Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 21:01

«Он был всю жизнь влюблен в нее». Как за один день в Минске поженилась ярчайшая пара советского кино Николай Рыбников и Алла Ларионова

Звезды советского кино Николай Рыбников и Алла Ларионова поженились в Минске
Петр КЛИМОВ
Рыбников и Ларионова. Фото: кадры из фильмов

Рыбников и Ларионова. Фото: кадры из фильмов

В истории ЗАГСА Советского района Минска есть звездная запись: в его стенах 2 января 1957 года стали мужем и женой невероятно популярные в то время актеры 26-летний Николай Рыбников и 25-летняя Алла Ларионова.

Красавица Ларионова блистательно сыграла в «Садко», а затем в фильме «Анна на шее», влюбив в себя, кажется всех, кто мог любить.

Алла Ларионова в фильме «Анна на шее». Фото: кадр из фильма

Алла Ларионова в фильме «Анна на шее». Фото: кадр из фильма

Рыбников же стал для всех своим парнем после «Весны на Заречной улице», а в Минск на крыльях любви прилетел с «Высоты», той самой, где пел «не кочегары мы не плотники». Не было на тот момент в СССР человека более популярного.

И вот они встретились в Минске в канун 1957-го, как это получилось?

Помните, как герой Рыбникова пел в «Весне на Заречной улице»: «Теперь и сам не рад, что встретил, что вся душа полна тобой… Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?». Это песня словно про самого актера.

Николай Рыбников еще со ВГИКа безответно любил свою однокурсницу Аллу Ларионову с первого взгляда и навсегда. Страдал, добивался, ухаживал, но без особого успеха. В талантливого актера и весельчака были влюблены по слухам, и Нонна Мордюкова, и Элина Быстрицкая, но он был влюблен только в Аллу.

Он страдал по ней долгие годы. Однажды Рыбникова буквально вытащили из петли, когда их общий с Аллой сокурсник Вадим Захаренко рассказал, что встречается (и не только он!) с Аллой Ларионовой. «Хочешь, я тебе ее отдам», - смеялся он, - «забирай!». Рыбников кинулся в драку и сломал себе палец, который потом неправильно сросся и напоминал ему об этой истории всю жизнь.

У Аллы Ларионовой возникла симпатия к Николаю, но недостаточно сильная для серьезных отношений, тем более что Алла была влюблена в кумира своего времени голубоглазого красавца артиста Михаила Кузнецова. У них вспыхнул роман, но у Кузнецова была семья, которую он не собирался бросать.

Следующим ее увлечением стал актер Иван Переверзев, который был старше Аллы Ларионовой на семнадцать лет. Они стали жить гражданским браком. Дело шло к свадьбе... И вот тут они отправились на съемки фильма «Полесская легенда».

Снимали в Минске на «Беларусьфильме». В ролях были известные белорусские актеры Леонид Рахленко, Владимир Владомирский, Глеб Глебов и другие.

Ларионова и Переверзев жили в Минске. Ее жизнь перевернуло одно событие. Алла случайно нашла паспорт своего возлюбленного, заглянула в него и испытала шок. Выяснилось, что во время съемок ее гражданский муж уезжал в Москву, чтобы зарегистрировать брак с другой актрисой.

Алла позвонила своему брату в Москву, попросила немедленно разыскать Колю Рыбникова: «Скажи Коле, я согласна выйти за него замуж».

Рыбников после фильма «Весна на Заречной улице» стал очень популярен. Фото: кадр из фильма

Рыбников после фильма «Весна на Заречной улице» стал очень популярен. Фото: кадр из фильма

Ларионова вспоминала, что где бы она ни была, Рыбников присылал телеграммы: «Люблю, помню, целую…». И тут вдруг она позвала его к себе.

Рыбников приехал так быстро, как только мог, взяв билет на ближайший поезд, 30 декабря 1956-го. Ларионова рассказывала:

«Мы с приятельницей встречали Колю на вокзале. Первое, что я увидела, когда открылась вагонная дверь, – огромный торт «Прага», а потом и самого Рыбникова…».

Он предложил ей выйти замуж и она, конечно же, согласилась. Расписаться решили в первый же рабочий день ЗАГСа после праздника - 2 января. И эта история обросла легендами. Мол, даже место для женитьбы выбрали рядом с кинотеатром, чтобы звезд кино наверняка узнали и позволили заключить брак без предварительного срока ожидания в целый месяц.

Ларионова рассказывала, что в паспорт ей вписали фамилию Рыбникова, на что она согласия не давала:

«Я ничего не имею против Рыбниковой, но Ларионова уже состоялась», - сказала актриса. Запись тут же зачеркнули.

А через два месяца у Аллы Ларионовой родился ребенок. «Ребенок - мой», - без тени сомнения отвечал «доброжелателям» Рыбников. Через четыре года, в 1961-м, у пары родилась младшая дочь - Арина.

В результате брак, который для многих друзей молодоженов был неожиданным, оказался на редкость счастливым. Дочь Алена рассказывала, что в семье обязательно отмечали годовщину свадьбы родителей.

Николай Рыбников и Алла Ларионова прожили в браке 33 года. Фото Николая Акимова. Фотохроника ТАСС

Николай Рыбников и Алла Ларионова прожили в браке 33 года. Фото Николая Акимова. Фотохроника ТАСС

Сколько женщин мечтали о таком мужчине, как Рыбников, подсчету не поддается. Один из трактористов, снимавшийся в массовке фильма «Девчата», вспоминал:

- Все по нему с ума сходили, просто проходу не давали. Не раз мы слышали, как девчата спрашивали у него: «А жена у вас есть?» - «Есть, - отвечал Рыбников. - И сердце мое принадлежит только ей».

Кстати, мы писали о драмах жизни и ударах судьбы звезды фильма «Девчата» Люсьены Овчинниковой, которая работала в Минске продавцом духов.

Дочь актеров Алена Рыбникова рассказывала:

- Все хозяйственные проблемы в семье решал отец. Он затоваривал продуктами холодильник, ходил на рынки, в химчистки и прачечные, варил варенье, солил капусту, помидоры, даже арбузы. Мама любила обустраивать быт, она выбирала мебель в квартиру, покупала занавески.

Супруги прожили вместе 33 года. Николай Рыбников умер в 1990-м, в возрасте 59 лет. Алла Ларионова пережила его на десять лет и ушла из жизни в 2000-м, ей было 69 лет.

Ранее мы писали, что директора Огурцова и сценарий комедии «Карнавальная ночь» придумал Борис Ласкин - поэт с удивительной судьбой из Орши.