Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиПолитика10 августа 2023 5:24

Лукашенко назвал Солигорск белорусской столицей красного золота

Лукашенко поздравил жителей Солигорска и района с 65-летним юбилеем города
София ГОЛУБ
Лукашенко высказался о Солигорске, как о белорусской столице. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко высказался о Солигорске, как о белорусской столице. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление в адрес солигорчан, назвав Солигорск белорусской столицей красного золота, передает пресс-служба президента.

Так, 10 августа Лукашенко направил поздравление с 65-летием Солигорска, назвав его белорусской столицей «красного золота». Этот праздник, как он считает, объединяет всех жителей Солигорщины. Пояснив, также, что для солигорчан предприятие «Беларуськалий», известное во всем мире, это не только бренд, но и место трудовых достижений и второй дом для целых династий шахтеров.

Кроме того, Лукашенко заметил, что своим ежедневным трудом жители Солигорска вносят большой вклад в развитие не только родного города, но и всей страны.

- Мы по праву можем гордиться Солигорском, - уверен он.

Лукашенко также обратил внимание, что за непродолжительный срок из небольшого поселка Солигорск превратился в мощный промцентр, который динамично развивается.

- Возводятся жилые микрорайоны, образовательные, спортивные и другие социальные объекты, - перечислил он.

А резюмируя, пожелал, чтобы 65-летие для Солигорска стало только лишь отправной точной для реализации новых амбициозных планов.

Напомним, что и многие другие белорусские города и поселки имеют неофициальные статусы столиц. Так, Витебск - это северная столица Беларуси, а Гомель, соответственно, южная. Поселок Ольшаны на Столинщине называют огуречной столицей страны, а агрогородок Дещенка в Узденском районе - картофельной благодаря бульбафесту, памятнику картошке и первому музею этого корнеплода в республике. Также Пинск издавна является столицей белорусского Полесья, а у города Ивья - титул мусульманской столицы страны. Новую столицу Дня белорусской письменности и «Дожинок» (еще и по областям) выбирают ежегодно. Есть свои «столичные замашки» и у многих других райцентров.

Кроме того, обратим внимание, что белорусский президент в рабочих поездках, в целом, много уделяет внимание районным и областным городам. Так минувшей весной Лукашенко назвал золотые земли Беларуси. В Гродно не так давно Лукашено дал поручение отремонтировать все дороги в Беларуси. А Могилев Лукашенко назвал захламленным городом, поручив за год навести порядок.

Тем временем Канада расширила санкции в отношении Беларуси.