Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Спорт21 марта 2024 9:15

Что случилось с Ариной Соболенко после заявления о смерти Константина Кольцова и переноса ее первого матча в Майами

Что случилось с Соболенко в Майами после слов о смерти Кольцова и переноса матча
Петр КЛИМОВ
Соболенко и Кольцов. Фото: социальные сети Арины Соболенко.

Соболенко и Кольцов. Фото: социальные сети Арины Соболенко.

Вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко продолжает готовиться к своему стартовому матчу на турнире WTA-1000 в Майами против испанки Паулы Бадосы. Готовиться в условиях, когда о теннисе трудно думать, поскольку именно в Майами погиб знаменитый белорусских хоккеист и тренер Константин Кольцов, с которым Арину связывали продолжительные романтические отношения.

Что случилось с Соболенко в Майами

Последний пост, который Кольцов опубликовал 8 марта в соцсетях был очередным признанием в любви Арине: «С праздником, любовь моя. Люблю безумно сильно». Арина ответила: «Спасибо, любимый».

Но 19 марта стало известно о смерти Константина Кольцова, ему было 42 года. Арина продолжила тренироваться в Майами. Появились видеокадры ее занятий на корте. Журналисты отмечали, что она проводит тренировки на кортах видимых, но не доступных публике.

В последовавших сообщениях говорилось, что она выступит на турнире, но не будет общаться с прессой.

А в ночь на 21 марта по белорусскому времени, Арина впервые прокомментировала произошедшее:

«Смерть Кости - немыслимая трагедия, и хотя мы больше не были вместе, мое сердце разбито. Пожалуйста, уважайте мою личную жизнь и личную жизнь его семьи в это трудное время».

Первоначально ожидалось, что Соболенко сыграет свой стартовый матч 21 марта, в четверг. Но организаторы перенесли его на 22 марта, пятницу.

Соперницей Арины в матче второго круга будет ее лучшая подруга, испанка Паула Бадоса.

Соболенко сыграет против Бадосы в Майами. Фото: социальные сети Арины Соболенко, носит иллюстративный характер

Соболенко сыграет против Бадосы в Майами. Фото: социальные сети Арины Соболенко, носит иллюстративный характер

После победы в первом круге над Симоной Халеп, Бадоса ответила на пресс-конференции на вопрос о Соболенко:

- Вчера я много с ней разговаривала. И сегодня утром тоже. Так что я знаю, через что она проходит. Я знаю всю ситуацию, что происходит. Меня это немного шокирует, потому что она моя лучшая подруга, и я не хочу, чтобы она страдала. Это очень тяжелая ситуация. К тому же играть против нее еще и неудобно. Я не хочу это обсуждать. Она моя лучшая подруга, и я обещала ей это.

Трудно представить, в каком психологическом и физическом состоянии находится Соболенко и насколько она готова играть против Бадосы, не говоря уже о турнирной дистанции. А она длинная. Чтобы победить, Соболенко надо сыграть шесть матчей.

В какой форме Соболенко, Майами

Обязательный (если отобрался по рейтингу) турнир в Майами входит в серию из четырех престижных турниров, которые по своей значимости уступают только турнирам «Большого шлема». Еще он в так называемом «солнечном дубле», вместе с Индиан-Уэллсом.

Соболенко отлично начала сезон, выиграв в январе второй раз подряд Australian Open. Но затем был перерыв в несколько недель и поражение на старте от Донны Векич в Дубае на WTA-1000.

Болельщики Арины надеялись, что это временные проблемы и в Индиан-Уэллсе она себя уж покажет во всей красе. Но проблемы продолжились.

Арина каким-то чудом, отыграв четыре матчбола в игре против Стирнс (64-й ракетки мира), выиграла свой первый матч. Затем была победа над далекой от своей лучшей формы Эммы Радукану (она 250-я), а закончилось все в третьем матче - поражением от Эммы Наварро, 23-й ракетки мира. Наварро проиграла уже в следующем матче.

И вот на фоне всех этих проблем и в спорте, и в жизни ей предстоит старт в Майами.

Арина сыграет в Майами. Фото: социальные сети Арины Соболенко, носит иллюстративный характер

Арина сыграет в Майами. Фото: социальные сети Арины Соболенко, носит иллюстративный характер

Как Соболенко играла в Майами

Арина побеждала на турнирах «Большого шлема», брала титулы, но в Майами все как-то не складывалось. Ее лучший результат - четвертьфинал. На этой стадии она проиграла в 2021-м Эшли Барти, а в 2023-м - Соране Кырстя.

Но на всякий случай сообщим, что финал турнира запланирован 30 марта.

Сколько призовых и очков получит Соболенко в Майами

Общий призовой фонд Майами 8 770 480 долларов.

В женском турнире распределение призовых по стадиям следующее: чемпион - $1 100 000/1 000 очков, финалист - $585 000/650 очков, полуфиналист - $325 000/390 очков, четвертьфиналист - $185 000/215 очков, четвертый раунд - $101 000/120 очков, третий раунд - $59 100/65 очков, второй раунд - $34 500/35 очков, первый раунд - $23 ,250/ 10 баллов.

Ранее мы писали о том, что произошло после гибели Константина Кольцова, белорусского хоккеиста и тренера, бойфренда Арины Соболенко.

Еще лучшая подруга Арины Соболенко испанская теннисистка Паула Бадоса призналась, что знает обстоятельства трагедии с Кольцовым в Майами: «Я знаю всю ситуацию».