Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 20:25

На тазик салата – две баночки сметаны и много толченого лука: Лукашенко назвал рецепт своего фирменного салата «Молодость», которым угощал Путина в Минске

Лукашенко раскрыл рецепт фирменного салата «Молодость», которым угощал Путина
Валентин ЕФИМЧИК
Лукашенко раскрыл рецепт фирменного салата «Молодость», которым угощал Путина. Фото: телеграм-канал «Пул Первого»

Лукашенко раскрыл рецепт фирменного салата «Молодость», которым угощал Путина. Фото: телеграм-канал «Пул Первого»

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время ужина под Минском угощал своего российского коллегу президента Владимира Путина среди прочих блюд своим фирменным салатом «Молодость».

Об этом блюде стало известно, когда глава республики пригласил в дом своей матери героя России, уроженца Беларуси Олега Новицкого. Тогда же, в июле 2022-го, Лукашенко раскрыл в деталях рецепт салата «Молодость» с луком, огурцами и сметаной, который президент Беларуси также называет антиковидным. Момент приготовления попал на видео.

В основе блюда - зеленый лук-перо. Президент на видео нарезал его полосками примерно по сантиметру, а затем активно толчет. Олег Новицкий отмечал тогда аромат лука,

- Но горечь должна выйти, лишняя не должна быть, - предупредил Александр Лукашенко.

На тазик салата, говорил глава Беларуси, хватит две баночки сметаны, уточняя: «Потом – по вкусу». Морской солью, вероятно, по вкусу посыпается зелень со сметаной.

Продолжая толочь лук, президент сказал, что огурца надо немного (он натирается тонкой соломкой на терку), иначе перебьется вкус основного ингредиента.

- Вкус не перебить, и горечи чтобы не было. Они немножко нейтрализуют.

По вкусу Лукашенко советовал добавлять яйцо, натертое на терку. Видимо, имея ввиду свою семью, он сказал: «Мы делаем отдельно в тарелку».

Кроме салата «Молодость», собственноручно приготовленного Лукашенко, 23 и 24 мая на столе были многие блюда белорусской народной, деревенской кухни. Это драники, запеченая картошка, мачанка с блинами, грибной суп и холодник, сало, свежевыпеченный хлеб. А маринованные грибы из Беловежской пущи и домашний сальтисон наиболее впечатлили президентов. Десертом к чаепитию Лукашенко и Путина послужили чай с хворостом, горячими творожными шариками и кобринским мороженым, а также клубника из собственной теплицы белорусского президента с медом.

Тем временем белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о надвигающихся грозах на неделе с 27 мая по 2 июня.

Еще называем главные песни Леонида Борткевича, которому могло бы исполниться 75 лет: «Стал голосом великих песен от «Александрыны» и «Березового сока» до «Белоруссии» и «Веранікі».