Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Звезды15 ноября 2023 21:01

«Не было и двадцати». Юрий Антонов показал фото из Минска, сделанное 59 лет назад

Юрий Антонов показал сделанное 59 лет назад фото из Минска, где ему нет 20 лет
Семен КРЫЛЫШКО
Юрий Антонов показал сделанное 59 лет назад фото из Минска, где ему нет 20 лет.

Юрий Антонов показал сделанное 59 лет назад фото из Минска, где ему нет 20 лет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Народный артист России Юрий Антонов, начинавший карьеру в Беларуси, показал фото из Минска, сделанное в 1964 году. Снимок легендарный певец и композитор опубликовал на своей странице в популярной социальной сети

В кадре один из первых коллективов, в которых юный Юрий Михайлович участвовал и руководил, начав выступать в 1963-м на профессиональной сцене Белорусской государственной филармонии. На раритетном кадре (возможно, из личного альбома артиста, на что указывает, скажем, популярное в ту пору рифленое тиснение на паспарту) молодому артисту нет и 20 лет. В руках у Антонова аккордеон.

То самое фото 1964-го из Минска. Фото: страница Юрия Антонова в соцсети

То самое фото 1964-го из Минска. Фото: страница Юрия Антонова в соцсети

Благодаря книге «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное» старшей дочери пары артистов Марины Мулявиной и музыковеда Ольги Брилон мы можем выяснить, по крайней мере, несколько имен героев фотографии, опубликованной Юрием Антоновым. В издании приводится вариант кадра. Так, на контрабасе играет Евгений Миронов, на барабанах Леонид Позняк, саксофонист – Борис Гамаюнов, а вокалист – Анатолий Боровиков. Имя гитариста неизвестно.

А на еще одном кадре той же фотосессии, опубликованном в названной книге, видим у микрофона известную певицу Галину Кострицу.

Юрий Антонов (первый справа) и один из его первых ансамблей в Минске. Фото: книга «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное»

Юрий Антонов (первый справа) и один из его первых ансамблей в Минске. Фото: книга «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное»

К слову, об аккордеоне Антонова. Сам он рассказывал в телепрограмме «Звуковая дорожка» аж в 1996 году, что в начале филармонической карьеры играл на инструменте Scandalli Super VI. В 1963-м он стоил 4 тысячи рублей.

- Это был итальянский аккордеон: он и сейчас стоит очень дорого, а тогда это было немыслимо! Я его купил у заезжего гастролера. Это был один из лучших аккордеонов в мире

А про свою первую работу в ток-шоу «Акулы пера» народный артист вспоминал так:

- У меня были сольные номера. В ту пору очень модные были такие произведения Выставкина для аккордеонистов, различные популярные тогда мелодии, которые сейчас уже, в общем-то, уже и не помнят.

Кстати, ранее «Комсомолка» назвала 21 неожиданный факт о связи с Беларусью Юрия Антонова: жил у Триумфальной арки в Молодечно, пел на итальянской аппаратуре Вуячича, стал невыездным, а песню «Снегири» написал для белорусского кино.

А еще мы рассказывали, какие животные живут дома у 78-летнего Юрия Антонова, начинавшего карьеру в Беларуси. Это и пернатый спецназ, и кот-лекарь Пашка, и ручные белки, и павлин.

Тем временем узнали, куда пропал и чем занимается сейчас первый солист ансамбля «Верасы» Леонид Кошелев.

Шоу-бизнесИнтересное