Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество30 января 2022 12:12

В Беларуси рассказали, можно ли дачникам продавать семена, которые выращены на своем участке

Эксперт Минсельхозпрода пояснил, какие новшества ждут в этом году любителей - садоводов и огородников
Вадим БЕЛЯЕВ
Чтобы урожай на вашем участке не преподнес сюрпризы, эксперты советуют проверять у продавцов наличие свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, подтверждающего их качество, а также выращенной из них рассады

Чтобы урожай на вашем участке не преподнес сюрпризы, эксперты советуют проверять у продавцов наличие свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, подтверждающего их качество, а также выращенной из них рассады

Фото: Евгения ГУСЕВА

В конце 2021 года вступил в силу обновленный закон № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Он коснется любителей - садоводов и огородников. Разъяснить его нормы в издании «CБ. Беларусь сегодня» взялся начальник отдела семеноводства главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Олег Белановский.

Если коротко, для того, чтобы заниматься продажей семян, теперь необходимо, как минимум, оформить ИП и заплатить единый налог. А еще получить документы - акт апробации сельскохозяйственных растений, подтверждающий сортовую принадлежность, и удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений.

Акт выдает Главная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений и ее территориальные организации. Чтобы его получит, нужно заявление и оплата. Специалисты приедут провести исследование прямо на участок - обычно во время цветения и плодоношения. Срок действия акта апробации — один год.

И только после этого по закону можно заниматься реализацией семян.

Как говорит Олег Белановский, закон принят прежде всего для того, чтобы обезопасить покупателя от приобретения некачественных семян и посадочного материала. Нередко под видом одной культуры у нас могут продать другую. Один из последних случаев, который известен эксперту: вместо семян капусты продали рапс. Теперь же семена, если их продают, должны иметь документ, подтверждающий их сортовые и посевные качества. Вот это и есть семена. А все остальное - посевной материал.

Еще одно важное нововведение — из числа производителей семян сортовых растений исключены физлица. Теперь всем дачникам-любителям можно заниматься разведением культур только для собственных нужд. К субъектам семеноводства, согласно статье 4 закона, относятся юрлица и ИП.

Есть нюансы и по картофелю. Семенные клубни без оформления соответствующих документов выносить на рынок нельзя. Собрать семена, собранные на своем участке можно, но чтобы их продавать нужны документы, подтверждающие их сортовые и семенные признаки.

И о наказании за нарушение закона. В первый раз, скорее всего, обойдется предупреждением. А вот при повторном выявлении случаев реализации семян сельхозрастений лицами, не являющимися ИП, составят протокол. Предусмотрен штраф до 30 базовых величин (это 960 рублей).

Также в Беларуси рассказали, можно ли продавать рассаду помидоров и цветочную рассаду с подоконника после изменения законодательства.

Тем временем "Комсомолка" рассказала, наступит ли в феврале 2022-го ранняя весна. Погода в последнем месяце зимы будет напоминать январскую - только солнце нас будет радовать куда чаще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Специалисты рассказали, какие дни будут самыми благоприятными для посева перцев и помидоров на рассаду

Дачный сезон в этом году начнется уже 2 февраля, пока - на подоконниках (читать далее)

Умер легендарный актер Леонид Куравлев. Он снялся всего в двух белорусских фильмах

В этих фильмах снимались знаменитые белорусские артисты Стефания Станюта, Николай Кириченко и Иван Мацкевич (читать далее)

Руслан Алехно признался, почему развелся с белорусской актрисой Ириной Медведевой - звездой сериала «6 кадров»

Бывшие супруги поддерживают прекрасные отношения, поздравляют друг друга с праздниками и рождением детей (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, наступит ли в феврале 2022-го ранняя весна

Погода в последнем месяце зимы будет напоминать январскую - только солнце нас будет радовать куда чаще (читать далее)

С 16 февраля владельцы газовых плит в Беларуси должны будут или заключить два новых договора, или разделить на два прежний

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правительства от 16 ноября 2021, которое вступает в силу 16 февраля 2022 года (вот тут все подробности)

Когда белорусская биатлонистка Динара Алимбекова увидела это в комнате олимпийской деревни, она только и смогла воскликнуть: «Ух ты, крутяк!»

Белоруска рада, что будет жить в комфорте (читать далее)

Дмитрий Шепелев рассказал шокирующие подробности своего первого брака в Минске: «Через две недели я собрал вещи, и больше мы никогда не виделись»

А еще объяснил, будет ли официально жениться на матери своего второго сына дизайнере Екатерине Тулуповой (читать далее)

В Беларуси обновили правила предоставления скидки 10% на социально значимые товары: собрали изменения Среди прочего, уточнен перечень тех граждан, кто может получить скидку 10% (читать далее)

Первого зубренка звали Пул, а самое ценное животное оценили в 50 тысяч рублей: как после войны возрождали зубров в Беловежской пуще

А прежде на королевской охоте убивали сразу по 42 особи (читать далее)

Вырастут пенсии, пособия и зарплаты бюджетников, подорожают жировки и поднимутся налоги: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2022 года

Собрали главные изменения второго месяца 2022 года (читать далее)

Лукашенко сказал о будущем ИП в Беларуси

Президент Беларуси считает, что предприимчивость талантливых людей нужно направить в нормальное русло (читать далее)

Лукашенко заявил, что каждый белорус получит свободный день в году - вот для какой цели

Об этом президент сообщил в ходе обращения к белорусскому народу и парламенту (читать далее)

В двух городах Беларуси вода в батареях будет изумрудно-зеленого цвета. Специалисты объяснили причину и высказались о безопасности

В воде будет содержаться уранин А (читать далее)

Назван симптом коронавируса, который сохраняется даже после выздоровления

О его наличии говорят фактически все, переболевшие омикроном (читать далее)

В Беларуси снова облегчают прохождение техосмотра: что поменялось

А «Белтехосмотр» рассказал о новом мобильном приложении (читать далее)

Лукашенко рассказал, как будет решать главную проблему, о которой говорит население

Правительству поручено принять меры, чтобы не допустить необоснованный рост цен (читать далее)

Экс-президент РФ Дмитрий Медведев высказался о введении единой валюты России и Беларуси

При этом он сравнил ситуацию между нашими странами с Евросоюзом, где, несмотря на различия экономик входящих в него стран, ввели евро (читать далее)