Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 8:07

«Коттеджи в санаториях, туристические центры». Стало известно, где разметили спасенных по поручению Лукашенко белорусов из Газы

Эвакуированные из Газы белорусы получат путевки на оздоровление в санатории
София ГОЛУБ
Многим эвакуированным из Газы в Беларусь предоставят оздоровление в санаториях. Фото: БелТА.

Многим эвакуированным из Газы в Беларусь предоставят оздоровление в санаториях. Фото: БелТА.

Эвакуированным по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко белорусам с их семьями предоставят путевки на оздоровление в белорусских санаториях. Также стало известно, что спасенные из Газы семьи белорусов отправились из Минска в регионы, пишет БелТА.

Так, по словам главы Минской областной организации «Белорусского союза женщин» Тамары Красовской, одна из эвакуированных семей поедет в Столбцы, где с размещением помогут родственники. Самая большая семья из 14 человек с беременной женщиной расположится в Воложинском туристско-рекреационном центре, где есть все для комфортного проживания.

Спасенные из Газы белорусы с семьями смогут оздоровиться в белорусских санаториях. Фото: БелТА.

Спасенные из Газы белорусы с семьями смогут оздоровиться в белорусских санаториях. Фото: БелТА.

- Продукты, теплые вещи, средства гигиены - все этим люди будут также обеспечены, - заметила чиновница.

Еще телеграм-канал «Пул Первого» Гродненского облисполкома сообщил, что две многодетные семьи, прибывшие из сектора Газа, заселились в коттедж на территории санатория «Энергетик» в Волковысском районе. Взрослым и детям на месте предложили медицинскую и психологическую помощь.

- Кроме предоставления временного жилья семьи будут обеспечены продуктовыми наборами, гигиеническими принадлежностями, одеялами и другим необходимым, - пояснили в облисполкоме.

К оказанию помощи спасенным из Газы белорусам присоединились и представители белорусского отделения Красного Креста, которые для семей подобрали теплые вещи и предметы первой необходимости.

Семью из 14 человек из Газы приютили в Воложине. Фото: БелТА.

Семью из 14 человек из Газы приютили в Воложине. Фото: БелТА.

Всего же гуманитарный эвакуационный рейс «Белавиа» доставил в Беларусь 19 взрослых и 22 ребенка, спасенных из Газы, сказали на СТВ. Отмечается, что помощь им окажут Минск и регионы страны.

В свою очередь, посол Палестины в Беларуси Ахмед Мохаммед Алмадбух, который также встречал спасенных из Газы в аэропорту Минска, выразил благодарность белорусским властям.

- Мы очень благодарны Беларуси за спасение жизней этих людей. Остаться в секторе Газа сейчас равносильно смерти. На борту много детей, а их жизни - это самое ценное. Самое главное - сейчас у этих людей появится возможность растить детей в мирной обстановке, ждать внуков, - процитировала дипломата БелТА.

Здесь «Комсомолка» писала подробнее, как в Минске встретили спасенных из Газы по поручению Лукашенко белорусов: «Дачушка, хорошо, что вы живы!».

Напомним, гуманитарный рейс Belavia вылетел в Египет за эвакуированными из Газы белорусами 16 ноября. В этот день стало известно, что по поручению белорусского президента Александра Лукашенко сотрудники КГБ эвакуировали белорусов из Газы, были опубликованы первые кадры со спасенными. Позднее в пресс-службе Лукашенко сообщили, что среди белорусов, эвакуированных из Газы, большое количество детей.

Еще Лукашенко позвал президента Кении в Минск.

Интересное