Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 21:01

Последние новости о коронавирусе в Беларуси на 24 октября 2023: омикрон, симптомы, вакцинация, риски для пожилых людей, отличие COVID-19 от ОРВИ, новый «Спутник V»

Белорусские медики рассказали о ситуации с коронавирусом осенью 2023
Алла ВЕТРОВА
Коронавирус, чья пандемия официально закончилась, никуда не делся и продолжает циркулировать, хотя и не с такими последствиями как в 2020-2021 годах.

Коронавирус, чья пандемия официально закончилась, никуда не делся и продолжает циркулировать, хотя и не с такими последствиями как в 2020-2021 годах.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Осень принесла с собой не только дождь и холод, активировались и вирусы. И не только ОРВИ, но и коронавирус, который летом притих.

Вот какая ситуация с коронавирусом в Беларуси на 24 октября: циркулирует штамм омикрон и его разновидности, симптомы штамма пирола, вакцинироваться всем подряд уже не надо, риски для пожилых, отличие ковида от ОРВИ, новый «Спутник V», влияние ковида на ЖКТ и длительное нездоровье.

Омикрон в Беларуси, циркуляция

Штамм коронавируса омикрон и его разновидности циркулируют в Беларуси, отметил замминистра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Но ситуация с коронавирусом осенью 2023 в стране относительно стабильная. Показатель заболеваемости ниже, чем во время первой уханьской волны в 2020-м, и ниже, чем осенью 2021 года, когда циркулировали штаммы дельта и омикрон.

По словам Александра Тарасенко, есть определенный популяционный иммунитет, который выработался в обществе под влиянием прививок от коронавируса и перенесенного ковида.

«Если рассматривать, как развивалась ситуация от уханьского штамма к дельте и в дальнейшем к омикрону, мы можем ожидать всплеск заболеваемости», - отметил главный госсанврач страны (здесь подробнее).

Вакцинации от коронавируса в Беларуси, что изменилось

В октябре 2023 Минздрав Беларуси изменил условия вакцинации против коронавируса, скорректировав перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В первую очередь речь идет о корректировке порядка вакцинации против коронавирусной инфекции Covid-19. Она, подобно вакцинации от гриппа, станет ежегодной, будет проводится в сентябре-декабре и не для всех подряд.

В частности, прививки будут получать взрослые с хроническими болезнями, в том числе пенсионеры, которые находятся в социальных учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, а также беременные женщины. Что касается профессионального диапазона, то прививка будет необходима медработника и фармацевтам.

А вот будут ли вакцинировать от коронавируса по желанию – об этом подробнее здесь.

Коронавирус в Беларуси, осень 2023

О ситуации с коронавирусной инфекцией рассказал главврач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий. По его словам, осенью 2023 каждый день в их больницу госпитализируются минимум 10, а максимум 20 пациентов с коронавирусной инфекцией.

По словам практикующих медиков, течение заболевания не такое тяжелое, но, как было при пандемии, и в большей степени страдают пациенты пожилого возраста с сопутствующими болезнями.

Александр Карпицкий отметил, что если болезнь приводит к летальному исходу, то пациенты умирают не от самой болезни, а от осложнений или обострения хронических заболеваний (подробнее здесь).

Ковид приобрел характер сезонного заболевания. Об этом рассказала завпульмонологическим отделением № 2 6-й городской клинической больницы Минска Мария Журович.

По ее словам, осенью 2023 фиксируются лишь единичные случаи, а в отделении, которым руководит медик «давно не наблюдалось пациентов в тяжелом состоянии».

«Правда, иногда при анализе определенных случаев у длительно болеющих людей мы можем предположить, что началом недуга был коронавирус» - подчеркнула Мария Журович и резюмировала, что «самое страшное мы преодолели».

Пульмонолог добавила, что «теперь все протекает намного легче или бессимптомно», но почему советует не расслабляться – об этом подробнее здесь.

Связь между коронавирусом и болезнями желудка и кишечника

Завгастроэнтерологическим отделением №1 10-ой городской клинической больницы Минска Ольга Панес провела связь между коронавирусом и болезнями желудка и кишечника. По словам медика, ковид может проявляться кишечными симптомами, такими как запор или понос из-за сбоев в работе перистальтики кишечника, а также болями в животе и тошнотой. После выздоровления нередко возникает и постинфекционный синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, препараты, которые принимает больной коронавирусом, могут негативно сказаться на ЖКТ. А еще коронавирус способен обострять все старые болячки, поэтому консультация гастроэнтеролога лишней не будет, если у пациента ранее были проблемы с желудком или кишечником (подробнее здесь).

Отличие ОРВИ от коронавируса

О том, можно ли самостоятельно, на глаз, отличить ОРВИ от коронавируса, рассказала начальник отдела первичной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Шилова.

По ее словам, симптомы ОРВИ и коронавируса очень схожи - повышенная температура, слабость, ломота в мышцах и суставах, насморк, боль в горле, сухой кашель.

«Коронавирусная инфекция в настоящее время специфической симптоматики на ранних стадиях и при отсутствии осложнений не имеет», - отметила Ирина Шилова и подчеркнула, что определить самостоятельно, без участия врача, чем именно вы заболели, будет проблематично (здесь подробнее).

Спутник V, вакцина, модернизация

Пока отечественная вакцина от коронавируса только разрабатывается, Беларусь активно использовала российскую вакцину «Спутник V».

По словам академика Российской Академии Наук, глава Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, который руководил командой, создавшей «Спутник V», пандемия еще не завершена, вирус не только продолжает жить среди людей, но и очень хорошо приспосабливается, эволюционирует, чтобы обходить иммунную защиту. Слова учено приводит kp.ru.

Несмотря на то, что ковид сейчас зачастую протекает легче, риски постковидных «хвостов» и тяжелых осложнений сохраняются.

«Количество инфарктов, инсультов, которые возникают благодаря инфицированию этим вирусом, нисколько не уменьшилось», - предупреждает Гинцбург.

Академик признал, что, когда в январе 2023 появился подвид омикрона XBB.1.5, известный как кракен, «Спутник» перестал защищать, и надо было срочно менять антигенный состав вакцины.

В лаборатории института варианты новых вакцин были созданы, но российское законодательство не позволяет угнаться за эволюцией вируса. Пока обновленная прививка пройдет все проверки и регистрацию и поступит на прививочные пункты, а будет это к марту 2024, возбудитель ковида скорее всего успеет измениться.

Академик уверен, что «время доведения до гражданского оборота вакцины можно сократить до 40-45 дней» без ущерба для безопасности и эффективности препарата (все подробности здесь).

Академик не исключил, что новая вакцина будет назальной, что не позволит привитым людям быть переносчиками вируса. В отличие от вакцинированных инъекционно.

"Назальная вакцина прерывает цепочку передачи", - подчеркнул он (подробнее здесь).

Правило 5 секунд при заражении коронавирусом

Японские ученые назвали супер-способ, который поможет избежать в том числе и заражения коронавирусной инфекцией. Это правило первых 5 секунд.

По их вычислениям, если в первые 5 секунд контакта с вирусоносителем применять максимум мер предосторожности (задержать дыхание, дистанцироваться на 1 метр и более), то риск заражения будет сведен к минимуму.

В ходе эксперимента создавались разные жизненные ситуации и учитывалась вентиляция в помещении.

Как итог: первые пять секунд - очень опасно, затем риск заражения быстро снижается. Чем лучше вентиляция в помещении, или вы стоите на улице и ветер дует от вас, тем меньше риска подхватить коронавирус (подробнее здесь).

Кстати, белорусские врачи рассказали о мерцательной аритмии у пожилых: риск инсульта, болезни-предвестники, лечение, домашняя диагностика, цена холтера. Мерцательная аритмия у женщин чаще приводит к инсульту (здесь все подробности).