Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 21:01

«Я родился в поезде под Барановичами». Исполнитель советских хитов «Снег кружится» и «Последняя электричка» Юрий Петерсон появился на свет в Беларуси, а не в Риге

Исполнитель советского хита «Снег кружится» Юрий Петерсон родился в Барановичах
Петр КЛИМОВ
Исполнитель советского хита «Снег кружится» Юрий Петерсон родился в Барановичах. Фото: фрагмент обложки пластинки Юрия Петерсона "Сорванный лист"

Исполнитель советского хита «Снег кружится» Юрий Петерсон родился в Барановичах. Фото: фрагмент обложки пластинки Юрия Петерсона "Сорванный лист"

Среди знаменитостей, которые родились в белорусском городе Барановичи, есть музыкант, в различных вариантах биографии которого, вы этого факта можете и не найти - часто пишут, что исполнитель советского суперхита «Снег кружится» Юрий Петерсон появился на свет 24 апреля 1947 года в Риге. Кое-где, правда, уточняют про первые дни жизни, проведенные в Барановичах.

Что Юрий Петерсон рассказывал о своем рождении

Но мы-то знаем точно - он родился в Барановичах. Сам Юрий Леонидович об этом и рассказывал:

«Когда родителей демобилизовали, они решили поехать в Ригу, где жила отцовская тетка, единственная остававшаяся в живых родственница, - читаем в книге Юрия Петерсона «Я родился в поезде, или Поколение ВИА». - 24 апреля 1947 года в поезде, подъезжая к городу Барановичи, я решил выйти на волю. Маму доставили в роддом, а отец поехал дальше, чтобы все приготовить к нашему приезду».

Юрий Петерсон был голосом любимых миллионами песен. Фото: Архив "КП"

Юрий Петерсон был голосом любимых миллионами песен. Фото: Архив "КП"

В Барановичах молодая мама пробыла с новорожденным еще несколько дней, а затем они продолжили свой путь к месту назначения.

«В Ригу я приехал, когда мне было 9 дней», - писал Юрий. И вот тогда он стал полноправным рижанином.

Его голос был символом эпохи

Для советских людей голос Юрия Петерсона стал символом эпохи. Когда он в 2019-м ушел из жизни, то поклонники таланта музыканта писали: «Это голос моего детства, юности, и относительной зрелости. «Веселые ребята», «Самоцветы», «Пламя»...

Символы эпохи уходят, но их песни продолжают звучать, они на слуху и у молодого поколения.

Юрий Петерсон был исполнителем песен «Снег кружится», «Последняя электричка» , «Люди встречаются, люди влюбляются» (на стихи минчанина Олега Жукова - здесь рассказ о нем), «Что со мной ты сделала», «Идет солдат по городу» и других хитов.

Петерсон (в центре первого ряда) в составе ВИА "Пламя". Фото: via-plamya.com

Петерсон (в центре первого ряда) в составе ВИА "Пламя". Фото: via-plamya.com

Именно неповторимый голос Юрия сделал песню «Снег кружится» всенародно любимой всеми поколениями и на долгие времена. Первоначально музыка композитора Сергея Березина была в три раза быстрее и никакого речитатива не предполагалось. Юрий Петерсон, который был на тот момент солистом «Пламени», послушал новорожденный хит и сказал (подробнее):

- Сделай мне томбланежу.

Он имел ввиду известную песню Tombe la neige бельгийского автора и исполнителя Сальваторе Адамо.

Юрий Петерсон пел и в ансамбле «Пламя». Фото: кадр видео youtube-канала «Советское телевидение. Гостелерадиофонд»

Юрий Петерсон пел и в ансамбле «Пламя». Фото: кадр видео youtube-канала «Советское телевидение. Гостелерадиофонд»

Юрий Петерсон родился в один день с барабанщиком «Песняров» Александром Демешко

Юрий родился в семье музыкантов. Отец - известный в то время саксофонист Леонид Петерсон, а мать - Наталья Мелехова - исполнительница народных песен. Сын пошел по стопам родителей. Он окончил музыкальную школу, а затем рижскую консерваторию. Петерсон виртуозно играл на разных музыкальных инструментах: аккордеоне, флейте, саксофоне, фортепиано, гитаре.

Как-то он приехал в Москву на свадьбу к другу и остался навсегда. Худсоветы Петерсона не любили и справедливо называли «несоветским исполнителем». Не удивительно, его кумиром был Шарль Азнавур.

Петерсон отличался необычным голосом и западной манерой исполнения. Юрий пел в самых популярных ВИА СССР - «Веселых ребятах», «Самоцветах», «Пламя»...

Конечно же, он был знаком и с музыкантами белорусского ансамбля «Песняры». Во время беседы с барабанщиком Александром Демешко неожиданно выяснилось, что они не просто ровесники. Снова открываем книгу Юрия Петерсона:

Юрий Петерсон был популярен в СССР. Фото: кадр видео youtube-канала «Советское телевидение. Гостелерадиофонд»

Юрий Петерсон был популярен в СССР. Фото: кадр видео youtube-канала «Советское телевидение. Гостелерадиофонд»

«Однажды мне довелось встречать свой день рождения в Кремле. «Самоцветы», где я тогда работал, участвовали в праздничном концерте. Там было очень много популярных артистов, в том числе и ВИА «Песняры». Всем было весело, и только Шура Демешко, барабанщик «Песняров», стоял чем-то недовольный. Я шепнул ему на ухо:

- Шура, почему ты такой злой сегодня?

- Да надоело здесь тусоваться! – ответил Демешко. - У меня ведь сегодня как раз день рождения! Стол давно уже накрыт, а мы все еще тут!

- И у меня тоже сегодня день рождения! – сказал я.

- А ты где родился?

- В Барановичах.

- Да ведь я тоже в Барановичах!

Сравнили паспорта: записи у обоих оказались одинаковые! А так как там в войну все разбомбили, то на весь город остался лишь один роддом. Так что, возможно, наши мамы лежали рядом на койках».

Правда, в биографии «песняра» Александра Демешко записано, что он родился в Бресте. Но удивляться не приходится. Возможно, что сразу после рождения родители привезли его Брест. Но музыканты-то сами точно знали от родителей, где и когда они родились!

Юрия Петерсона называли советским Сальваторе Адамо. Фото: Архив "КП"

Юрия Петерсона называли советским Сальваторе Адамо. Фото: Архив "КП"

В 1990-х у знаменитых советских ВИА уже не было прежней популярности, мода была другая. Юрий Петерсон уехал в Италию, где несколько лет работал музыкантом в итальянском цирке. Вернувшись в Россию, он вместе с единомышленниками организовал ансамбль «Пламя-2000», с которым выступал долгое время. А в 2014-м создал свою группу «Юрий Петерсон и команда».

Юрий Петерсон ушел из жизни 5 сентября 2019 года, ему было 72 года. Его жизнь оборвала онкология.

Ранее мы писали, что автор песни «Ручнiкi» Николай Петренко чудом выжил в одной из самых крупных морских катастроф, во время которой в ледяной воде утонуло 7000 узников нацистских концлагерей.

И еще прочитайте, что увидел в бункере Гитлера поэт из Орши Борис Ласкин, который написал песню «Три танкиста».