Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество28 января 2022 13:00

Вырастут пенсии, пособия и зарплаты бюджетников, подорожают жировки и поднимутся налоги: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2022 года

Собрали главные изменения второго месяца 2022 года
Васо Месхи-Георгиади
Собрали все главные изменения февраля в одном тексте

Собрали все главные изменения февраля в одном тексте

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Увеличатся пенсии и пособия, "детские" выплаты

Согласно опубликованного постановления Министерства труда и социальной защиты, с 1 февраля 2022 года в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума. В среднем на душу населения он вырастет на 3%: (+8,54 рубля) с 288,01 до 296,55 рубля. Размер БПМ для такой категории как трудоспособное настроение также пропорционально увеличится и составит 329 рублей 35 копеек. Отметим, что новые размеры БПМ будут действовать до 30 апреля 2022 года. Вслед за ростом БПМ увеличится размер некоторых пособий: при рождении первого ребенка теперь будут выплачивать 2965,5 рублей (10 МБП), при рождении второго и последующих детей сумма, которую выплатят, составит 14 БПМ, то есть 4151 рубль 70 копеек.

Вслед за бюджетом прожиточного минимума растут минимальные трудовые, а также социальные пенсии, надбавки к пенсиям у отдельных категорий (все конкретные цифры - мы собрали вот здесь, в этом материале, по ссылке).

Кроме этого, как рассказали в Минтруда и соцзащиты, 1 февраля 2022 поднимут так называемые детские - пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Теперь родители первого ребенка смогут рассчитывать на выплаты в размере 539 рублей 56 копеек. На второго и последующих детей будет выделяться по 616 рублей 64 копейки (вот тут мы писали об это подробнее, почитайте, пожалуйста)

Вырастут пособия и пенсии

Вырастут пособия и пенсии

Фото: Евгения ГУСЕВА

У бюджетников вырастут зарплаты

В расчетниках за январь работники бюджетных организаций страны увидят несколько увеличенные суммы. Связано это с тем, что с января подняли размер базовой ставки со 198 до 207 рублей и начисления по новым правилам станут видны уже в феврале. Кроме этого, как мы писали, школьным учителям, которые выполняют работу классных руководителей, с также предусмотрена надбавка в размере 100% базовой ставки, то есть те самые 207 рублей в месяц.

Придут «потяжелевшие» жировки

Поэтапное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг заложено в указе президента № 507 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2022 год». «Тяжелеть» жировки будут в 2022 году два раза. Первое подорожание случилось с 1 января, второе - запланировано на 1 июня. С 1 января 2022-го подорожали на 11,1 рубля (то есть примерно $3,92) жилищно-коммунальные услуги кроме отопления. Кроме того, в январе было немало морозных дней, и возросшие затраты на отопления также отразятся в платежке за ЖКУ, которая придет в феврале 2022-го.

Пересчитают тунеядцев, им придется платить за «коммуналку» по полной

Четыре раза в год (раз в квартал) обновляются списки тунеядцев, то есть не занятых в экономике. Сведения о роде своей занятости нужно подавать не позднее 21 января, 21 апреля, 21 июля, 21 октября. Списки поступают в расчетно-кассовые центры ЖКХ, а те, исходя из полученных конкретных данных, проводят расчеты по тем или иным нормативам. Тем, кто попал в базу незанятого в экономике населения и у кого в собственности есть жилье, придется платить по полным тарифам за газ, отопление, горячую воду.

К слову, если вы попали в базу по ошибке, то в местные органы власти нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы. Тогда из списка «тунеядцев» вас должны исключить. Конкретный алгоритм действий для и некоторые очень важные детали - вот тут, в нашем материале.

Индивидуальным предпринимателям поднимут налоги

Вообще-то, ставки налогов для ИП-шников выросли еще с 1 января 2022 года, но уплачивать обязательные платежи по новым ставкам нужно с 1 февраля. Как писала «Комсомолка» некоторые тонкости новых правил пояснила замначальника инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минску Ольга Тарасевич.

Она, в частности, говорила о том, что с 1 января отменена упрощенная система налогообложения для ряда предпринимателей, и они обязаны перейти либо на уплату подоходного налога в размере 16%, либо на уплату единого налога, если вид деятельности позволяет это делать. Вот тут, по ссылке, конкретные ставки, которые актуализируются с 1 февраля, а вот тут мы писали о дополнительных комментариях налогового ведомства.

Традиционно: подорожают сигареты, сразу 59 марок

Белорусские поставщики и производители сигарет наделены правом ежемесячно пересматривать цены на свою продукцию. Согласно информации, размещенной на сайте Министерства по налогам и сборам, с 1 февраля подорожают 59 марок сигарет, в среднем - на 10 копеек, однако вообще диапазон составил от 8 до 13 копеек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я должен сказать вам фразу, которую ненавидят все артисты!»: какого ответа добился Александр Олешко от Анатолия Ярмоленко после номера в шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз Алеся Ярмоленко удивила судей очень необычным танцем, а ее отец раскрыл секрет сохранения неповторимого тембра (читать далее)

«После этого в магазин можно не ходить». Белорусская биатлонистка Елена Кручинкина показала, что в Китае положили в рюкзак каждому олимпийцу Вещи были сложены для тех, кто любит сюрпризы (читать далее)

Министр здравоохранения дал прогноз о том, что случится с коронавирусом. Возможно, уже в 2022 году

И высказался о штамме омикрон (читать далее)

В Минздраве рассказали, что станет с ковидными надбавками белорусских медиков после пандемии

Министр здравоохранения прокомментировал, кому из медработников можно рассчитывать на повышение зарплаты даже с уходом пандемии (читать далее)

Куда пропала белорусская певица Бьянка, которая прославилась хитом «Были танцы»

Вот через что пришлось пройти певице на пути к популярности (читать далее)

В Беларуси рассказали, можно ли дачникам продавать семена, которые выращены на своем участке

Эксперт Минсельхозпрода пояснил, какие новшества ждут в этом году любителей - садоводов и огородников (читать далее)

В Беларуси рассказали, можно ли продавать цветочную рассаду с подоконника после изменения законодательства И какие штрафы ждут за нарушения (читать далее)

Специалисты рассказали, какие дни будут самыми благоприятными для посева перцев и помидоров на рассаду

Дачный сезон в этом году начнется уже 2 февраля, пока - на подоконниках (читать далее)

В Беларуси исследуют противоопухолевую ДНК-вакцину: что известно о ее эффективности Первые данные о ее эффективности против рака представят на конгрессе онкологов в Чикаго (читать далее)

Руслан Алехно признался, почему развелся с белорусской актрисой Ириной Медведевой - звездой сериала «6 кадров»

Бывшие супруги поддерживают прекрасные отношения, поздравляют друг друга с праздниками и рождением детей (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, наступит ли в феврале 2022-го ранняя весна

Погода в последнем месяце зимы будет напоминать январскую - только солнце нас будет радовать куда чаще (читать далее)

С 16 февраля владельцы газовых плит в Беларуси должны будут или заключить два новых договора, или разделить на два прежний

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правительства от 16 ноября 2021, которое вступает в силу 16 февраля 2022 года (вот тут все подробности)

Когда белорусская биатлонистка Динара Алимбекова увидела это в комнате олимпийской деревни, она только и смогла воскликнуть: «Ух ты, крутяк!»

Белоруска рада, что будет жить в комфорте (читать далее)

В Беларуси обновили правила предоставления скидки 10% на социально значимые товары: собрали изменения

Среди прочего, уточнен перечень тех граждан, кто может получить скидку 10% (читать далее)

В двух городах Беларуси вода в батареях будет изумрудно-зеленого цвета. Специалисты объяснили причину и высказались о безопасности

В воде будет содержаться уранин А (читать далее)

Назван симптом коронавируса, который сохраняется даже после выздоровления

О его наличии говорят фактически все, переболевшие омикроном (читать далее)

Стало известно, куда неожиданно пропала белорусская телеведущая Лейла Исмаилова, которая вела «Евровидение»

Она уехала в США, издавала книги с дополненной реальностью, а сейчас увлеклась разработкой виртуальной одежды (читать далее)

Интересное