Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 21:01

Стало известно, как будет дорожать коммуналка в Беларуси с 2024 года

Коммуналка в Беларуси подорожает при росте базовой величины с 2024 года
Алла ВЕТРОВА
Жировки в 2024 в Беларуси "потяжелеют", но насколько - это будет зависеть от величины базовой.

Жировки в 2024 в Беларуси "потяжелеют", но насколько - это будет зависеть от величины базовой.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Траты на коммуналку - обязательные расходы каждой белорусской семьи, и поэтому цифры в своих жировках все изучают внимательно. Белорусы уже привыкли, что тарифы на ЖКУ поднимают дважды в год – в январе и летом в июне после окончания отопительного сезона.

В июле 2023 в Беларуси было принято решение отвязать повышение тарифов на ЖКУ от прежних 5 долларов в год, величины, которую в свое время озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко, в пользу другого показателя - 0,5 базовой величины.

С учетом того, что 1 базовая с 1 января 2023 года равняется 37 рублям, то рост в расчете на год должен составить не более 18,5 рублей, а это, с учетом курса доллара к белорусскому рублю в июле 2023, было чуть более, чем было при пятидолларовом пороге (здесь подробнее).

Кстати, расчет – раньше рост не более 5 долларов, с июля 2023-го - половина базовой – это расчет на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг.

С учетом того, что базовая величина в Беларуси поднимается каждый год, и этот параметр обычно обновляют в январе, попробует спрогнозировать на сколько поднимется коммуналка, не так давно привязанная к этой величине.

В 2020 году одна базовая равнялась 27 рублям, в 2021-м – 29 рублям, в 2022-м – 32 рублям, в 2023-м – 37 рублям. Получается, что в 2023 году, по сравнению с 2022-м, базовая «подорожала» на 15,6%. А за последние три года прибавила 37%.

Можно предположить, что базовая подрастет и в 2024 году, а значит, исходя из новых реалий, соответственно поднимутся тарифы на услуги ЖКХ и потяжелеет жировка каждого обладателя квартиры в Беларуси. Но с учетом того, что тарифы меняются в стране дважды в год – зимой и летом (на тепловую энергию), то это подорожание услуг не будет столь заметным.

КСТАТИ

Когда коммуналку в Беларуси будут считать по особой формуле

Кстати, год назад, в ноябре 2022 года, правительство Беларуси отменило многолетнюю привязку к доллару индексации тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги.

Тогда предполагалось, что по особой формуле они будут считаться, если курс российского рубля за доллар превысит 75 рублей (на данный момент, в ноябре 2023, – это около 92 рублей за 1 доллар, а когда принималось это решение в Беларуси, в ноябре 2022 года, за 1 доллар в России можно было купить примерно 62 российских рубля).

Была разработана и формула, по которой в этом случае будет рассчитываться индексация в Беларуси (подробнее здесь).

ПОДСЧЕТ

По расчетам Министерства антимонопольного регулирования и торговли, удельный вес жилищно-коммунальных платежей в доходе семьи из трех человек при двух работающих и получающих среднюю по стране зарплату, составит около 4%, семьи из двух пенсионеров - 11%. Но это в среднем. Ведь все зарабатывают по-разному, не всегда семьи полные.

А ЧТО ЕЩЕ?

Как известно, с 2022 года все белорусы, собственники даже единственной квартиры, должны уплачивать налог на недвижимость по обновленному Налоговому кодексу (подробности здесь). Налоговая льгота на такое жилье была отменена в Беларуси с 1 января 2022 года.

Крайний срок в 2023-м – 15 ноября. К этой дате должен быть внесен второй транш за 2022 год. Половину суммы налога собственники квартиры оплатили еще в 2022 году, потому что порядок уплаты был рассчитан на два года (подробнее здесь).

От уплаты освобождены собственники квартир, которые являются инвалидами I и II группы, пенсионеры по возрасту, недееспособные, многодетные, солдаты-срочники, участники войны.

Налог на квартиру в Минске дороже, чем на квартиру в регионе.

Кстати, белорусский врач дал 10 советов по защите от стресса и контролю над ним – от простых до экзотических (подробнее здесь).

Интересное