Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Экономика30 декабря 2021 13:43

В Минске огласили приговор 10 фигурантам «сахарного дела»

Экс-директора сахарных заводов и бывшие руководители получили от 7,5 до 13 лет заключения
София ГОЛУБ
Фигурантов сахарного дела признали виновными во взяточничестве.

Фигурантов сахарного дела признали виновными во взяточничестве.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

В Минске завершилось судебное разбирательство по громкому уголовному делу, связанному со взятками и коррупцией в сахарной отрасли Беларуси. Приговор был вынесен судом Заводского района Минска, сообщает Sputnik.by.

Приговоры огласили в отношении ряда фигурантов так называемого «сахарного дела». Всех признали виновными в получении и даче взяток.

Самый большой срок - 13 лет заключения был назначен бывшему директору Городейского сахарного завода Михаилу Криштаповичу. Обвинительный приговор вынесли и в отношении бывшего руководителя Белорусской сахарной компании Дмитрия Кириллова - 7 лет 6 месяцев лишения свободы. По 11 лет тюрьмы - приговоры в отношении: экс-директора сахарного завода в Слуцке Николая Прудника, бывшего руководителя Скидельского предприятия Дмитрия Егорова, а также экс-руководителя завода в Жабинке Виктора Миронова. Экс-гендиректор Жабинковского сахарного комбината Анатолий Гладкий приговорен к 8 годам заключения. А еще одного фигуранта - предпринимателя из Москвы Сергея Каноненко - за дачу и получение взяток приговорили к 7 годам тюрьмы.

С части обвиняемых суд постановил взыскать в бюджет необоснованно приобретенную выгоду - 11 миллионов белорусских рублей.

Известно, что адвокаты намерены обжаловать вынесенный судом приговор.

Ранее «Комсомолка» публиковала заявление КГБ о коррупционных схемах на сахарных заводах Беларуси. Тогда сообщалось, что «взятки исчислялись сотнями тысяч долларов».

Громкое «сахарное дело» даже комментировал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он сказал, что подобного в Беларуси еще не было. "В Москве создали «прокладку» - торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов", - объяснял тогда Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Громкое «сахарное дело» скоро начнут рассматривать в суде: кого обвиняют.

Руководители четырех белорусских сахарных комбинатов, несколько бизнесменов и бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 (подробности).

Генпрокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело гражданки России Софии Сапега: вот в чем ее обвиняют.

До суда россиянка останется под домашним арестом (подробности).

Десятый день газ из России не поступает по трубе «Ямал-Европа».

Президент России говорит, что как только в Германии дадут «добро» на работу газопровода «Северный поток-2», в Европу снова пойдут большие объемы российского газа (подробности).