Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Звезды1 декабря 2021 22:00

«Песняры» отдали свои хиты Ротару и Толкуновой, Евдокимов пел «Завіруху», а Скляр - песню минчанина в сериале «Диверсант». Топ-7 песен белорусских звезд, которые прославились не сразу

У многих песен, спетых белорусскими артистами, своя история. И порой славу этим безусловным шлягерам приносили не наши звезды
Семен КРЫЛЫШКО
Валентина Толкунова, София Ротару и Игорь Скляр пели песни, которые сначала звучали у белорусских артистов. Фото: Архив "КП". Владимир ВЕЛЕНГУРИН, Борис КУДРЯВОВ

Валентина Толкунова, София Ротару и Игорь Скляр пели песни, которые сначала звучали у белорусских артистов. Фото: Архив "КП". Владимир ВЕЛЕНГУРИН, Борис КУДРЯВОВ

«Зачарованая»

Песня «Зачарованая» на стихи Геннадия Буравкина по-настоящему стала популярной в исполнении белорусского ансамбля «Песняры». Исполнил ее Валерий Дайнеко, а шикарную аранжировку музыки Игоря Лученка сделал пианист «Песняров», сам композитор Игорь Паливода. Артист ансамбля Владислав Мисевич рассказывал в своей книге «Песняры». Я роман с продолженьем пишу…», как Лученок впервые услышал свое произведение в новой версии:

«У «Песняров» вышла блестящая вещь с долгой-долгой жизнью, но… на некоторый процент не Лученок. Основную работу делал Паливода, а еще вложились Ткаченко, Бернштейн и Дайнеко, который и написал знаменитое соло для голоса и гитары. Лученок не раз рассказывал, а я его при случае всегда прошу рассказать эту историю еще и еще - больно нравится (книга Мисевича писалась, когда Игорь Лученок был жив – Ред.), что на премьере «Зачарованай» он песню не узнал. К немного ошарашенному композитору подсел Мулявин. Сидят, молчат минуту, три, пять - пауза очевидно затянулась. Тогда Володя не выдержал - и с фирменной своей подколочкой спрашивает: «Что, не нравится?»

С тех пор, а вернее – с премьеры в программе «Утренняя почта» на Центральном телевидении, версия «Зачарованай» от «Песняров» стала знаменитой. Вот один из самых известных видеороликов с исполнением этой композиции:

А первую версию произведения спел в 1982-м народный артист Беларуси Ярослав Евдокимов. Кстати, тоже в Москве - на «Песне года». Это был дебют Евдокимова на главной советском телеконкурсе эстрадной музыки. Исполнение Ярослава Александровича намного ближе к авторской версии Лученка, с которым в ту пору у певца были замечательные отношения.

«Завіруха»

И снова-таки менее известную современной публике версию этой песни Эдуарда Ханка на слова все того же Геннадия Буравкина исполнил Ярослав Евдокимов.

Что примечательно: если «Верасы» с основным вокалом Александра Тихановича показали «Завіруху» в рамках «Песни года» в Москве, то Евдокимов, судя по записи на YouTube, снялся на Белорусском телевидении уже с песней «Белы снег». Кстати, тогда главой Гостелерадио БССР был автор слов этой вещи – Геннадий Буравкин. Но речь об одном и том же произведении. Год тот же – 1982-й. Сравним?

«Я не могу иначе»

А вот тут как раз тот случай, когда менее известная версия песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова принадлежит белорусскому ансамблю «Песняры». Исполнил ее Анатолий Кашепаров.

Но куда большая часть публики знает вариант, исполненный Валентиной Толкуновой. Видимо, это все же женская песня со всей присущей ей душевностью. Вот потому у обладающей такой энергетикой Толкуновой получился народный шлягер. Кстати, запись снова с «Песни года-1982».

«Беловежская пуща»

В случае с «Беловежской пущей» каноническим стало исполнение ансамблем «Песняры». Для своей версии, которая не сразу вошла в репертуар из-за поисков солиста и соответствующей его голосу аранжировки (а мелодию и текст Мулявин называл гениальными), ансамбль убрал одну строфу из стихотворения Николая Добронравова:

Многолетних дубов величавая стать.

Остров — ландыш, в тени чей-то клад стерегущий…

Дети зубров твоих не хотят вымирать,

Беловежская пуща, Беловежская пуща.

У других исполнителей куплет с этими словами был.

Прославилась песня с вокалом Валерия Дайнеко. Сам он вспоминал, что после первого концерта, где довелось исполнять «…Пущу», к нему подошел Владимир Мулявин и сказал: «Теперь твой голос принадлежит народу». Видимо, слова оказались пророческими: заслуженный артист Беларуси успешно поет этот номер до сих пор. А что касается той самой записи (на третьей пластинке «Песняров»), то в номере есть вокальная помарка. Но на том, чтобы ее оставили для естественности, настояла сама автор – Александра Пахмутова.

Но можно вспомнить сразу несколько версий, с которыми «Беловежская пуща» уже начинала свое шествие в народ. Так, в составе «Песняров» первым ее спел проработавший совсем недолго в коллективе солист Юрий Денисов, позже связавший свою жизнь (он умер всего в 50 лет) с украинским ВИА «Мальви».

А первооткрывательницей «…Пущи», написанной по мотивам визита композитора Александры Пахмутовой и ее супруга, поэта Николая Добронравова в белорусский заповедник, стала оперная певица, народная артистка СССР Белла Руденко. Ее исполнение с детским хором многие считают эталоном.

«У долі своя весна»

А вот тут снова обратная история. У «Песняров», как и многих других артистов, было такое понятие, как песни-сувениры. Это когда артист к приезду в другую страну поет, к примеру, номер на ее языке. Вероятно, так вышло и с «У долі своя весна» украинцев Владимира Ивасюка (автора шлягера «Червона рута») и Юрия Рыбчинского, на чьи стихи белорусский ансамбль споет «Крик птицы» и «Мою гитару». Солировал в песне Анатолий Кашепаров.

А может, это был опыт Владимира Мулявина попытаться освоить репертуар для украинской аудитории, ведь гастроли по южной соседке для «Песняров» были делом частым. Так или иначе, но именно белорусы стали первыми исполнителями этой украинской песни, которая исполняется по сей день.

Но композитор, по словам Рыбчинского, был крайне недоволен: «Сначала он был просто шокирован, когда услышал в Киеве в исполнении «Песняров» нашу с ним «У судьбы своя весна». Шокирован, но не «убит». Дело в том, что по его замыслу эта песня была современным романсом – с медленной первой частью и кантиленной серединой, а «Песняры» создали более шлягерный вариант, основой аранжировки которого был острый ритм и быстрый темп. Сама по себе песня понравилась в таком виде аудитории, но этот «танцевальный» успех убивал в песне очень важное: глубину музыки и слов, драматургию чувств.

- Я боюсь, что после них все так начнут петь, - сказал Володя. – Старик, это может существовать, но в единственном экземпляре!»

Как рассказывал Рыбчинский, Владимир Ивасюк ждал, когда песню возьмет в репертуар София Ротару. И даже опасался, что, услышав первое исполнение, откажется от этого номера. Но Ротару спела – и даже за границей, на фестивале в польском Сопоте в 1977 году. После этого Ивасюк был доволен результатом. А вот у «Песняров» номер не прижился – с ним довольно скоро расстались.

«Янка Купала»

Песню Владимира Будника на стихи Владимира Некляева перым исполнил белорусский эстрадный певец Владимир Кудрин. Какое-то время в начале 1980-х он стажировался в «Песнярах» (и исполнил, кстати, еще одну песню украинца Владимира Ивасюка на стихи Андрея Дементьева «Расскажи мне, отец» - правда, и она не прижилась в репертуаре ансамбля). Затем Кудрин выступал в оркестре под управлением Михаила Финберга. Позже уехал в Австралию. В 2010-м его не стало.

Но этот вокалист стал первым исполнителем многих песен, которые теперь являются классикой поздней советской и ранней белорусской – уже годов независимости – эстрады. Среди них и «Янка Купала».

Но при этом широкая публика наверняка куда лучше помнит эту песню в версии Анатолия Ярмоленко. Вот она.

«Вельтмайстер-аккордеон»

Песни известного минского барда Марка Мермана, который давно живет в США, посвящены событиям Второй мировой войны. Причем рассказывает в своих произведениях Мерман о событиях и людях с обеих сторон того противостояния. Его песни легли в основу спектакля Николая Пинигина «Другая сусветная» (позже переименован в «Вельтмайстар-акардэон») в Купаловском театре.

А действительно широко прославилась как раз «Вельтмайстер-аккордеон». Она прозвучала в исполнении Игоря Скляра в фильме «Диверсант».

А вот оригинал Мермана.

КСТАТИ

Могла получить другого исполнителя и знаменитая «Девушка из Полесья» ансамбля «Сябры». Ведь композитор Олег Иванов сначала предложил ее ансамблю «Песняры». Обстоятельства этого вспомнил в своей книге экс-песняр Владислав Мисевич:

«Наши коллеги по «белорусскому цеху» стали «обрастать» песнями, уже появились настоящие шлягеры. Но ведь буквально каждый из них композиторы изначально предлагали «Песнярам». И вроде все совпадало: Мулявин как раз искал для ансамбля любую возможность глотнуть свежего музыкального воздуха, разобраться в современности, пробовать новое. Но после того, как «Олеся» Олега Иванова прозвучала у нас в репетиционном зале, Володю Мулявина она не «зацепила». Сказал, что вторая песня с одинаковым названием смущает («Песняры» с начала 1970-х пели «Алесю» Игоря Лученка на стихи народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова – Ред.). «Малиновку» Эдика Ханка, его же «А я лягу-прылягу…» он тоже не видел в репертуаре «Песняров». Может, еще и потому, что помнил, как мы ставили на «Ты моя надежда» того же Ханка, а она не пошла. А когда «Малиновка» с «Олесей» стали крутиться по радио, мы к Мулявину: как же ты, Вова, проглядел. Он сидит и только сигаретой затягивается да ухмыляется в свои пышные усы, потом руками разводит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леди Гага, Depeche Mode, Тилль Линдеманн и Демис Русос. Топ-13 хитов мировых звезд, которые спели Анатолий Ярмоленко, Александр Тиханович с Ядвигой Поплавской и другие белорусские артисты

Собрали запоминающиеся номера в этой подборке. А вы слышали все каверы, сделанные в свое время белорусами? (читать далее)

«Алеся! Вы совершили чудовищную ошибку!»: Игорь Верник жестко высказался о выступлении дуэта Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

Игорь и его брат Вадим стали членами жюри нового выпуска проекта, выходящего на Первом канале (читать далее)

«Женился и сразу стал папой трехлетней дочки». Узнали, как трогательно «песняра» Валерия Дайнеко поздравили с 70-летием его красавицы-дочери

И вот что он рассказывал о них в своих интервью (читать далее)

48-летний белорусский актер, сыгравший в сериале «Перевал Дятлова», взял первое место на кубке Беларуси и поднял вес 205 кг

Андрей Добровольский выжал 205 кг в победном подходе, но это для него не предел (читать далее)

КультураИнтересное