Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 9:10

Что известно о деле автоперевозчиков в Беларуси, по которому КГБ выявлено более 20 обвиняемых и подозреваемых

Лукашенко сказал, что автоперевозчики не платят налоги в бешеных размерах
Вадим БЕЛЯЕВ
После жуткой аварии под Смолевичами, где погибло 13 человек из маршрутки, начали устанавливать жесткие правила в сфере перевозок пассажиров. Фото: МВД Беларуси

После жуткой аварии под Смолевичами, где погибло 13 человек из маршрутки, начали устанавливать жесткие правила в сфере перевозок пассажиров. Фото: МВД Беларуси

В Комитете государственной безопасности Беларуси рассказали детали преступной схемы, которая была создана владельцами одного из крупнейших интернет-агрегаторов в сфере пассажирских перевозок.

Владельцы одного из крупнейших интернет-агрегаторов в сфере пассажирских перевозок на своей платформе объединили более 300 перевозчиков. Но за доступ к клиентским базам, а также к загрузке пассажирами просили регулярно делиться с ними неучтенными наличными деньгами. Это вынуждало перевозчиков скрывать объемы собственной выручки.

За уклонение от уплаты налогов в качестве обвиняемых и подозреваемых привлечено более 20 человек.

Эта и другие темы обсуждались на совещании у президента Беларуси 14 ноября. Александр Лукашенко выступает за то, чтобы установить единые жесткие правила в этой сфере. Прежде всего речь идет о маршрутках, которые перевозят пассажиров между городами Беларуси, а также такси.

- У государства к данной сфере есть два простых требования. Первое – безопасность людей… Второе – легальная работа перевозчиков. Потому что выручку занижают, прячут, в конвертах зарплаты платят, налоги не платят в бешеных размерах, – заявил Александр Лукашенко.

На совещании прозвучала информация: за девять месяцев 2023 года после проверки более 10 тысяч автомобилей было выявлено порядка 9 тысяч нарушений.

Президент Беларуси уверен, что перевозчики-нелегалы зачастую намеренно уходят от требований безопасности: они устраивают на работу неопытных водителей, выпускают на маршрут машины, у которых нет техосмотра.

- Людей возят все, кто хотят, а потом дикие аварии. Стажа нет, категории нет, допуска в рейс нет, техосмотра нет, режим труда и отдыха не соблюдается. «Бомбят» с утра до вечера эти водители, – возмутился президент.

Как результат такого попустительского отношения – жуткие аварии, вроде той, что случилась в феврале под Смолевичами. Тогда в результате столкновения грузовика и маршрутки, в которой ехало больше максимально разрешенного числа пассажиров, погибло 13 человек. Об этом мы писали. Президент Беларуси обещал еще вернуться к этой аварии.

Недобросовестная конкуренция с легальными перевозчиками отражается на работе всей отрасли.

- Возят без системы, крадут, воруют, не платят налоги. Какие автобусы могут с ними конкурировать? - возмутился белорусский президент.

Резюмируя, он заявил, что от деятельности нарушителей бюджет теряет десятками миллионов рублей. При этом добросовестные перевозчики вынуждены закрываться и увольнять сотрудников.

- Вот и вся справедливость, - заключил он.

Все это вынудило подготовить указ об автомобильных перевозках пассажиров, который сильно изменит сложившийся в Беларуси рынок такси и маршруток. Его главная задача – полностью избавиться от недобросовестных перевозчиков. Будет создан единый реестр, в котором окажутся зарегистрированы все компании, занимающиеся перевозками, транспортные средства, диспетчеры и водители. В каждом автомобиле такси потребуют установить камеры видеонаблюдения. Иностранные компании-перевозчики обяжут создать юридические лица в Беларуси, чтобы работать дальше.

- Никаких польских, немецких, голландских фирм, - потребовал Лукашенко.

Все, кто по каким-то причинам не будет включен в реестр, но продолжит заниматься перевозками, будут выявляться, а их деятельность будет попадать в поле зрения контролирующими органами.

- Тебе разрешили перевозить людей такси и маршрутками, ты в реестре – иди и вози. Если тебя там нет и, не дай бог, ты занимаешься этими перевозками – к Кубракову и к Тертелю, – заявил Александр Лукашенко, пояснив, что такая деятельность будет жесточайше пресекаться.

Ранее рассказали, что известно по делу о коррупции в молочной отрасли, по которому КГБ задержало более 25 человек в Беларуси, высказался Лукашенко, а в материалах «светятся и члены правительства».

Интересное