Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Спорт23 марта 2024 7:19

Что произошло после победы Арины Соболенко в Майами 23 марта 2024: впервые вышла на корт после гибели Кольцова, играла в черном, обнялась с подругой, вышла на украинку

Арина Соболенко сыграла в черном после смерти Кольцова и победила в Майами
Петр КЛИМОВ
Арина провела первый матч после смерти Кольцова. Фото: кадры видео

Арина провела первый матч после смерти Кольцова. Фото: кадры видео

На турнире в Майами состоялся самый долгожданный матч второго круга: Арина Соболенко без проблем обыграла Паулу Бадосу со счётом 6:4, 6:3 (подробности матча).

Хотя по полупустым трибунам корта «Грэндстенд» могло показаться, что это был долгожданный матч далеко не для всех. И все-таки, если бы не ужасная погода, зрителей могло бы быть и больше.

Матч сыграли на шесть часов позже

Матч был назначен на 11 утра по местному времени, но пошел дождь, который, казалось, на фоне беспросветного неба не закончится никогда. В итоге теннисистки вышли на корт после 6-часового ожидания лишь в 17.00, а в Беларуси уже была полночь.

Арина предстала в черном платье и черной кепке, которая была надвинута на глаза настолько низко, насколько это можно было сделать, чтобы не мешать обзору для игры.

Непривычно было видеть Арину в кепке. Фото: кадр видео

Непривычно было видеть Арину в кепке. Фото: кадр видео

Это был первый матч Арины после смерти Константина Кольцова и понятно почему она вышла не в красном или розовом, как на минувших турнирах, а в черном, да еще в непривычной для нее кепке, словно хотела спрятаться от посторонних взглядов.

На цепочках висели привычные золотые украшения, в том числе подвеска Panthere de Cartier, которую ей когда-то подарил Константин Кольцов.

Арина очень собранно провела матч. Фото: кадр видео WTA

Арина очень собранно провела матч. Фото: кадр видео WTA

Паула Бадоса также была в черном. Обе выглядели сосредоточенными, не проявляя каких-либо эмоций до того, как судья пригласила выйти их к сетке для жеребьевки. Уже у сетки они поприветствовали друг друга. обменялись парой фраз и даже посмеялись. Следующий раз Арина и Паула обнялись и улыбнулись друг другу уже после матча.

Арина и Паула обнялись после матча. Фото: кадр видео

Арина и Паула обнялись после матча. Фото: кадр видео

Это был подарок судьбы - сыграть после трагедии против своей лучшей подруги.

Если не знать о четырех днях переживаний после смерти Кольцова, то со стороны могло бы показаться, что это обычный матч. Соболенко играла уверенно, доказывая свое превосходство над андердогом, и не дала Бадосе ни одного сколь-нибудь значимого шанса на победу.

Традиционного интервью победительницы на корте не было, как и пресс-конференции. Таковы были условия Соболенко, которые приняли организаторы. Пришлось довольствоваться только словами Бадосы.

Бадоса сказала, что они с Соболенко сильные женщины

- Мы обе довольно сильны морально, - цитирует Паулу tennis.com. - Мы сильные женщины. Она это доказала. Я доказала это. Мы знали, как отстраниться за эти полтора часа матча.

В принципе обсуждать матч никто не хотел, и так все было понятно. Ситуация вокруг него была главной темой общения Паулы с журналистами.

Бадоса сказала, что они обе показали тот теннис, на который способны сейчас:

- Все это происходит потому, что мы знаем, что через многое прошли в нашей жизни. Мы сильные женщины, и мы знаем, как сосредоточится на игре.

Испанка в курсе всех перипетий последних дней, она много об этом говорила с Ариной, но обещала хранить тайну их дружеских бесед.

- Я совершенно не была удивлена уровнем игры Соболенко, - сказал Бадоса. - Она очень, очень сильная женщина, сильная личность. Вы можете увидеть это на корте. Тем более я знаю ее за пределами корта, поэтому меня это совсем не удивляет.

Бадоса была уверена, что трагические события не выбьют Арину из колеи.

- Я знал, что она будет играть очень хорошо или как обычно. Я сказал ей, что желаю всего наилучшего. Посмотрим, сможет ли она пройти далеко в этом турнире.

Американский теннисный аналитик tennis.com Стив Тиньор написал о своих впечатлениях от поведения Соболенко во время матча:

«Было ощущение, что Соболенко должна была сделать все, что может - смеяться, бить по теннисным мячам, вернуться к своей повседневной работе, чтобы заблокировать эмоции от того, что она назвала после смерти Кольцова «немыслимой трагедией».

Соболенко одержала важную победу. Фото: кадр видео

Соболенко одержала важную победу. Фото: кадр видео

Стив отмечает, что в течение следующего часа и 20 минут пока продолжался матч, Соболенко «блокировала эти эмоции лучше, чем кто-либо мог ожидать»:

«Она выполнила 76 процентов своих первых подач, столкнулась всего с одним брейк-пойнтом и играла с сосредоточенностью и эффективностью, которых мы не видели от нее со времен завоевания титула на Australian Open».

Да, как тут не вспомнить, какой разобранной и неуверенной в себе Арина была на предыдущих неудачных турнирах в Дубае и Индиан-Уэллсе.

Арина Соболенко выиграла важный в психологическом плане матч. Она ушла с корта без обычных приветствий, автографов и улыбок.

В третьем раунде Соболенко сыграет с 27-летней украинкой Ангелиной Калининой (36-я ракетка), которая во втором круге в трех сетах обыграла пытающуюся вернуть былое величие экс-первую ракетку мира Каролин Возняцки.

Ранее мы писали, что случилось с Ариной Соболенко после заявления о смерти Константина Кольцова и переноса ее первого матча в Майами.