Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 21:01

«Взяли образцы ДНК почти всех местных мужчин и провели 9 тысяч генетических экспертиз». Как в Беларуси спустя 20-30 лет преступников находят благодаря анализу ДНК и экспертизам запахов

В Беларуси преступников находят спустя 20-30 лет благодаря анализу ДНК и запахам
Петр КЛИМОВ
Преступников могут найти даже спустя десятилетия.

Преступников могут найти даже спустя десятилетия.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Современные виды экспертиз позволяют раскрывать преступления, произошедшие даже десятки лет назад. 11 ноября в МВД Беларуси рассказали, что сыщики Полоцкого РОВД раскрыли убийство 74-летней женщины, совершенное в апреле 2001 года.

«Пошел на убийство ради денег»

Как сообщается, в то время женщина получала хороший доход от незаконной предпринимательской деятельности, она торговала сигаретами. Пенсионерке удалось скопить крупную сумму денег.

В ее квартире частыми гостями были соседи и посторонние лица. В один из апрельских дней труп женщины со следами удушения обнаружил ее внук.

Но в 2001-м выйти на след подозреваемого не удалось. И все-таки сотрудники уголовного розыска продолжали работать по этому делу.

Прошло время и благодаря использованию современных технологий оперативники вышли на человека, который может быть причастен к этому преступлению. У него взяли биологические образцы, ДНК-исследования подтвердили подозрения милиционеров.

Задержан подозреваемый в убийстве 22-летней давности. Фото: телеграмм-канал МВД Беларуси

Задержан подозреваемый в убийстве 22-летней давности. Фото: телеграмм-канал МВД Беларуси

«Задержанный, на тот момент 16-летний местный житель, дал признательные показания. Выяснилось, что он пошел на убийство ради денег», - говорится в сообщении МВД.

Вывез жертву в лес, завернув в ковер

Случаев, когда с помощью новых технологий удается раскрыть давние дела, немало.

В частности, о таких примерах из будней гродненской милиции рассказывал в феврале 2023-го газете «На страже» начальник УУР УВД полковник милиции Сергей Аполоник.

- Например, благодаря ольфакторному исследованию (экспертиза запаховых следов человека. Ред.) в последнее время разгадали криминальные головоломки 20- и 30-летней давности. Работа над раскрытием таких преступлений ведется постоянно, - говорил Сергей Аполоник.

Одно из дел относится к началу 1990-х. Тогда в лесном массиве нашли труп заядлого картежника. Напасть на след преступника сразу не удалось. Но рядом с телом был найден окурок, который впоследствии изучили эксперты.

Выяснилось, что следы ДНК на нем принадлежали приятелю погибшего. Оказалось, убийство произошло в ходе драки. После чего злоумышленник вывез жертву в лес, завернув в ковер.

Убийцу официантки нашли после 9 тысяч экспертиз

Мы уже рассказывали, про громкие преступления, которые раскрыли по анализу ДНК. Как известно, выделить ДНК из биологического материала, например, крови, слюны или спермы и определить по нему человека можно даже спустя годы.

В октябре 2022 года были раскрыты подробности расследования уголовного дела об изнасиловании и убийстве 25-летней жительницы Пружанского района.

Труп девушки нашли в лесу. Фото: sk.gov.by

Труп девушки нашли в лесу. Фото: sk.gov.by

Преступление было совершено в мае 2014 года. В лесу был найден обгоревший труп девушки, которая работала официанткой в местном ресторане. На ее теле были многочисленные телесные повреждения. Убийцу сразу не нашли, но работа по этому уголовному делу не прекращалась, и в 2021 году это принесло результат.

В 2014-м при осмотре места происшествия специалисты нашли биологический материал, который принадлежал на тот момент неизвестному мужчине. Впоследствии были взяты образцы ДНК практически всех местных мужчин и проведены более 9 тысяч генетических экспертиз. В итоге совпадение было установлено. Обвиняемый, уроженец этого же района, был арестован у себя дома.

Ранее мы писали про советы врачей о здоровье: новшества с путевками в санатории, предвестники мужской онкологии, как замедлить старение, симптомы штамма пирола и витамин-защитник

Интересное