Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 12:05

Потомок серба, дал шанс Юрию Антонову, а цветы любимой присылал самолетами. Драмы жизни и удары судьбы Виктора Вуячича, который родился 90 лет назад и стал первой звездой эстрады СССР из Беларуси

90 лет со дня рождения народного артиста Виктора Вуячича исполнилось 11 июля
Петр КЛИМОВ
Виктор Вуячич был в СССР одним из самых известных певцов. Фото: кадр видео

Виктор Вуячич был в СССР одним из самых известных певцов. Фото: кадр видео

9 июля исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста Беларуси Виктора Вуячича, который ушел из жизни 17 сентября 1999 года - ему было лишь 65 лет. Это был первый белорусский эстрадный певец получивший всесоюзную славу.

Он всегда был безукоризненно одет, это был эталон вкуса

«Сomme il faut», - произнесла элегантная дама в Париже, видно, знавшая толк в мужчинах, которые выглядят «комильфо». Француженка была приятно поражена элегантным мужчиной - белорусским певцом Виктором Вуячичем. Она вряд ли знала, но могла догадываться, что эти же слова, только на других языках произносили миллионы женщин, лишь только стоило им взглянуть на него.

Мадам еще не слышала как он поет, что с мужской красотой и безупречным костюмом и создавало безупречный образ.

Виктор Вуячич был неотразим. Фото: кадр видео

Виктор Вуячич был неотразим. Фото: кадр видео

Композитор Эдуард Зарицкий в документальном сериале «Легенды белорусской эстрады», вышедшим на телеканале «Беларусь 3», говорил о том, что замечали и другие его друзья и коллеги:

- Он всегда был безукоризненно одет, это был эталон вкуса. На сцену он выходил в самых красивых и модных вещах. Даже когда мы были пацанами в училище, он уже тогда приходил в галстучке и красивых костюмах, а мы вообще не знали что это такое. А он уже тогда был Вуячич.

Родился в Харькове, а карьеру сделал в Минске

Виктор Вуячич родился 11 июля 1934 года в Харькове. Его отец Лукьян Вуячич - серб по национальности - приехал в 1932 году из США в Харьков, поднимать тяжелое машиностроение. Познакомился с красавицей казачкой и женился. Родился Виктор. На брак был недолгим: мальчика воспитывал отец и его вторая жена.

В 1942 году семья эвакуировалась в город Рубцовск на Алтае, где прошли детство и юность Виктора. Пел он в хоре местного Дома культуры. Рассказывают, что на Алтае было много ссыльных, а среди них преподаватели консерватории, певцы. Они ему и поставили голос.

В 1953 году Вуячича призвали на службу в ВМФ. И он уже блистал талантом в Ансамбле Краснознаменного Балтийского флота.

Виктор служил в ВМФ. Фото: кадр фильма «Легенды белорусской эстрады»

Виктор служил в ВМФ. Фото: кадр фильма «Легенды белорусской эстрады»

А после службы он решил не возвращаться в глубинку и для продолжения своей карьеры выбрал Минск. Говорят, что случайно, мол, ткнул пальцем в карту и попал в Минск. В любом случае, это была судьба.

Романтик эстрады. Фото: кадр фильма «Легенды белорусской эстрады»

Романтик эстрады. Фото: кадр фильма «Легенды белорусской эстрады»

В 1957 году Вуячич переезжает в Минск и работает солистом Белорусского государственного народного хора, затем артистом хора Белгостелерадио. При том, что профессиональное музыкальное образование Виктор получил только в 1962 году, закончив Минское музыкальное училище имени Глинки. Ему уже было 30 лет.

С 1963 года Вуячич выступал в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа, а с 1966 года был артистом Белорусской филармонии.

Люди так рвались на его концерты, что ломали двери

1966 год круто изменил жизнь и карьеру певца, да и всей белорусской эстрады. В этот год Виктор Вуячич выиграл Всесоюзный конкурс на лучшее исполнение советской песни и на лучшую советскую песню. Фактически никому неизвестный певец получил первую премию из рук легенд. Председателем жюри был народный артист СССР Леонид Утесов.

Вуячич выиграл с песней Игоря Лученка и Михаила Ясеня «Память сердца». На втором месте был Иосиф Кобзон. (Кстати, Кобзон всегда восторженно отзывался о Вуячиче, дружил с ним, а после смерти Виктора Лукьяновича приезжал на вечера памяти в Минск.) Программу на конкурс, а это 15 песен, Вуячич с помощью белорусских педагогов подготовил за 10 дней. Его выступление было прорывом.

Виктор Вуячич прославился в 1960-х. Фото: кадр видео

Виктор Вуячич прославился в 1960-х. Фото: кадр видео

Как сказала композитор Эдуард Ханок, Вуячич был предтечей популярности белорусских исполнителей на советской эстраде:

- Это был первый наш взрыв.

Виктор Вуячич получил всесоюзную славу. Пел вживую, и только вживую, и на элитарных концертах, и на стадионах. Жена Светлана рассказывала, что однажды приехала к нему на концерт в Днепропетровск у увидела, что у концертного зала конная милиция стояла, потому что люди двери ломали.

Вуячич исполнял такие шлягеры того времени как «Верасы», «Признание в любви», «Комсомольская юность», «Выстрадай, Чили», «Шум берез», «После салюта наступает тишина», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Беспокойное сердце» и многие другие.

Певица Галина Галенда с восхищение вспоминала выступления Виктора:

- Как он пел «Как много девушек хороших», как он ее подавал! И конечно в него нельзя было не влюбиться.

Впрочем, программа Виктора Вуячича на 80 процентов состояла из песен белорусских композиторов.

Эдуард Зарицкий замечает, что Вуячич тембрально отличался от всех певцов:

- Вот его, действительно можно было узнать по одной ноте. Он пел настолько проникновенно, настолько тепло…

И в жизни, и на сцене это был человек с рыцарским достоинством. Певец с высочайшей сценической культурой, аристократ эстрады – так о нем говорили.

Коллеги Вуячича замечают, что он получил в 1976-м звание народного артиста БССР как эстрадный певец. Ни один эстрадный певец в Беларуси до этого такого высокого звание не получал.

Александр Доморацкий в своей авторской программе «Свет далекой звезды» на телеканале «Беларусь 3» рассказал забавный случай из карьеры певца.

В 1970-х он поехал на гастроли в тот самый Париж с туфлями, которые ему во времена всеобщего дефицита с трудом где-то достала жена Светлана. Но уже в парижском аэропорту туфли украли. Он позвонил Светлане и сказал: «Представляешь, здесь тоже воруют».

Букет жене передал самолетом

Свою жену Светлану он боготворил и прожил с ней душа в душу всю жизнь.

- Сейчас модно о разводах говорить, а мы счастливо прожили 38 лет и ни разу не ругались, рассказывала Светлана «Комсомолке». - Я была с ним самой счастливой женщиной в мире, с его смертью потеряла все...

Виктор был однолюбом. Фото: кадр фильма «Легенды белорусской эстрады»

Виктор был однолюбом. Фото: кадр фильма «Легенды белорусской эстрады»

Это позже Виктор Вуячич получит квартиру в престижном доме по ул. Янки Купалы, но начинала семья с того, что жила в подвале старого барака.

Светлана вспоминала, он всегда приезжал к ней на час, на два, где бы она не была:

- Денег на эти поездки не было. Но он как-то умудрялся. Однажды штаны продал… Даже в Магадан на четыре часа прилетел. И встречал меня всегда.

А как-то он решил порадовать жену и прислал ей букет роз... самолетом!

Он ей позвонил и сказал: «Самолет прилетит сегодня в 12.40 в аэропорт «Минск-1». Приди обязательно. Стюардесса тебе вынесет что-то».

«Я прихожу, и стюардесса выносит мне 30 роз из Симферополя. Что это были за розы! - восторгалась Светлана. - Я чуть не упала от такой красоты. В те времена таких цветов в Минске не было. Витя нашел в Симферополе селекционера, который разводил эти розы».

В ансамбле Вуячича пел Юрий Антонов

С подачи Вуячича очередной виток в карьере получил Юрий Антонов (подробнее). Речь об ансамбле «Тоника», собранном в конце 1967-го для Виктора Лукьяновича. Там 22-летний Юрий был музыкальным руководителем.

Среди плюсов работы в ансамбле Вуячича было и то, что он, главная звезда, разрешал своим артистам спеть несколько песен в своем концерте.

В своей книге «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертисмент» музыковед Ольга Брилон пишет:

«Это были модные в то время мелодии советской и зарубежной эстрады, которые музыканты «снимали» по слуху. Так, Антонов солировал в популярной в 60-е годы, но значительно «осовремененной» песне Бориса Мокроусова «Хороши весной в саду цветочки», «битловской» Michelle и Unchain My Heart из репертуара Рэя Чарльза, Жуков пел I`m Her Yesterday Man. При этом все вместе подпевали друг другу, а на песнях Виктора Вуячича – ему самому. Это был единственный в истории ансамбля период, когда «Тоника» пела, притом с большим успехом».

Виктор Вуячич и Юрий Антонов. Фото: кадр из фильма (via-era.narod.ru)

Виктор Вуячич и Юрий Антонов. Фото: кадр из фильма (via-era.narod.ru)

Кстати, Ольга Брилон вспоминала встречу с Вуячичем в конце 1990-х, когда певец уже был в возрасте:

- Я была сражена наповал его внешностью. Он был в то время пожилой мужчина, но какой это был красавец! Глаз не оторвать. Аристократ. Он не старался себя таким изобразить. У него это все было в природе. Про таких людей говорят – породистый. Вот Виктор Лукьянович был именно такой.

В семье Виктора Вуячича родился сын, а затем и внуки. Жаль, но судьба отмерила ему лишь 65 лет. Он умер от инсульта. Вначале у Виктора были проблемы с почкой, это в начале 1980-х. Врачи говорили, что он проживет не больше полугода.

«Почку удалили, тяжести больше 1,5 килограмма носить нельзя, - рассказывала жена. - Но он никогда не давал мне принести ни одной сумки с базара. И мы на улице вечно тянули эти авоськи каждый в свою сторону».

Виктор Вуячич прожил 65 лет. Фото: кадр фильма «Легенды белорусской эстрады».

Виктор Вуячич прожил 65 лет. Фото: кадр фильма «Легенды белорусской эстрады».

В 1999 он у него случился инсульт - один удар, а через несколько месяцев и второй, уже последний. Жена поставила на могиле любимого памятник, к которому несут цветы не только близкие, но и поклонники творчества выдающегося певца.

Ранее мы писали что увидел в бункере Гитлера поэт из Орши Борис Ласкин, который написал песню «Три танкиста».