Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество21 января 2022 9:19

В Беларуси официально разрешили варить самогон. Но не всем

Совмин утвердил новое положение о производстве оригинальных алкогольных напитков, и вот кого оно касается
Вера ЦВЕТКОВА
С 21 января закон официально разрешает частникам производить самогон и прочие оригинальные напитки

С 21 января закон официально разрешает частникам производить самогон и прочие оригинальные напитки

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С 21 января закон официально разрешает частникам производить самогон и прочие оригинальные напитки. Это следует из опубликованого на Национальном правовом портале Положения об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.

Напомним, производство алкогольных напитков в Беларуси регулируется законом «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

Этот закон до сих пор разрешал производить алкоголь только на предприятиях. Исключение имели несколько компаний, в частности, этнографический музей «Дудутки» и национальный парк «Беловежская пуща», которые воссоздали аналоги исторических кустарных производств самогона и использовали напиток в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.

Новое положение изменило ситуацию. К документу прилагается форма, по которой можно подать заявление в МАРТ на получение лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.

В положении уточняется, что деятельность, направленная на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, – это проведение культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов.

Обычных агроусадеб изменения, с одной стороны, не касаются, но в положении есть оговорка, которая и не запрещает попытаться получить лицензию.

Так, чтобы получить право на производство алкоголя, заявитель должен не меньше года заниматься деятельностью, «направленной на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков». Понятие «иного объекта» довольно широкое.

Ранее мы писали, что в стране промышленное производство всего алкоголя, кроме шампанского, поставят на счетчик. Специальные датчики будут подсчитывать каждую бутылку и количество жидкости в ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр культуры заявил об увольнении более 300 человек из-за их позиции

Они работали в государственных учреждениях культуры (подробности)

«Свободных окошек нет, но можно поехать в райцентр или расписаться в сельсовете»: узнали, ожидается ли свадебный бум 02.02.2022 и 22.02.2022

Красивых дат для бракосочетаний в 2022 году не так и много, а самые символичные уже третий год подряд приходятся на февраль (подробности)

В Минске исчезнут троллейбусы, автобусы и трамваи с одинаковым номером маршрута

Городские власти собираются ввести сквозную нумерацию общественного транспорта (подробности)

Помощник Лукашенко: сутки в коронавирусной реанимации обходятся в 3 тысячи рублей на человека, а вакцина стоит 120-240 рублей

"Медицина не поможет человеку, если он не заботится о себе", - заметил Николай Рогащук (подробности)

Валюха из «Сватов» прогулялась в Минске по Комаровке

Известная российская актриса Татьяна Кравченко приехала на гастроли в Минск (подробности)

В Беларусь пришел не только омикрон, но и гонконгский грипп. Что известно о симптомах вирусов, которые циркулируют зимой 2022 года

Привиты от гриппа 40% белорусов, от ковида – около половины (подробности)

Власти Польши прокомментировали нарушение границы Беларуси вооруженными военными

Польские военные углубились на территорию Беларуси (подробности)

В Беларуси с 21 января повышаются цены на питание в детских садах и школах: вот новые суммы

В новом постановлении Совета Министров Беларуси расписано, из каких продуктов должен состоять обед ребенка в зависимости от возраста, сколько килокалорий должен содержать и сколько еда будет стоить (подробности)