Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Звезды28 мая 2024 13:33

«Я не прощаюсь с вами». Валентин Елизарьев сделал заявление после ухода с поста худрука Большого театра Беларуси

Елизарьев сделал заявление после ухода с поста худрука Большого театра Беларуси
Кира ИВАНОВА
Валентин Елизарьев сделал заявление после ухода с поста худрука Большого театра Беларуси. Фото: архив «КП» (носит иллюстративный характер)

Валентин Елизарьев сделал заявление после ухода с поста худрука Большого театра Беларуси. Фото: архив «КП» (носит иллюстративный характер)

Народный артист Беларуси и СССР, выдающийся балетмейстер Валентин Елизарьев сделал заявление после ухода с должности художественного руководителя Большого театра Беларуси. Подробности он опубликовал у себя в соцсетях.

- Дорогие мои друзья! Сегодня я покинул пост художественного руководителя Большого театра Беларуси, в котором я работал с 1973 года.

Балетмейстер добавил, что с Большим театром у него связаны самые большие творческие взлеты и победы.

- Я благодарен судьбе, что мне выпало такое счастье стоять вместе с вами у истоков возрождения Большого театра.

Елизарьев поблагодарил людей, стоявших на протяжении многих лет рядом с ним. Он назвал артистов балета, оперы, хора, музыкантов, дирижеров, режиссеров, репетиторам. Также он поблагодарил помощников режиссера, работников сцены, костюмеров, гримеров, бутафоров, декораторов, техническим сотрудникам, билетерам, техработникам, хозяйственным службам, - всем тем, кто работал на благо театра. Балетмейстер слова особой благодарности и любви адресовал зрителям.

- Я не прощаюсь с вами и навсегда остаюсь с родным мне Большим театром.

Выдающийся балетмейстер подчеркнул, что пока его спектакли живут на сцене, то его сердце и душа всегда будут на сцене Большого театра Беларуси.

- Особая благодарность от меня – моей Стране и руководителю нашей страны!! Спасибо вам за счастье многие годы творить на этой сцене и возможность реализоваться здесь как художнику.

Валентин Елизарьев поблагодарил судьбу за каждый прожитый день в театре и подчеркнул:

- Свою жизнь я посвятил Большому театру Беларуси, и я хотел бы, чтобы этот театр процветал и был наполнен творчеством! Искренне люблю вас.

Напомним, что Валентин Николаевич Елизарьев стал самым молодым балетмейстером, который возглавил труппу в 26 лет. На его счету множество балетных спектаклей, которые являются украшением афиши Большого театра Беларуси. Среди них «Болеро», «Кармен-сюита», «Щелкунчик», «Спартак», «Сотворение мира», «Тиль Уленшпигель» и ряд других. Спектакли балетмейстер ставил и за пределами Беларуси.

В 2009 году во время реконструкции здания театра покинул пост руководителя Белорусского балета из-за конфликта с Министерством культуры, но в 2017-м Елизарьев вернулся в Большой, чтобы восстановить свои балеты. В 2018-м году Елизарьев был назначен на должность художественного руководителя театра.

Кстати, к 75-летию Валентина Елизарьева в 2022-м «Комсомолка» собрала 15 ярких цитат знаменитого балетмейстера о профессии, а еще «о времени и о себе» из интервью «КП» разных лет.