Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Происшествия15 ноября 2023 7:36

Что известно по делу о коррупции в молочной отрасли, по которому КГБ задержало более 25 человек в Беларуси, высказался Лукашенко, а в материалах «светятся и члены правительства»

Лукашенко и КГБ сделали громкие заявления о коррупции в молочной отрасли
Вадим БЕЛЯЕВ
На поставках молочной продукции в Россию фигуранты «дела молочников» зарабатывали миллионы долларов в год. Фото: КГБ

На поставках молочной продукции в Россию фигуранты «дела молочников» зарабатывали миллионы долларов в год. Фото: КГБ

На совещании 14 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил подробности преступных схем в молочной отрасли Беларуси. В качестве примера он привел компанию «Бабушкина крынка» из Могилева.

Выяснилось, что с сентября 2019 года (тогда предприятие возглавил Геннадий Скитов) новый директор установил видеокамеры в рабочем кабинете и приемной, а сотрудникам велел общаться с ним исключительно через мессенджеры. Также Скитов запретил посещать предприятие представителям госорганов без его ведома, а перед коллективом позиционировал себя «авторитетом из 90-х».

Далее им была сформирована команда менеджеров, в которую входили его приближенные знакомые и родственники. Александр Лукашенко рассказал, что среди руководителей предприятий компании числились двоюродный племянник, двоюродный брат и сын. А директорами филиалов были назначены начальник Борисовского РУВД и сотрудник ОБЭП:

- Они, кстати, курировали Борисовский мясокомбинат, где этот Скитов работал до сего времени. Наверное, эти милиционеры и прочие так хорошо контролировали этот мясокомбинат, что он их потащил с собой в Могилев, - возмутился Александр Лукашенко и добавил: - Бывший водитель Скитова... Водителя начальником назначил.

Новый директор «Бабушкиной крынки» начал новую сбытовую политику и полностью замкнул на себя финансовые потоки. Для реализации схемы Скитов намеренно накапливал складские запасы и добивался для своего предприятия снижения индикативной цены. У них были подконтрольные компании на территории России, что позволяло сначала продавать молочные товары с минимальной наценкой, а затем реализовывать этот же товар конечному потребителю по более высокой цене. Таким образом удавалось занижать налогооблагаемую базу. Кроме того, путем подкупа отдельные коммерсанты имели возможность получать в первую очередь молочную продукцию, получая свой интерес и имея возможность закупать продукцию по цене ниже установленного индикатива.

За счет разницы цен в Беларуси и России, доходы всех участников преступной схемы составляли не менее $10 млн в год.

Глава Комитета государственной безопасности Иван Тертель, который участвовал в совещании, дополнил, что по этому делу задержаны уже 26 человек и 15 человек арестованы.

- Многие предлагают через биржу все продавать - это ваше дело. Но как только замели этих деятелей, посадили куда надо, совсем другие цены на предприятиях, - заметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем оперативники выявили 8 коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий.

- Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов, - сказал президент Беларуси и обратил внимание на то, что «там светятся и члены правительства», фамилии которых он пока не стал называть.

- Сейчас начнут выть и кричать: было «дело врачей», было дело еще кого-то, сейчас - «дело молочников». Я специально это при губернаторах говорю, потому что это характерно для вас, - предостерег Александр Лукашенко и заявил, что отвечать будут все, причем жестко.

Также, рассказали в КГБ, что будут выявлены все участники коррупционной схемы в молочной отрасли, коррупционная схема взяток в которой была выявлена.

Так, в момент получения внушительной взятки задержали гендиректора «Бабушкиной крынки» Геннадия Скитова совместно с его сообщниками. Одновременно с ними были задержаны и представители коммерческих структур, реализовавших преступную схему по сокрытию налогов с собственной прибыли через счета подконтрольных им зарубежных субъектов хозяйствования. По предварительной оценке, размер прибыли, скрытой от налогообложения, составлял в эквиваленте не менее 10 миллионов долларов в год. Часть из этих денег становилась взятками для руководителей.

- Проводятся мероприятия по выявлению всех участников коррупционной схемы, - прокомментировал замглавы Следственного управления КГБ Константин Бычек.

Тем временем синоптики рассказали, где в Беларуси выпадет снег в ближайшие дни.

КриминалИнтересное