Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество30 января 2022 1:00

Первого зубренка звали Пул, а самое ценное животное оценили в 50 тысяч рублей: как после войны возрождали зубров в Беловежской пуще

А прежде на королевской охоте убивали сразу по 42 особи
Петр КЛИМОВ
Вольноживущие зубры и в советское время захаживали в деревни. Фото: npbp.by

Вольноживущие зубры и в советское время захаживали в деревни. Фото: npbp.by

Новости этой зимы о зубрах из Беловежской пущи тревожат. То мы узнаем о гибели двух десятков великанов, провалившихся на реке под лед (и вот что станет с тушами несчастных лесных исполинов), то читаем о гибели зубра, который пал из-за истощения - он не смог преодолеть забор из колючей проволоки, возведенный на польской стороне вдоль границы… Но если гибель на реке – несчастный случай, то ЧП на границе – дело рук человека.

Стада зубров не признают границ – пуща вся их. Например, погибший у забора великан мигрировал в Беларусь, а с наступлением холодов возвращался в Польшу к месту зимнего прикорма.

Выходит, этим великолепным животным спустя век после начала возрождения их популяции, снова приходится бороться с человеком за свое существование.

История о том, как зубра нещадно уничтожали, а потом буквально поштучно возвращали к жизни, увлекательная и поучительная. Рассказать об этом нам помогут исследования ученых, опубликованные в разные годы на сайте «Национального парка «Беловежская пуща».

В 1919 году была убита последняя вольно живущая зубрица

Сначала очень кратко о том, что предшествовала веку возрождения зубра. Территория Беловежской пущи неоднократно переходила от одного княжества или государства к другому и всегда привлекала охотой высших особ. Зубра здесь еще в ХII добывал Владимир Мономах, охотились, конечно, и князья Великого Княжества Литовского. Известно, что перед Грюнвальдской битвой по приказу князя Ягайло здесь заготавливали для войска солонину из зубриного мяса.

В 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 году положено начало опеки над зубром. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты. Но короли здесь себе ни в чем не отказывали. 27 сентября 1752 года Август III со свитой убили 42 зубра, из которых было 18 молодых и 6 телят.

После того, как Беловежская пуща стала частью Российской империи, Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Но она давала разрешения на их отстрел для музеев Европы. В 1803 году высочайшим указом зубр в Беловежской пуще был объявлен заповедным зверем. В 1857 году насчитали 1898 особей.

Многие русские цари здесь охотились, но в их собственность Беловежская пуща перешла только в 1888 году, когда они получили ее в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. А причина обмена была в желании еще пуще заботиться о сбережении зубров.

Кстати, в 2022-м в московском Дарвиновском музее готовится выставка, на которой будут экспонироваться охотничьи трофеи Романовых. Всего 129 трофеев, которые были добыты самим Николаем II и членами императорской семьи и приближёнными к ней. На всех трофеях место охоты — Беловежская пуща. Так рога зубра датированы 6 октября 1897-м года.

Зубр, убитый на царской охоте Николая II. Фото: npbp.by

Зубр, убитый на царской охоте Николая II. Фото: npbp.by

Неумеренное разведение других копытных (оленей, ланей, косуль, кабанов), пастьба большого количества домашнего скота, который является пищевым конкурентом зубров, а также браконьерство в годы Первой мировой войны, привели к тому, что поголовье зубров начало катастрофически сокращаться. 12 апреля 1919 года была убита последняя вольно живущая зубрица.

Для возрождения популяции из зоопарка привезли "кавказца"

К 1926 году провели перепись и выяснили, что в европейских зоопарках сохранилось лишь 52 чистокровных зубра. В 1929 году работа по возрождение этих зверей в Беловежской пуще началась с того, что сюда завезли трех беловежско-кавказских особей, а в 1936-м был завезен четвертый зубр, но уже беловежского происхождения. К осени 1939 года стадо насчитывало уже 19 зубров. Для содержания животных был построен зубропитомник площадью около 300 га. В это время пуща полностью находилась на территории Польши.

Геринг хотел сделать из Пущи образцовое охотничье хозяйство рейха

Во Вторую мировую войну зубры Беловежской пущи не пострадали по вполне прозаичным причинам – нацист №2 и имперский лесничий Германии маршал Герман Геринг решил здесь устроить лучшее в Европе охотничье хозяйство. С этими местами он хорошо был знаком еще с 1937-го, когда по приглашению президента Польши Игнация Мостицкого участвовал в совместной зимней охоте.

Когда же с началом войны пуща была захвачена фашистами, Геринг объявил ее охотничьим хозяйством рейха и поставил цель обезопасить от браконьерства, использования местным населением, выпаса скота и возможных действий партизан.

По его планам Беловежская пуща должна была стать заповедным местом, значительно расшириться, поскольку в ней планировалось создать все условия для обитания крупных хищников и диких копытных, но главное – зубров, живших в то время в специально построенном для них зверинце. Охранял пущу специальный отряд из 700 человек. В 1944 году перед отступлением немцы выпустили всех зубров из загонов в лес.

Первый белорусский зубренок Пул выжил несмотря на холодную зиму

В 1945-м, согласно советско-польскому соглашению через Беловежскую пущу прошла государственная граница, которая разделила ее на две части. Зубропитомник оказался на польской территории, и белорусская часть Беловежской пущи осталась без зубров. Но уже в следующем 1946 году было принято решение начать разводить зубров и в белорусской части пущи. Для этого в 12 км от деревни Каменюки, был организован новый питомник разведения чистокровных зубров. В загонах были проведены сплошные рубки, произведена раскорчевка пней с последующим посевом кормовых трав.

А зубры веселые ребята! Фото: Павел МАРТИНЧИК

А зубры веселые ребята! Фото: Павел МАРТИНЧИК

18 июля через одну из застав советско-польской границы, которая разделяет обе части пущи, со стороны Польши прошли 3 машины с пятью клетками, в каждой из которой находились по одному зубру: 3 самца и 2 самки кавказско-беловежского происхождения (потомки от беловежских зубриц и единственного кавказского самца). Это были самцы по кличкам Пуф, Пугинал, Пустош, самки Пурпура и Пуля.

«Кавказец» Пугинал отличался от чисто беловежских собратьев: был крупнее, с курчавой шерстью в области морды и темной окраской. В 1949 году из Польши были получены еще 5 зубров (3 самки и 2 самца), но уже чисто беловежской линии. Это способствовало увеличению жизнестойкости зубров и дало возможность предотвратить близкородственное скрещивание.

В архивах Национального парка сохранился документ, удостоверяющий получение летом 1946-го из Польши зубров с указанием их стоимости. Так, например, бык 4-леток Пугинал, о котором мы говорили, был взят на баланс и оценен в 30 тысяч рублей, а вот 7-летняя корова Пуля дороже – 50 тысяч.

Пуля была беременной. В этом же году 8 ноября 1946 года она родила зубренка, которому дали имя Пул. Отец Пула Плиш остался в польской части Беловежской пущи.

Это был первый зубренок, родившийся на территории белорусской части Беловежской пущи (и в Беларуси в целом). Начинались холода. И хоть зимы тогда были суровые, благодаря работе команды ученых и заботливому уходу Пул-первенец выжил.

Интересно, что по каждому зубру ведется родословная и клички им дают по определенным принципам.

Когда рождались зубры кавказско-беловежского происхождения их называли кличками с первыми двумя буквами «Бе». В то же время чистокровные беловежские зубры имели клички, начинающиеся со слога «Ба»: Бархат, Банан и т.п. Для польской части Беловежской пущи клички кавказско-беловежских зубров начинались с «Пу», а чистокровных беловежцев – с «По».

Установленный рацион питания для новичков Беловежской пущи в 1946-м был таков: овса по 3 кг в день, поваренной соли по 25 гр., свежескошенной травы по мере поедания.

Кстати, длина тела самцов варьирует в пределах 255-305 см, высота в области груди – 170-195 см. Самки несколько меньших размеров. Масса взрослых самцов равна 600-850 кг (иногда может достигать 1 тонны), самок – 400-600 кг.

Полного физического развития зубры достигают в возрасте 7-8 лет, а живут около 25 лет.

Зверя выпустили на волю, а в домике егерей поселился Дед Мороз

В 1953 году, когда численность зубров достигла 18 голов, 7 молодых животных выпустили из загонов для вольного разведения. Таким образом, через 34 года первые вольные стада чистокровных зубров – прямые потомки истребленных аборигенов Европы – появились в исконно зубриных местах Беловежской пущи. С годами, количество выпущенных на свободу зубров увеличивалось, а к 1968 году все они оказались на воле.

Интересно, что домик егерей на территории зуброприемника впоследствии был переделан для белорусского Деда Мороза, а поляна где зимой подкармливались зубры была обустроена под поместье Деда-Мороза. О нем и его хозяевах мы подробно писали тут.

Но тут возникла проблема предотвращения смешения стад, поскольку самцы перемещались через границу. Нежелательность смешения стад объясняется тем, что в польской части жили только беловежские зубры (потомки диких зубров), а в белорусской - беловежско-кавказские и беловежские.

В 1961 году на первом советско-польском совещании по проблеме зубра было принято решение, что вся Беловежская пуща должна быть местом разведения зубров только беловежского происхождения. Постепенно с 1963 по 1968 год 114 беловежско-кавказских зубров вывезли в леса Украины и Северного Кавказа. Потомков Пугинала в пуще не осталось. Сам же он дожил до 20 лет и 5 месяцев и умер в 1962-м. Сейчас его чучело экспонируется в музее.

Оставшееся беловежское стадо пополнили 38 особями из питомника Приокско-Террасного заповедника России. В 1969 году уже насчитывалось 63 беловежских зубра.

С этого момента популяция развивалась при незначительном вмешательстве человека. Заключалось оно в зимней подкормке и вынужденном отстреле обреченных животных.

Ученые отмечают, что естественная смертность зубров незначительная и составляет ежегодно в среднем 3,4%. Примерно такая же смертность была характерна и для дикой популяции.

Постепенно зубров расселили по всей пуще и стало их даже слишком много для Парка (оптимально – 350). Поэтому животных расселяют по территории Беларуси. На начало 2021 года в Беловежской пуще обитали 675 зубров.

Ранее мы писали, что охота на зубра приносит Беловежской пуще до 1,5 млн. евро в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«После этого в магазин можно не ходить». Белорусская биатлонистка Елена Кручинкина показала, что в Китае положили в рюкзак каждому олимпийцу

Вещи были сложены для тех, кто любит сюрпризы (читать далее)

В Беларуси рассказали, можно ли дачникам продавать семена, которые выращены на своем участке

Эксперт Минсельхозпрода пояснил, какие новшества ждут в этом году любителей - садоводов и огородников (читать далее)

В Беларуси рассказали, можно ли продавать цветочную рассаду с подоконника после изменения законодательства

И какие штрафы ждут за нарушения (читать далее)

Специалисты рассказали, какие дни будут самыми благоприятными для посева перцев и помидоров на рассаду

Дачный сезон в этом году начнется уже 2 февраля, пока - на подоконниках (читать далее)

В Беларуси исследуют противоопухолевую ДНК-вакцину: что известно о ее эффективности

Первые данные о ее эффективности против рака представят на конгрессе онкологов в Чикаго (читать далее)

Умер легендарный актер Леонид Куравлев. Он снялся всего в двух белорусских фильмах

В этих фильмах снимались знаменитые белорусские артисты Стефания Станюта, Николай Кириченко и Иван Мацкевич (читать далее)

Руслан Алехно признался, почему развелся с белорусской актрисой Ириной Медведевой - звездой сериала «6 кадров»

Бывшие супруги поддерживают прекрасные отношения, поздравляют друг друга с праздниками и рождением детей (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, наступит ли в феврале 2022-го ранняя весна

Погода в последнем месяце зимы будет напоминать январскую - только солнце нас будет радовать куда чаще (читать далее)

С 16 февраля владельцы газовых плит в Беларуси должны будут или заключить два новых договора, или разделить на два прежний

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правительства от 16 ноября 2021, которое вступает в силу 16 февраля 2022 года (вот тут все подробности)

Когда белорусская биатлонистка Динара Алимбекова увидела это в комнате олимпийской деревни, она только и смогла воскликнуть: «Ух ты, крутяк!»

Белоруска рада, что будет жить в комфорте (читать далее)

Дмитрий Шепелев рассказал шокирующие подробности своего первого брака в Минске: «Через две недели я собрал вещи, и больше мы никогда не виделись»

А еще объяснил, будет ли официально жениться на матери своего второго сына дизайнере Екатерине Тулуповой (читать далее)

В Беларуси обновили правила предоставления скидки 10% на социально значимые товары: собрали изменения

Среди прочего, уточнен перечень тех граждан, кто может получить скидку 10% (читать далее)

Вырастут пенсии, пособия и зарплаты бюджетников, подорожают жировки и поднимутся налоги: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2022 года

Собрали главные изменения второго месяца 2022 года (читать далее)

Лукашенко сказал о будущем ИП в Беларуси

Президент Беларуси считает, что предприимчивость талантливых людей нужно направить в нормальное русло (читать далее)

Лукашенко заявил, что каждый белорус получит свободный день в году - вот для какой цели

Об этом президент сообщил в ходе обращения к белорусскому народу и парламенту (читать далее)

В двух городах Беларуси вода в батареях будет изумрудно-зеленого цвета. Специалисты объяснили причину и высказались о безопасности

В воде будет содержаться уранин А (читать далее)

Назван симптом коронавируса, который сохраняется даже после выздоровления

О его наличии говорят фактически все, переболевшие омикроном (читать далее)

В Беларуси снова облегчают прохождение техосмотра: что поменялось

А «Белтехосмотр» рассказал о новом мобильном приложении (читать далее)

Лукашенко рассказал, как будет решать главную проблему, о которой говорит население

Правительству поручено принять меры, чтобы не допустить необоснованный рост цен (читать далее)

Интересное