Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Звезды28 марта 2024 12:36

«Не сдавайся, даже когда все сложно!» Первая белорусская ведущая в инвалидном кресле Алеся Алехнович рассказала историю своей жизни

Первая белорусская ведущая в инвалидном кресле рассказала историю своей жизни
Кира ИВАНОВА
Первая белорусская телеведущая в инвалидном кресле Алеся Алехнович сказала свою непростую историю жизни. Фото: кадр видео СТВ

Первая белорусская телеведущая в инвалидном кресле Алеся Алехнович сказала свою непростую историю жизни. Фото: кадр видео СТВ

Первая ведущая с ограниченными возможностями Алеся Алехнович, работающая в программе «Новое утро», которая выходит на телеканале РТР-Беларусь, рассказала БелТА свою непростую историю жизни и о том, как попала на телевидение.

Алеся вспоминает, что ее семья переехала в Борисов с севера, где на стройке БАМа работал ее отец, продолжала вести активный образ жизни. Но 12-летней девочке поставили диагноз рак 4-й степени - опухоль на позвоночнике.

- Я не знала, что у меня рак, – никто этого не говорил. Ждала того дня, когда смогу снова ходить, да хотя бы пошевелить ногой. Но чуда все не происходило, - вспоминает телеведущая.

Алеся была активным ребенком и невозможность двигаться стала для нее испытанием. Но телеведущая признается, что ей очень нравилось учиться в школе, потому что там всегда что-то происходило.

Алеся Алехнович прошла пять курсов химеотерапии в детском онкологическом центре в Боровлянах. После каждого она попадала в реанимацию. Кроме того, проводились облучение и поддерживающая «химия». Всего же в онкоцентре Алеся провела два года. В перерывах между химеотерапией она также проходила реабилитацию. А потом Алеся оказалась в детском хосписе. Там ей сняли боль и помогли набрать вес. Однако прогнозы были неутешительными. Ей говорили, что она никогда не встанет на ноги.

- Понадобилось примерно три года, чтобы хоть немного восстановиться. Иммунитет был совсем слабенький, много болела. Когда чуть окрепла, понадобилась уже социальная реабилитация. На тот момент я была подавленной, замкнутой, - поделилась телеведущая.

Она признается, что из указанного состояния ей помогали выходить люди, добавляя, что ее мама постоянно звала кого-то в гости. Кроме того, вернувшись домой, девушке пришлось наверстывать три пропущенных класса в школе. С этим она справилась за год и поступила в вуз, но не смогла его окончить. Все дело в том, что лифт для инвалидов был только в одном корпусе, а занятия проходили в разных зданиях...

За 18 лет Алеся смогла добиться многого: сдала на права, стала лауреатом I степени в вокальной номинации на Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка на «Славянском базаре в Витебске», получила серебряную медаль Кубка мира по спортивным бальным танцам на колясках, возглавила районную организацию Белорусского общества инвалидов, а затем получила приглашение работать в областной.

Сейчас она работает телеведущей на телеканале РТР-Беларусь и признается, что на телевидение попала, пройдя кастинг, про который ей рассказала коллега.

- О работе на телевидении раньше никогда и не думала, но без вопросов отправилась на отбор. Страшно не было, потому что на публике выступала не раз. К тому же у меня диплом по специальности «Медиа и коммуникации», поэтому с основами съемок и написания текстов я знакома.

Она добавляет, что, попав в студию в первый раз, она не почувствовала себя чужой, уточнив, что ее тепло приняла команда.

- И до сих пор меня греет то, что коллеги замечательно ко мне относятся, заботятся. Говорят: «Не переживай, мы тебя всегда подстрахуем. Если где-то споткнешься – поднимем, все будет замечательно».

Алеся старается не загадывать на далекое будущее, а жить прямо сейчас:

- Мой план - чувствовать все максимально объемно прямо сейчас, в моменте. История с болезнью помогла мне понять ценность жизни. Мне никогда не приходит в голову этот дар тратить бездумно. Жизнь сама по себе, безо всяких сомнений, стоит того, чтобы ее жить. Если ты сегодня проснулся, значит, у тебя есть множество возможностей, и поэтому не сдавайся, даже когда все сложно. Иди дальше. Переведи дух, если нужно, и собирайся в путь.

Ранее мы писали, что год назад не стало умершей от рака груди белорусского блогера Надежды Мелешко и вышла ее книга «Утро наступает всегда»: «Бегите прочь от людей, которые постоянно недовольны жизнью».

Кстати, мы узнали, что можно и нельзя делать во Вселенскую Родительскую субботу 30 марта.