Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество27 августа 2023 21:01

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2023 года: вырастут зарплаты, увеличатся пенсии, пересмотрят пособие на погребение

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2023 года
Васо Месхи-Георгиади
Собрали главные изменения, который ожидают белорусов с сентябре 2023 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Собрали главные изменения, который ожидают белорусов с сентябре 2023 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Первый осенний месяц традиционно приносит белорусам немало изменений, в том числе и тех, которые напрямую касаются толщины их кошельков. Впрочем, новшества ожидаются разные – узнали, какие именно и кого затронут.

Врачей, учителей, госслужащих ждет прибавка к зарплате

Уже в самый первый день осени и работников бюджетной сферы Беларуси вырастет заработная плата. Все дело в том, что согласно постановлению правительства республики, изменится размер базовой ставки. Изменяется в сторону увеличения, прибавка составит 7 рублей: с BYN 228 до BYN 235.

Отметим, что базовая ставка – фактическая основа для определения окладов бюджетников.

Впрочем, как следует из постановления Совмина, зарплата вырастут не только у работников бюджетной сфера, но и тех специалистов, которые приравнены к ним по оплате труда.

Отметим и еще один момент, в 2023 году размер базовой ставки пересматривали пока всего один раз, с 1 января, сентябрьское увеличение – второе. А вот в 2022 году этот показатель пересматривался шесть раз, всегда это было увеличение на один рубль.

В сентябре у бюджетников вырастет зарплата. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В сентябре у бюджетников вырастет зарплата. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Пенсии в Беларуси вырастут на 5%

Не только бюджетников ждут в сентябре прекрасные новости, касающиеся личных финансов. Приятная прибавка ждет и белорусских пенсионеров: пенсии в республики увеличиваются сразу на 5%. Произойдет это, как следует из подписанного президентом Александром Лукашенко указа, уже с 1 сентября 2023 года. К слову, как мы писали, в Минтруда и соцзащиты добавили, в первый день осени произойдет повышение всех видов трудовых пенсий: и по возрасту, и за выслугу лет, и по инвалидности, и по причине потери кормильца. В ведомстве отдельно акцентируют внимание на том, что для каждого отдельного получателя сумма повышения пенсии будет отличаться и зависеть от нескольких факторов, в том числе трудового стажа, заработка и величины доплат.

Так или иначе, но в Минтруда назвали средний размер пенсии в Беларуси, который будет после повышения: 737 рублей.

Школьники возвращаются за парты

Первое сентября в 2023 году выпадает на пятницу, именно в этот день белорусские школьники вернутся за парты. Как мы писали, в Минобразования рассказали, что в новом учебном году 2023-2024 в Беларуси будут работать 2865 школ, в которых будут обучаться по программе общего среднего образования около 1 миллиона детей. Первоклассников в Беларуси в 2023 году будет около 110 тысяч.

К слову, тема первого урока, который пройдет в белорусских школах 1 сентября, определена следующим образом: «Беларусь и Я – диалог мира и созидания». Как мы писали, во всех школах и гимназиях Минска начало торжественной линейки единое – в 10 часов утра.

И это еще не все «школьные новости»: с нового учебного появятся еще два новых факультатива, произойдет это непосредственно с 1 сентября 2023 года. Есть новшества и в питании школьников: мы писали о том, как будут питаться белорусские школьники, а еще и о том, будет ли в меню гамбургеры (про это вот тут).

Прибавка к зарплате ожидает и педагогические кадры. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Прибавка к зарплате ожидает и педагогические кадры. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Учителям – существенная надбавка к зарплате

В общем и целом, школьников и их родителей в новом учебном году ожидает немало новшеств. Что касается учителей, то их с 1 сентября ожидает весьма весомая прибавка к зарплате: сразу плюс 21%. Дело в том, что согласно постановлению Министерства образования, белорусским учителям с 1 сентября 2023 года устанавливается надбавка в 21% за работу в отрасли. Есть некоторые нюансы. Так, по решению Минобразования, надбавка за работу в отрасли преподавателям и мастерам устанавливается в размере 6% от оклада. Что касается помощников воспитателей, то у них такая надбавка составит 20% от оклада. Кроме того, предусматривается надбавка 21% от оклада учителям за работу в отрасли, правда, это не касается учителей в детских школах искусств.

Отдельные доплаты будут у тех учителей, которые выполняют функции классного руководителя: дополнительно они будут получать 100% базовой ставки, то есть 235 белорусских рублей.

Увеличится пособие на погребение

Размер пособия на погребения пересматривается ежемесячно: конкретная его величина изменяется зависит от величины средней зарплаты в Беларуси за позапрошлый месяц, если считать от даты смерти. С 1 сентября 2023 года размер пособия на погребение составит 1933 рубля 10 копеек (именно столько составила средняя зарплата в Беларуси в июле-2023), увеличение относительно августа составило 6 белорусских рублей.

Сбор клюквы в Беларуси: как не получить штраф

В сентябре абсолютно во всех регионах Беларуси можно собирать клюкву. Однако есть несколько моментов. Во-первых, нужно знать даты, когда сбор разрешен, а он разнится по областям республики. Так в Брестской, Гомельской областях сбор клюквы разрешен с 9 сентября, в Витебской - с 13 сентября. С 11 сентября стартует сезон сбора в Гродненской и Могилевской областях, Минская область – 12 сентября. За нарушение сроков грозят весьма немаленькие штрафы. К примеру, физическое лицо может быть оштрафовано на 20 базовых величин, по состоянию на август-2023 это 740 рублей (вот тут еще про штрафы).

Осень-2023 стартует в пятничный день. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Осень-2023 стартует в пятничный день. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Подорожают сразу 109 марок сигарет

Белорусские поставщики и производители сигарет имеют право пересматривать цену на свою продукцию ежемесячно. Сентябрь-2023 в этом вопросе исключением не станет, цены будут пересмотрены – подорожают сразу 109 марок сигарет. Из них 59 марок производится фабрикой «Неман», 27 - на «Табак-инвест», 20 выпускает компания «Интер Тобакко» и 3 импортируются «Беларусьторгом». Подорожают сигареты по-разному: какие-то марки на 5 копеек, а какие-то – сразу на 30.

Ранее мы писали о том, что уже очень скоро в Минске пройдет конкурс «Мисс Беларусь-2023», где выберут самую красивую девушку республики (вот тут рассказываем и показываем фото все 24 претенденток на корону).