Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Звезды11 декабря 2021 19:00

«Он всегда говорил: «Вы можете меня не любить, но уважать обязаны»: как маэстро Финберга вспоминают экс-солисты его оркестра Инна Афанасьева, Лариса Грибалева, Тео и VAL

Посмотрели, что пишут звезды в своих социальных сетях [фото] [видео]
Семен КРЫЛЫШКО
Михаила Финберга не стало 11 декабря 2021 года.

Михаила Финберга не стало 11 декабря 2021 года.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Спасибо тебе, что стала такой профессиональной певицей»

Инна Афанасьева довольно долго выступала и была настоящей звездой оркестра Финберга. В своем Инстаграме она опубликовала видео, где призналась, что уже несколько раз начинала съемку, но ей очень тяжело подобрать слова, говоря об уходе Михаила Финберга. Афанасьева назала его близким и дорогим человеком.

«У нас очень долгая личная история», - поделилась заслуженная артистка Беларуси.

Инна Афанасьева долго не могла подобрать слов для записи видео о маэстро. Фото: скриншот ролика

Инна Афанасьева долго не могла подобрать слов для записи видео о маэстро. Фото: скриншот ролика

- Это был 1988 год. Он меня заставил переехать в Минск. Он заставил меня подготовиться к Фестивалю польской песни. И, конечно же, я всегда буду помнить этот бесценный опыт – опыт работы с великими музыкантами.

«Конечно, за 9 лет работы в оркестре были разные ситуации, - добавляет Афанасьева. – Но что бы ни происходило в жизни, всегда нужно помнить доброе, хорошее, я это помню всегда».

Инна Афанасьева и Михаил Финберг. Фото: Инстаграм артистки

Инна Афанасьева и Михаил Финберг. Фото: Инстаграм артистки

Рассказ сопровождали видео 1980-х и 1990-х, где Инна Афанасьева выступает с Национальным концертным оркестром. А еще фрагмент выступления Михаила Финберга, где он поздравляет певицу:

- Я хочу сегодня пожелать тебе, Инна, больших творческих успехов. Ты уже очень много сделала, и я убежден, что ты знаешь, что еще нужно сделать. Но мы все тобой очень гордимся, ценим твое мастерство, твой солизм. Спасибо тебе, что стала такой профессиональной певицей.

- Сегодня ушла легенда, часть нашей эпохи, - завершила Инна Афанасьева свое видеообращение. – Светлая вам память, Михаил Яковлевич. Прощайте, наш маэстро…

«На протяжении 15 лет в оркестре я был совершенно счастлив»

А вот что написал певец и ведущий Тео - участник «Евровидения» от Беларуси, который полтора десятка лет выступал в составе Национального академического концертного оркестра Беларуси. Мало того, в рамках одного из фестивалей Финберг провел сольный концерт артиста.

На сольном концерте Тео во время его работы в оркестре. Фото: Фейсбук газеты "Культура" / kimpress.by

На сольном концерте Тео во время его работы в оркестре. Фото: Фейсбук газеты "Культура" / kimpress.by

«Как жаль... Не могу в это поверить... Скольким людям он помог... Скольким артистам и музыкантам дал творческую жизнь и успех... Он всегда жил оркестром!.. Когда-то Михаил Яковлевич принял меня в свою большую семью, где он был настоящим отцом и наставником, и где я на протяжении пятнадцати лет был совершенно счастлив! Спасибо Вам, Михаил Яковлевич, за всё!!! Спасибо, маэстро!!! Светлая память», - написал в своих соцсетях артист.

«Песня «Ночь» была самым эмоциональным выступлением с оркестром»

А вот чем поделилась в сториз певица VAL, солистка одноименного проекта. Она также несколько лет была солисткой оркестра Финберга.

VAL написала несколько сториз о Михаиле Финберге.

VAL написала несколько сториз о Михаиле Финберге.

«Печально! Ушла целая эпоха. Он всегда говорил: «Вы можете меня не любить, но уважать обязаны». Так что с большим уважением и благодарностью отношусь к периоду, который был пройден длиной в 6 лет в оркестре. Это был бесценный жизненный опыт! Спасибо», - оставила пост VAL (Валерия Грибусова).

А вот песня, которая по мнению Леры, была самым эмоциональным выступлением с оркестром: «Эту песню я пропустила через себя в довольно драматичный период своей жизни. Мне тут всего 20 лет».

«Пока не укладывается в голове и не хватает слов»

Лариса Грибалева тоже вспомнила годы, которые выступала в оркестре: «Светлая память и земля пухом Вам Маэстро Финберг! С большой благодарностью и теплотой выкладываю это фото. Пока не укладывается в голове и не хватает слов. Покойтесь с миром».

Такое фото с узнаваемыми артистами и журналистами в компании Михаила Финберга выложила Лариса Грибалева. Фото: Фейсбук Ларисы Грибалевой

Такое фото с узнаваемыми артистами и журналистами в компании Михаила Финберга выложила Лариса Грибалева. Фото: Фейсбук Ларисы Грибалевой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если это кому-то нравится – я поздравляю». Михаил Финберг слушает Коржа, Тиму Белорусских, NaviВand и Вольского

А еще Nizkiz, «Петлю пристрастия», Афанасьеву, Войтюшкевича, Brutto - всего 20 музыкальных релизов последнего года знаменитый дирижер прокомментировал по просьбе «КП» (читать далее)

Михаил Финберг: Работаю без замов, хожу по утрам 3 км и люблю помечтать на лавочке

Народного артиста Беларуси Михаила Финберга можно застать в более-менее спокойной обстановке только с утра пораньше. «Комсомолка» провела эти несколько часов с дирижером, чтобы узнать секреты его оптимизма и активности (читать далее)

«Правильному произношению меня учил Владимир Короткевич, а я ему принес рюмочку». Михаил Финберг рассказал, как учил белорусский язык

Маэстро рассказал, за что может обидеться на музыкантов, когда он надевает отечественные костюмы и как однажды едва не сорвал парад (читать далее)

«По каждому концерту смотрю, что у людей «ёсць у кішэні»

Народный артист Беларуси, маэстро Михаил Финберг рассказал «Комсомолке», почему он не конкурент девочке в мини-юбке, зачем его оркестр играет в заводских цехах и чем займется в отпуске (читать далее)

«Единичные случаи, когда он водил меня в сад, я не забыл и сегодня»: каким запомнил отца единственный сын Михаила Финберга

Эли Финберг сохранил об отце теплые воспоминания. Вот что сын писал об отце в своем Фейсбуке (читать далее)

Любил модную одежду, работал без заместителей и не воспитывал приемника, а ради музыки пацаном сбежал из дома: каким запомнился дирижер Михаил Финберг

А главное - Национальный оркестр, который создал и которым руководил Михаил Яковлевич, сделал программы по всей белорусской классике - литературной и музыкальной (читать далее)

Сын Михаила Финберга выложил в интернет трогательное детское фото с отцом

Эли сопроводил его подписью: «Сегодня утром в Минске умер мой папа. Вечная память» (читать далее)