Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 21:01

Свекла для потенции, капуста для похудения и сна, лук против головной боли, а фасоль от злости. Неожиданные свойства овощей из белорусского борщевого набора

Врачи назвали полезные свойства овощей из белорусского борщевого набора
Алла ВЕТРОВА
Овощи, которые входят в состав борща, способны оказывать на организм и очень неожиданное действие.

Овощи, которые входят в состав борща, способны оказывать на организм и очень неожиданное действие.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Борщ – идеальное и главное любимое блюдо поздней осенью и зимой. А борщ со сметаной, чесночком и поджаренным хлебом – это просто антистресс. (Кстати, тут вспоминаем собранный читателями «КП» в Беларуси индекс борща за лето 2023 года.). Но порой самые обычные овощи действуют на организм лучше всяких таблеток.

Овощи и бобовые, которые традиционно входят в состав борща, полезны, но они - свекла, лук, капуста, морковь, петрушка, фасоль - еще имеют неожиданные свойства, которые и отмечают врачи и диетологи.

Свекла, репчатый лук, польза для потенции, риск сердечного приступа

Без свеклы борща не бывает. А британский врач-диетолог Майкл Мосли утверждает, что свекла – это суперпродукт, который помогает повысить сексуальное влечение, а также снизить риск сердечного приступа из-за.

Съеденная свекла расширяет кровеносные сосуды, ток крови идет успешнее, в том числе и к половым органам. Получается эффект как у виагры, только безопаснее.

Стоимость килограмма свеклы на сельхозярмарках в Минске осенью 2023 в среднем от 80 копеек до 1 рубля (подробнее здесь).

Репчатый лук может посоперничать со свеклой. А в Средние века и эпоху Возрождения лук, как сильный афродизиак, был под запретом в монастырях, а в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию, пишет kp.ru со ссылкой на российского врача-диетолога Людмилу Денисенко.

Сок репчатого лука больше известен как природный антибиотик, который оберегает от простуд, а сам лук славится высокой дозой витамина С, который повышает иммунитет и не дает заболеть.

А кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Цена килограмма репчатого лука на сельхозярмарках в Минске (полный список адресов и время работы – здесь) стартует от 80 копеек за мелкий. За крупный просят примерно 1,2 рубля.

Капуста, похудение, крепкий сон

Капуста – очень полезный овощ, как в свежем виде, так и в вареном, тушеном и квашенном.

По словам диетолога-гастроэнтеролога Светланы Бережной, а ее мнение приводит kp.ru, в квашеной даже больше витамина С, чем в свежей. А еще белокочанная капуста лучшим «минус-калорийный» продукт. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий.

В свою очередь врач-диетолог Ольга Позняк рассказала в интервью kp.ru, что клетчатка капусты улучшает моторную функцию кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

А свежий капустный сок благодаря наличию в нем противоязвенного фактора быстро помогает язве желудка и двенадцатиперстной кишки зарубцеваться.

По словам Ольги Позняк, свежеприготовленный капустный сок помогает даже при бессоннице. А если его развести водой, то можно использовать как дезинфицирующее средство для полоскания воспаленного горла.

Цена килограмма белокочанной капусты на сельхозярмарках в Минске – от 60 копеек до 1 рубля.

Морковь, иммунитет

Морковный чай многие помнят только по книгам о Великой Отечественной войне. А он, кстати, очень хорош для поддержания иммунитета, рассказала kp.ru фитнес-тренер, консультант по питанию Тома Шигонцева.

Морковь содержит ценное вещество каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Именно от него во многом зависит хорошая работа иммунной системы.

Морковный чай очищает организм, выводит токсины, улучшает зрение, положительно влияет на кожу. Хорошо заваривать морковь при плохом самочувствии, слабости, запорах, после лечения антибиотиками.

Для чая из моркови используйте спелые яркие корнеплоды, которые просто потрите на мелкой терке, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Можно добавить немного меда.

Цена 1 кг моркови на сельхозярмарках в Минске – от 70 копеек до 1 рубля.

Фасоль, настроение, злость

Фасоль часто кладут в вегетарианский борщ, который варят без добавления мяса и костей. Фасоль – это белок, а еще – высокий уровень содержания фолиевой кислоты и магния. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность.

Как отмечал в kp.ru консультант по диетологии и оздоровлению Александр Войнов, содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет и считается диетическим продуктом (белая фасоль в три раза менее калорийна, чем красная).

По словам специалиста, максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Цена 1 кг фасоли на сельхозярмарках в Минске 9-12 рублей.

Петрушка, облысение

Как отметила в интервью kp.ru кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, современные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки.

В петрушке много витамина С, который хорош как защитник от всевозможных вирусов. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

Употребление отваров петрушки позволяет избавиться от лишнего веса и отеков. А вот семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

«Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон», - подчеркнула Ольга Аришева.

100 грамм свежей петрушки на сельхозярмарках в Минске - 1,5 – 2 рубля, и цена эта стабильна круглый год.

Кстати, вот что известно по делу о коррупции в молочной отрасли, по которому КГБ задержало более 25 человек в Беларуси, высказался Лукашенко, а в материалах «светятся и члены правительства» (здесь подробнее).

Интересное