Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 10:40

«О сражающемся Минске рассказали так, что звание не могли не дать». Как Минск получил звание «Город-герой» 50 лет назад - 26 июня 1974-го

Минск получил звание «Город-герой» 50 лет назад - 26 июня 1974-го
Петр КЛИМОВ
В 1974 году Минск получил звание «город-герой».

В 1974 году Минск получил звание «город-герой».

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

26 июня 1974 года, Минску было присвоено звание «город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В день 50-летнего юбилея этого знаменательного события мы вспомнили несколько фактов о героической столице Беларуси.

Звание «город-герой» было учреждено 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Его в итоге получат 12 городов и Брестская крепость. В 1965-м звания удостоили семь городов, а Минск его получил десятым по счету в 1974-м.

Еще до этого, в декабре 1966 года за мужество и героизм, самоотверженную партизанскую борьбу трудящихся города в годы Великой Отечественной войны и за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Минск наградили орденом Ленина.

Но город, а точнее вся Беларусь хотели большего, потому что большего были достойны. Всем было известно, как сражались белорусы на фронтах, в лесах и подполье. Тем более, что в середине 1960-х стали больше говорить о подвигах минских подпольщиков, снимать фильмы, писать книги…

Получить звание помогла статья в газете

В 1974 отмечалось 30-летие освобождения Беларуси. Накануне празднования в трех апрельских номерах газеты «Известия» вышла статья «1100 дней» за авторством известного белорусского драматурга и собкора газеты «Известия» в Беларуси Николая Матуковского.

Глава республики, первый секретарь ЦК Компартии БССР Петр Машеров говорил о необходимости присвоение Минску звания города-героя и раньше. Но добиться положительного решения от высшего руководства СССР никак не удавалось.

- Я так напишу, что вопрос встанет сам собой. Его наши читатели поставят, - убеждал Матуковский Машерова.

Статья сдвинула дело с мертвой точки. А редактировал ее лично Петр Машеров. Оба действовали на свой страх и риск. А главное в том, что их идею о серии статей поддержал главный редактор «Известий» Лев Толкунов.

Но надо еще было написать так, как задумывал Матуковский. Далось ему это тяжело, ответственность была огромная. Но он справился. Каждое слово должно было говорить, что Минск – город-герой. Вот те строки:

«Когда в Минск приезжают гости и просят показать достопримечательности, им показывают могилы. А в каждой из них 20 тысяч… 30 тысяч… 100 тысяч. В них человеческие жизни, целые миры! Непостроенные дома, ненаписанные книги, неспетые песни, нерожденные дети… И если вдруг история повернется так, что еще раз… Пусть моя судьба и судьба моих детей ничем не отличается от мужественной судьбы тех, кто предпочел смерть рабству, честь и свободу Родины - неволе…».

«Получилась сильная повесть», - так Машеров отозвался о произведении Матуковского.

Документальный рассказ о минском подполье «1.100 дней» произвел ожидаемый его автором эффект. Со всего СССР в Москву шли письма с вопросом, почему Минск еще не получил звание «город-герой?!

Получил-таки 26 июня 1974 года! Но торжественного вручения Звезды ждали четыре года, столько в Минск ехал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев вручает награду, 1978 год. Фото: энциклопедического справочника «Минск»

Леонид Брежнев вручает награду, 1978 год. Фото: энциклопедического справочника «Минск»

Брежнев прикрепил награду к знамени города

Доехал только в 1978-м. Хотя раньше неоднократно бывал в Минске с официальными визитами. Да что там с визитами - он начинал на белорусской земле свою трудовую карьеру – в 1927 году, землемером в Кохановском районе Оршанского округа БССР. Ныне это Толочинский район Витебской области.

Когда Брежнева по телевизору стали показывать как генсека, хозяйка дома, где он жил (бабуля еще зрячая была), сразу узнала постояльца: «Дык цi не мой гэта Лёнечка, каторага я тут гадавала?!».

В 1978-м награждение прошло на торжественном заседании горкома КПБ и городского Совета народных депутатов в здании Большого театра. Лично Леонид Ильич прикрепил к знамени города медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

Во время войны Минск был крупнейшим местом массового уничтожения людей

Надо еще учитывать, что в 1974 году в зрелом возрасте были многие ветераны войны и мирные жители, пережившие оккупацию. Так что это была награда для них, и радость каждого. Радость со слезами на глазах. Все они помнили, что пришлось пережить, сколько горя принесла эта война. Минск был в оккупации 1100 дней, потому так и называлась статья Матуковского.

В период оккупации в Минске действовало свыше 20 отделений и филиалов концлагерей. Один из первых был создан в начале июля 1941 года вблизи Минска, в Дроздах. Около 140 тысяч военнопленных, а также гражданского мужского населения под предлогом перерегистрации гитлеровцы заключили здесь за колючую проволоку, читаем информацию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

За время существования лагеря (июль 1941- июнь 1944) в нем от голода, холода, болезней и расстрелов погибло более 80 тысяч человек. В лагере смерти «Тростенец» оккупанты уничтожили более 200 тысяч человек.

А еще были лагеря на Сторожевском кладбище, на улице Широкой, Минское гетто. В гетто, за время его существования с июля 1941 по ноябрь 1943 года, были уничтожены 88 тысяч человек.

Минск с его окрестностями стал самым большим в СССР и крупнейшим в Европе местом массового уничтожения людей – за период оккупации нацисты и их пособники уничтожили более 500 тысяч бывших граждан СССР и более 27 тысяч евреев, жителей Германии и других европейских стран.

Доктор Клумов погиб, спасая больных и раненных

А ведь каждая жизнь – это целый мир, вглядываясь в который испытываешь ужас от того, что в нем происходило.

Вот лишь одна судьба из этих сотен тысяч погибших. Каждый минчанин знает о 3-й клинической больнице, которая находится у стадиона «Динамо». Она носит имя Евгения Клумова. Врача с большой буквы и человека беспримерного мужества (подробнее о его жизни).

Клумов (второй справа в 1-ом ряду) среди коллег. 1940 год. Фото: warmuseum.by

Клумов (второй справа в 1-ом ряду) среди коллег. 1940 год. Фото: warmuseum.by

Когда началась война, Евгению Клумову было 64 года. Вместе с тысячами беженцев он с женой покинул Минск, но уйти на восток в советский тыл не получилось. И тогда супруги поселились в деревеньке недалеко от Пуховичей. А в начале 1942-го они возвращаются в оккупированный Минск, и Клумов приступает к работе в больнице.

Клумов лечил людей и одновременно сотрудничал с минским подпольем под прозвищем Самарин. Клумов передавал медикаменты партизанам, снабжая четыре отряда. После войны командиры отрядов рассказывали, что без помощи Клумова партизанские госпитали не могли бы существовать.

Когда осенью 1943-го подпольщикам стало понятно, что доктора вот-вот арестуют, ему предложили уйти с женой в лес. Но он отказался, потому что считал, что каждый его день в больнице приносит пользу. При этом он понимал, что наступит день, когда его уничтожат.

В октябре 1943-го Евгения Владимировича и Галину Николаевну арестовали. Сначала отправили в минскую тюрьму, а затем в концлагерь на улице Широкой.

10 февраля 1944 года супруги были зверски убиты. Их умертвили в машине-душегубке, а тела сожгли в крематории лагеря смерти Малый Тростенец.

В 1965 году профессору Евгению Клумову посмертно присвоили звание Героя СССР и назвали его именем больницу. Сейчас это клиника, где рождаются дети и лечатся взрослые люди, потомки тех, кого спасал доктор Клумов.

В Минске сражались более шести тысяч подпольщиков

Многие минские улицы названы в честь подпольщиков: Захара Гало, Исая Казинца, Николая Кедышко, Михаила Гебелева…

Всего за время оккупации в городе действовало 116 подпольных групп и организаций (6355 человек - представители всех социальных слоев населения, 25 национальностей СССР, антифашисты из зарубежных стран), существовало более 200 конспиративных квартир. Минские подпольщики провели более 1,5 тыс. боевых операций. Многие из них награждены орденами и медалями, пишет БелТА.

Здесь мы рассказывали, как 22 сентября 1943 года в Минске был уничтожен гауляйтер Вильгельм Кубе.

3 июля 1944 года Минск освободили в результате операции «Багратион». Сотни тысяч оккупантов были уничтожена и взяты в плен. Здесь мы написали 10 фактов об операции по освобождению Беларуси «Багратион», которая началась 80 лет назад - 23 июня 1944-го.

Советская самоходная артиллерия у Дома правительства. Фото: pobedarf.ru

Советская самоходная артиллерия у Дома правительства. Фото: pobedarf.ru

Победа далась большой ценой, миллионы жизней отдали белорусы, чтобы на их земле был мир.

Минск лежал в руинах: из 332 предприятий уцелели 19. Оккупанты уничтожили 79 школ и техникумов, 80% жилого фонда. Но столицу восстановили, а в 1972-м, за два года до присвоения звания «города-героя», в Минске родился миллионный житель. Сейчас Минск уже 2-миллионный, один из красивейших и крупнейших городов Европы.

Каждый минчанин знает, что его город – герой, а гостям сообщают об этом, когда они въезжают в Минск на поездах и самолетах. Золотую звезду можно увидеть на зданиях города. В 1985 году, к 40-летию Победы, была торжественно открыта стела «Минск - город-герой».

Фигура Родины-матери у стелы «Минск - город-герой».

Фигура Родины-матери у стелы «Минск - город-герой».

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО. Перейти в Фотобанк КП

В состав комплекса вошел стремящийся вверх обелиск. На нем табличка с указом о присвоении столице Беларуси почетного звания в 1974-м. Увенчан обелиск лавровой ветвью и золотой звездой - знаком города-героя. Второй элемент - скульптура Родины-матери: это женская фигура с поднятыми вверх фанфарами Победы.

Создавали комплекс под руководством архитектора Виктора Крамаренко. Кстати, по его проекту спустя три десятка лет рядом появился новый Музей истории Великой Отечественной войны. А самую знаменитую женскую фигуру в Беларуси создал скульптор Валентин Занкович, один из соавторов мемориалов в «Хатыни» и Брестской крепости. Ее прототипом стала художник Наталья Суховеркова.

Ранее мы писали, как освобождали Беларусь 3 июля 1944-го: минчанин доехал на танке до родного дома, артист бил врага в рукопашной, оккупантов уничтожали в котлах