ягоду - агрогородке Дворец каждый год только подтверждает этот статус.

А за городом Глубоким закрепилось название вишневой столицы Беларуси. Больше 10 лет здесь проводится свой «Вишневый фестиваль» с избранием вишневой королевы. Но и не стоит забывать, что Глубокое - одна из столиц белорусской сгущенки. Второе такое название - у Рогачева, где в погоне за статусностью не так давно выпустили самую большую банку сгущенки в мире - весом почти 500 килограммов. Какая сгущенка вкуснее, глубокская или рогачевская, выбирать вам. А тем временем на Еbay уже продают банку сгущенки из Беларуси за 20 долларов.

Помидорная столица Беларуси - Ивье. Фото: архив БелТА.

Помидорная столица Беларуси - Ивье. Фото: архив БелТА.

Клюквенной столицей Беларуси по праву считается город Миоры. В этом регионе с 2012-го проводят тематический фест «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» с началом сезона сбора клюквы и брусники в Беларуси.

Огуречная столица

А если пойти по овощам, то и здесь у белорусов есть свои столицы. Самая известная, несомненно, огуречная - деревня Ольшаны в Столинском районе. Как легко догадаться, главная достопримечательность поселка - это огурцы, которые здесь выращивают в промышленных масштабах, поставляя на внутренний рынок и страны и экспортируя далеко за ее пределы. В Ольшанах есть свой памятник огурцу, в каждом дворе - свои огуречные теплицы и не по одной, и, конечно, свои огуречные «олигархи и короли». «Комсомолка» уже писала о том, что в богатых Ольшанах, каждый молодой человек после 18 лет становится обладателем собственной иномарки, а отец невесты дарит новой семье не только новый дом, но и авто. Поэтому и семей молодых в поселке много, сейчас жителей около 7000 тысяч. Кстати, недавно назвали самую богатую деревню страны, и ею стали как раз Ольшаны.

Цветочная столица Беларуси - Желудок на Щучинщине. Фото: архив sb.by.

Цветочная столица Беларуси - Желудок на Щучинщине. Фото: архив sb.by.

Впрочем, памятник огурчику имеется и в Шклове.

Среди других овощных столиц Беларуси - агрогородок Дещенка в Узденском районе - картофельная столица благодаря бульбафесту, памятнику картошке и первому музею этого корнеплода в республике. Также известная помидорная столица - город Ивье на Гродненщине, где под конец лета проводят свой помидорный фестиваль с конкурсами и овощным карнавалом. А цветочной столицей Беларуси со своим фестивалем называют поселок Желудок в Щучинском районе, в конце лета здесь на несколько дней все украшено цветами и цветочными композициями - красота!

Культурная столица Беларуси 2023

Слуцк стал культурной столицей Беларуси на 2023 год. Фото: архив sb.by.

Слуцк стал культурной столицей Беларуси на 2023 год. Фото: архив sb.by.

Статус культурной столицы Беларуси на год получает один из районных центров или областных городов. В 2023-м культурной столицей Беларуси стал Слуцк, годом ранее была Орша. А, вообще, за прошедшие годы - с 2010-го - культурными столицами Беларуси становились в разные годы Полоцк, Гомель, Несвиж, Гродно, Могилев, Брест, Молодечно и многие другие города. Обретая статус культурной столицы, город получает возможность популяризировать достижения национальной культуры, презентовать в рамках мероприятий самобытности города и региона, туристические потенциал и привлекательность.

В принципе, у каждого белорусского города, можно найти что-то особенное и «столичное». Например, не так давно Александр Лукашенко, поздравляя с 65-летием Солигорск, назвал его белорусской столицей «красного золота». Вот и еще одна «столица» Беларуси в копилку!

Тем временем назвали район Беларуси, население которого вырастет на 1500 человек к 2025 году.

Также в Минстройархитектуры сообщили, что на квартиру в Беларуси можно накопить за 6,4 года.

Интересное