Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 10:50

Беларусь вступает в ШОС: цели и задачи организации, какие страны входят, чем это важно для республики

Беларусь станет полноправным членом ШОС на саммите в Астане 3 - 4 июля 2024
Петр КЛИМОВ
Беларусь станет полноправным членом ШОС. Фото: belta.by

Беларусь станет полноправным членом ШОС. Фото: belta.by

3 - 4 июля в Астане пройдет 24-е заседание Совета глав стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором Беларусь будет принята в состав организации в качестве десятого полноправного члена. Президент Александр Лукашенко 3 июля вылетел на саммит.

Какие страны входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это региональное международное объединение, основанное 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

В 2017-м к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2022 году девятым участником стал Иран. Тогда же было объявлено о начале процедуры по предоставлению полноправного членства Беларуси.

Беларусь участвует в ШОС с 2010 года. Вначале страна была партнером по диалогу, а потом получила статус наблюдателя. Страны из категории наблюдателей (еще Афганистан и Монголия) имеют право на присутствие на заседаниях и участие в обсуждении вопросов без права принятия решений.

Есть еще третья категория – «Партнеры по диалогу». В ней 14 стран: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.

Сколько стран в ШОС

После принятия Беларуси в состав организации в качестве полноправного члена, ШОС будет насчитывает 26 стран: 10 государств-членов, два государства-наблюдателя и 14 партнеров по диалогу. Население государств - членов организации составляет примерно половину всего населения мира, около четверти мировой площади и ВВП.

В организации сформированы два постоянно действующих органа ШОС: Секретариат в Пекине и Региональная антитеррористическая структура (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте.

Какие цели и задачи ШОС

В Хартии организации говорится об основных целях и задачах ШОС.

Первым пунктом сказано об «укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства». Далее речь идет о сотрудничестве «в целях поддержания и укрепления мира», а также «справедливого и рационального политического и экономического международного порядка».

Среди задач записано и «совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму». Обращено внимание на эффективное региональное сотрудничество во всех важных сферах, в том числе политической и торгово-экономической.

Говорится о «содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию».

Что Лукашенко сказал о вступлении Беларуси в ШОС

25 июня 2024 года президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым обсудил перспективы полноценного участия Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества. Он подчеркнул, что выполнены все обязательства и проблем по вступлению Беларуси в ШОС сегодня нет, сообщало БелТА.

Также Александр Лукашенко отметил важность присутствия на международной площадке, где участвуют ведущие лидеры мировых держав:

- Важно не только с точки зрения имиджа и политики, но и с точки зрения экономики. Есть возможность в любой момент обсудить любые вопросы, в том числе и конкретные.

Сергей Лавров заверил, что «самым первым актом саммита в Астане будет официальное принятие Беларуси в полноправные члены ШОС».

Что будут обсуждать на саммите ШОС в Астане

На саммите будет принята Астанинская декларация, 20 решений, три заявления глав государств, в числе которых - инициатива «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», «О совершенствовании ШОС».

В МИД Казахстана отметили, что «историческим» станет решение о завершении процедуры приема Беларуси в члены ШОС и предоставлении ей статуса государства - члена организации, пишет ТАСС.

Главы государств обсудят сотрудничество в рамках ШОС, а также международные и региональные проблемы.

Саммит впервые пройдет в формате «Заседание Совета глав государств - членов ШОС» и встречи «ШОС плюс». 24-е заседание Совета глав стран - членов ШОС пройдет 4 июля во Дворце независимости в Астане. Россию на саммите представляет президент Владимир Путин, а Китай - председатель КНР Си Цзиньпин.

Ранее мы писали о том, как освобождали Минск 80 лет назад 3 июля 1944-го: танковый прорыв, бои на проспекте, овладение мостами через Свислочь, взятый с ходу вокзал и удар по убегающим колоннам врага на Кальварии.