Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество28 января 2024 21:01

Спорное видео белоруски о жертвах мошенников в TikTok имеет 680 тысяч просмотров

Видео о жертвах мошенников в Беларуси взорвало TikTok, набрав 680 тысяч просмотров
София ГОЛУБ
Соцсети взорвало видео о белорусских пенсионерках, жертвах мошенников. Фото: стоп-кадр | видео TikTok @hitrii_zhuk.

Соцсети взорвало видео о белорусских пенсионерках, жертвах мошенников. Фото: стоп-кадр | видео TikTok @hitrii_zhuk.

Соцсети отреагировали на громкие случаи мошенничества в Беларуси. Видео о белорусских жертвах мошенниках буквально взорвало TikTok, набрав свыше 680 тысяч просмотров. Правда, ролик вышел довольно спорным.

Так в TikTok короткий ролик о жертвах мошенников в Беларуси опубликовала пользователь @hitrii_zhuk. В своем видео девушка показала на контрасте, как некоторые пенсионеры экономят деньги в повседневной жизни, но, поддавшись на уловки мошенников, отдают им внушительные суммы.

Ролик посмотрело огромное количество людей, более 73 тысяч человек написали комментарии. Причем в видео комментаторы узнали не только белорусских пенсионерок: «Бабушка моего парня, всегда жаловалось, что у нее нет денег, но отдала мошенникам 600 тысяч тенге разом», «В России то же самое, что не новость - у пенсионерки вытащили миллиард рублей», «У нас в Литве аналогично. Денег нет, но бабушка отдала мошенникам 70 тысяч евро».

Ну и, конечно, многие задались вопросом, почему у пожилые люди, жалея деньги для себя, отдают все накопления мошенникам. Правда, в рассуждениях юных пользователей соцсети не учитывались многие факторы. В том числе психологическое воздействие со стороны мошенников. Например, через беспокойство за судьбу детей и внуков якобы попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Или с учетом доверия к правоохранительным органам и другим официальным структурам.

Но многие комментаторы хоть и справедливо посоветовали не шутить над чужим горем («Вот вам смешно, а старики всю жизнь копят на черный день и на похороны», добавив: «Этот ролик надо бы по телевизору показывать!»), но все же не учли за прагматичным экономическим фактором простого человеческого отношения. Советы приехать к своим бабушкам и прабабушкам, чтобы рассказать о том, как вести себя, отвечая на звонки мошенников, в общей массе не доминировали. А ведь трубку при звонках с незнакомых номеров многие пожилые люди как раз потому и снимают, чтобы услышать любимые голоса своих детей и внуков, поднятых ими на ноги...

Ранее мы рассказывали, как белоруска дважды за год перевела по 20 тысяч рублей звонившим мошенникам. И писали, как мошенники дважды обманули пенсионерку из Слонима: «Потеряла $40 тысяч на «инвестициях» и отдала €1,5 тысячи эстонскому адвокату».

А еще на днях белоруска купила вымышленное постельное белье за 99 рублей и пошла в милицию.