Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 11:46

Что изменится в Беларуси с 1 июля 2024 года: у бюджетников вырастут зарплаты, базовый счет для пенсий и пособий, больничные по новым правилам, подача документов в вузы

Что изменится в Беларуси с 1 июля 2024 года
Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ
Собрали главные изменения второго летнего месяца 2024 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Собрали главные изменения второго летнего месяца 2024 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Лето, которое, как известно, маленькая жизнь, мчится стремительными темпами: приближается жаркий июль, самая настоящая макушка лета. Второй месяц лета принесет белорусам немало новшеств, праздничный выходной в середине первой недели, кое-кого ждут прибавки к зарплатам, а больничные листы абсолютно всех работников будут теперь рассчитываться и оплачиваться по новым правилам. Впрочем, обо всем по порядку.

И начнем с праздничной темы. День Независимости в этом году будет праздноваться в среду, она, понятное дело, будет нерабочим днем: 3 июля 2024 пройдет военный парад, участие в нем примут более 6000 человек, будет и проход техники, и военная авиация. Вечером – традиционный концерт около стелы «Минск город-герой» (вот тут рассказываем о том, какие артисты, и белорусские, и российские будут принимать участие в мероприятии).

Лето плавно приближается к своему зениту. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Лето плавно приближается к своему зениту. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Оплата больничных листов в Беларуси 2024, что изменится

С 1 июля 2024 заработает постановление Минтруда, которым определяются правила начисления оплаты листов временной нетрудоспособности. Новшеств, как пояснили в профильном министерстве, сразу несколько. Во-первых, с названной даты минимальный размер больничных будут рассчитывать, исходя из размера минимальной зарплаты. Во-вторых, вырастет размер больничных для граждан, которые работают 10 и более лет: уже с первого дня болезни и открытия больничного будут платить 100% утраченного заработка. В ситуации, если стаж меньше 10 лет, выплата будет составлять 80%.

Третий момент: минимальный больничный привяжут к размеру минимальной зарплате, которая сейчас составляет 626 белорусских рублей. Отметим, что по ранее действующим правилам была иная привязка - в качестве ориентира фигурировали 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (BYN183,90). Четвертое новшество состоит в том, что если у человека сразу несколько работ, то больничный будут выплачивать по тому месту, которое является основным, но с учетом заработка у всех работодателей. До этого больничные листы назначались по каждому месту работы. Еще один момент: оплату больничного можно будет получить только в том, случае, если пойти на больничный на всех местах работы (здесь про все новшества в деталях и подробностях).

Некоторых работников ждет прибавка к зарплате. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Некоторых работников ждет прибавка к зарплате. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

У бюджетников вырастут зарплаты, 2024

Некоторых категорий бюджетников в июле 2024 года ждет прибавка к зарплатам. Речь идет о некоторых соцработниках: сиделках, младших медицинских сестрах, санитарках, поварах, нянях, сестрах-хозяйках. Рост зарплаты, как определено постановлением Минтруда, составит 25% (тут все подробности).

Выплата пенсий и пособий через базовые счета

С 1 июля, как сообщили в Минтруда, изменяется порядок выплат для получателей, проживающих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах. Выплаты – пенсии, пособия на детей, пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Выплаты эти с 1 июля будут осуществляться через банк (ранее можно было получать деньги на почте) на специально открытые базовые счета. Открыть их можно в «Беларусбанке», «Белинвестбанке», «Белагропромбанке», «Банке Дабрабыт», «Банке БелВЭБ», «Белгазпромбанке», «Сбер Банке» и «Приорбанке» (все детали и подробности здесь).

Цена на услуги в стоматологии Беларуси, 2024

С 1 июля должны несколько снизиться цены на услуги стоматологических клиник. Дело в том, что в первый день второго месяца лета вступит в силу постановление Минздрава, которым регулируются предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги и услуги по лучевой диагностике. Цены на услуги стоматологов подешевеют весьма существенно – вот тут рассказываем про это.

Июль принесет немало новшеств. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Июль принесет немало новшеств. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Подача документов в вузы Беларуси, 2024

Для абитуриентов июль – самый-самый горячий месяц: начинается такая фаза вступительной кампании как подача документов в учебные заведения. Подача документов – и на бюджет, и на платную форму – стартует в пятницу, 12 июля, последний день приема документов – 17 июля. С 20 по 25 июля вступительные испытания пройдут в очной (дневной) форме получения образования по сельскохозяйственным специальностям (тут рассказываем про экзамены и прочие сроки подачи документов в учебные заведения Беларуси).

Пособие на погребение, июль 2024

Размер пособия на погребения пересматривается каждый месяц, а конкретная сумма ежемесячно изменяется и зависит от величины средней зарплаты в Беларуси за позапрошлый месяц, если считать от даты смерти. С 1 июля 2024 года размер пособия на погребение составит 2219 рубля 20 копеек (именно столько составила средняя зарплата в Беларуси в мае 2024 года), отметим, что увеличение пособия относительно июня составило 36,7 белорусского рубля.

Подорожание сигарет, июль 2024

С 1 июля 2024 года в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет. Белорусские производители и поставщики сигарет могут ежемесячно пересматривать стоимость своей продукции. В июле сигареты подорожают – некоторые марки на 15-20 копеек, другие – сразу на 30 (тут все подробности).

Ранее мы писали о том, что звезда «Песняров» Анатолий Кашепаров рассказал о судьбе своих троих детей в США (у легенды сцены две дочери и сын).