Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 21:01

Посмотрите, какой бесплатный видеокурс для профилактики деменции открыло Минтруда Беларуси

Минтруда открыло бесплатный видеокурс для профилактики деменции в Беларуси
София ГОЛУБ
В Беларуси создали специальный курс видеозанятий для профилактики деменции. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Беларуси создали специальный курс видеозанятий для профилактики деменции. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Министерство труда и социальной защиты открыло свободный доступ к видеоурокам для профилактики деменции, сообщает пресс-служба ведомства.

Видеозанятия против деменции - совместная разработка ЮНФПА (фонда ООН в области народонаселения. - Ред.), а также Минтруда. Весь курс, состоящий из видеороликов по 45 минут, доступен на официальном сайте министерства.

- Видеоуроки доступны для использования не только специалистами, но и для самостоятельного изучения, - прокомментировали в пресс-службе.

Чтобы использовать эти уроки не нужна специальная подготовка или спецобучение. Уроки подходят для того, чтобы человек смог самостоятельно и без посторонней помощи пройти курс по профилактике деменции.

Ролики поспособствуют поддержанию памяти, мышления, мозговой активности, они содержат элементы нейрогимнастики. Также в некоторых роликах есть ряд упражнений для двигательной активности, пространственной и временной ориентации и т.д. Уроки подойдут и людям пожилого возраста, и молодежи, которая хочет узнать больше об этой болезни и о том, как помочь свои родным и близким.

«Комсомолка» посмотрела, что собой представляет курс по профилактике деменции.

На первом занятии нужны стул, бумага и ручка. Перед занятием делается разминка, состоящая из несложных упражнений. Затем следует упражнений по активации памяти, предлагают вспомнить детство и юность и записать короткие ответы. Потом нужно перечитать и дополнить все ответы. Затем следую упражнений на поиск слов в буквенной в таблице. Письменные упражнений прерывает еще одна минутка длительной активности. А потом еще одна часть на скорость реакции, составление короткого рассказал.

На втором занятии говорят о хобби, а также делают упражнений с мячиком для пинг-понга и пластиковыми бутылками с водой, записывают ответы. Теннисный мячик подбрасывают вверх и ловят на счет, затем подбрасывания мяча сопровождаются счетом и постукиваниями по столу. Бутылкой с водой в упражнениях заменяют гантели. Между упражнениями: кроссворды, и ответы на вопросы на эрудицию.

Третье занятие посвятили теме профессий, с главной темой связаны вопросы заданий. В разминках упор делается на упражнения по мелкой моторике. А профессии угадываются по картинкам.

Темой четвертого занятия сделали этикет и поведение людей в обществе. Например, в упражнения на память следует, слушая имена, трогать «нужное» ухо. Левой рукой - правую мочку ухо, если имя мужское, и наоборот. Также в задании простые вопросы на память. Например: «Какими поясами славится Беларусь?». Ответ: слуцкими.

Пятое занятие курса посвятили теме семьи, а также добавили больше «реквизита» для мелкой моторики: прищепки, фасоль, обувную коробку и глубокую тарелку. Зачем? В одном из упражнений против деменции необходимо было разобрать смешанную фасоль двух цветов по двум тарелкам. А прищепки, держа их тремя пальцами, поочередно прищепляли к картонной коробке или кофточке на стуле - «украшали».

Шестое занятие было связано с темой покупок. Здесь нужно было не только вспоминать слова-ассоциации, но озвучили советы по планированию бюджета. Например, зарплату или пенсию посоветовали всегда делить на четыре части: оплату коммуналки, покупка продуктов, покупка лекарств и др., 10% - в копилку. А любые покупки всегда тщательно планировать, ходить в магазин - со списком покупок.

Занятия седьмого урока посвятили миру культуры. В одном их упражнений раскрывали творческий потенциал: нужно было нарисовать на листе восемь треугольников, а потом пририсовать какое-то изображения - елка, домик, что подскажет фантазия.

На восьмом занятии делали занятия на тему: «Люди, которые меня окружают». Например, нужно было заполнить короткие анкеты, вспомнить и записать во что одет партнер по паре, если занятия проходят в группах. А также отгадывать ребусы и составлять слова.

Девятое занятие посвятили теме гаджетов и культуры коммуникации. А еще вспоминали названия блюд из картошки: вареная, жареная, драники, пюре… Также отгадывали загадки. А еще поучились составлять послания, например, для внуков или адвокату с текстом завещания с определенным содержанием из набора слов.

Финальное десятое занятие серии видеоуроков посвятили здоровью. Здесь, например, вспомнили пословицы о здоровье и бодрости. Уже традиционное сделали ряд разминочных упражнений.

Цикл упражнений состоит из нескольких направлений. В нем учтено все для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо и мог поддержать свое активное долголетие.

- Видеоролики длятся по 45 минут, но упражнения можно делать столько времени, сколько комфортно и удобно. Очень важна регулярность занятий: минимум - два раза в неделю, а лучше - каждый день. Результаты будут видны уже в первые две недели, - рассказала в одном из видео Екатерина Сергеева, психолог, эксперт в области деменции.

Ранее белорусский психиатр назвала причину стремительного развития деменции.

А еще врач назвал пять способов снизить риск деменции.