Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 21:01

«В банке меня не крепко ждали». Экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказала, как возглавила временную администрацию «Белгазпромбанка»

Экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказала о работе в «Белгазпромбанке»
Валентин ЕФИМЧИК
Экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказала о работе в «Белгазпромбанке». Фото: belgazprombank.by

Экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказала о работе в «Белгазпромбанке». Фото: belgazprombank.by

Экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказала в интервью sb.by, как возглавила временную администрацию «Белгазпромбанка».

Ермакова напомнила, что в свое время с уровня руководителя районного банка перешла в кресло главы республиканского Беларусбанка:

- И у меня никто не спрашивал, хочу я или не хочу. Это уже были поручения Президента, а они не подлежат обсуждению.

Но Надежда Андреевна вспомнила и тот единственный случай, когда сама выразила свою просьбу Александру Лукашенко, которую президент принял:

- Александр Григорьевич меня отправлял председателем правления «Белгазпромбанка». Это уже случилось после того, как я там полгода возглавляла временную администрацию. Был риск, что после задержания бывшего председателя правления и других сотрудников денежные потоки могли пойти куда не надо. В том числе средства предприятий.

Ермакова подчеркнула, что все операции в ту пору должны были осуществляться под контролем, а на все про все – «привести дела в соответствие с законодательством» - было полгода. Вместе с тем, она призналась:

- В банке меня не крепко ждали. А в итоге поработали мы неплохо. Тем, кто не ворует, бояться нечего. И проводили меня хорошо. В том числе собственники.

Так что, по словам банкира, отношения сложились нормальные.

Рассказала Ермакова и о том, что соперничества с банкирами-мужчинами у нее не было. Наоборот: от коллег часто шла помощь. Надежда Андреевна вспомнила, как в пору начала работы во главе Беларусбанка технологически был впереди небольшой частный банк с иностранным капиталом.

- А мы ведь вышли из сберкасс, практически везде был ручной труд и время, непростое для страны. Я к главе коммерческого банка обратилась, чтобы поделились опытом. И получила поддержку.

Вспомнила Ермакова и совет от коллеги на совещании у президента, где она пыталась записать за ним буквально всё.

- Мне коллега говорит: ты потом главного не найдешь, суть фиксируй. Всю жизнь пользовалась этой рекомендацией.

Также Надежда Ермакова рассказала курьезную историю о том, как контролеры высадили ее из автобуса у Дворца Независимости.

А еще поделилась мнением о том, как на нее повлияла должность и власть.

Кроме того, экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказала о своих близких – дочерях, маме и бывших мужьях: «Я не о карьере мечтала, а о семье и пятерых детях».