Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Общество10 января 2024 21:01

Страховой и общий стаж в Беларуси 2024: новшества, льготы, отличия, войдут ли туда учеба, декрет, армия, период в статусе безработного

Страховой стаж в Беларуси могут пополнить годы ухода за больным родственником
Алла ВЕТРОВА
Декретный отпуск, но не более чем с четырьмя детьми, засчитают в Беларуси женщине в общий стаж, но он не войдет в страховой.

Декретный отпуск, но не более чем с четырьмя детьми, засчитают в Беларуси женщине в общий стаж, но он не войдет в страховой.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

До 2025 года в Беларуси будет продолжаться пенсионная реформа, которая каждый год изменяет некоторые положения по выходу на пенсию, определение объема выплат по трудовым пенсиям. Самое главное для людей предпенсионного возраста (о льготах, гарантиях, ограничениях для них - подробнее здесь) - понимать различие между общим трудовым стажем работы (минимум 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) и страховым стажем (минимум 19,5 лет для выхода на пенсию в 2024 году и для мужчин, и для женщин). Недавно парламентарии обсуждали возможность включения в страховой стаж времени ухода за инвалидом первой группы или пожилым родственником 80+.

Страховой стаж в Беларуси 2024, влияние зарплаты на страховой стаж

Как пояснили в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, право на трудовую пенсию имеют белорусы, которые в период работы подлежали государственному социальному страхованию и за них их предприятия или фирмы, а также они сами уплачивали обязательные страховые взносы.

При этом периоды работы до 1 июля 1998 засчитываются в страховой стаж независимо от уплаты страховых взносов в бюджет фонда.

Получается, что если без пяти минут пенсионер последние лет 20 работал все время и его фирма аккуратно уплачивала налоги в ФСЗН, то волноваться за страховой стаж не стоит. Но есть одно «но».

Как отмечают специалисты, на продолжительность страхового стажа за периоды работы после 1 июля 1998 года влияет не только сам факт уплаты обязательных страховых взносов, но и размер заработка, из которого они уплачивались. Для включения в страховой стаж периодов работы в полном объеме размер заработка не должен быть ниже установленной минимальной зарплаты (например, с 1 января 2024 года это 626 рублей). Если же человек зарабатывал мало, то в страховой стаж это время будет засчитано не календарно, а с применением поправочного коэффициента. Например, отработав с малой зарплатой год можно получить в страховой стаж всего 8-9 месяцев, а то и меньше.

Что не входит в страховой стаж в Беларуси

В страховой стаж в Беларуси не входит служба в армии. Повезет только будущим пенсионерам, которые сейчас еще молоды и совсем недавно, после 1 января 2020 года, отслужили «срочную» либо служат на данный момент, либо будут служить в будущем.

Не войдет в страховой стаж, например, учеба на дневном отделении вуза, а также декретный отпуск с ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, человеком, достигшим 80-летнего возраста.

Мимо страхового стажа пройдут также месяцы нахождения в официальном статусе безработного и получение пособия по безработице.

Все перечисленные позиции войдут в общий стаж работы, отметили в соцзащите.

Что входит в общий стаж в Беларуси

Самые распространенные варианты, которые в Беларуси войдут в общий стаж, если пенсия будет оформляться в 2024 году, - это учеба на дневном в вузе, ссузе, профтехколледже, декретный отпуск (но не более 12 лет), уход за пожилым больным родственником, а также регистрация в качестве безработного (но не более 6 месяцев).

Полный перечень периодов, которые войдут в общий стаж, - в Законе «О пенсионном обеспечении» (статья 51) и подробнее - здесь.

Продолжительность общего стажа влияет на размер пенсии: чем он длиннее, тем и пенсия выше. Но зачтут только максимум 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (подробнее здесь).

Подсчет страхового стажа в Беларуси, новшества

В Беларуси возможны новшества в подсчете страхового стажа. Об этом в 2023 году заговорили белорусские парламентарии, обсуждая вопрос включения в стаж для назначения пенсий периодов ухода за инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста (подробнее об этом здесь).

Льготы по страховому стажу в Беларуси

Некоторым белорусам для выхода на пенсию будет достаточно и 5-10 лет страхового стажа.

10 лет страхового стажа хватит женщинам, которые родили и вырастили четверых детей, а также лицам, проходившим военную службу не менее 10 лет. Это количество лет будет достаточно также тем, кто долгие годы ухаживал за малолетними детьми, инвалидами I группы, пожилыми людьми старше 80 лет, но при условии, что у них есть большой общий стаж.

5 лет страхового стажа будет достаточно женщинам, родившим пять и более детей, инвалидам с детства, родителям детей-инвалидов, инвалидам войны, матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы.

Есть также льготы по страховому стажу и у тех, кто находился на инвалидности (первая и вторая группы) от 10 до 21 года (подробнее об этом здесь).

Страховой стаж меньше 19,5 лет, как начислят пенсию в Беларуси 2024

Нередко бывает, что при выходе на пенсию у человека страхового стажа не хватает, то есть его больше 10, но меньше положенных в 2024 году 19,5 лет.

С 1 января 2021 года, то есть уже три года, пенсии при неполном страховом стаже начисляют таким образом: при 10 лет страхового стажа пенсия составит 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера (в январе 2024 БПМ пенсионера составляет 273,26 рубля, повышение ожидается с 1 февраля 2024).

За каждый год сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 % бюджета прожиточного минимума пенсионера, но не более чем до 100% БПМ пенсионера.

Таким образом, женщины, которым исполнилось 60 лет, и мужчины, которым исполнилось 65 лет, могут в 2024 году получать пенсию при неполном страховом стаже. Ее размер будет варьироваться от 73% до 94% бюджета прожиточного минимума пенсионера (подробнее здесь). Но заметьте, время получения трудовой пенсии в этом случае будет отложено на 5 лет вне зависимости от желания человека.

Кстати, вот топ-5 новшеств пенсионной реформы, которые коснутся всех белорусов с 2024: страховой стаж - 19,5 года, справки о зарплате за 30 лет, пенсионный возраст, повышение пенсии 2024 (здесь все подробности и нюансы).

Еще почитайте про лекарство от старости от белорусского композитора Эдуарда Ханка. «Я в свои 83 года чувствую себя лучше, чем в 23» (подробнее здесь).