Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Экономика26 февраля 2022 7:14

Объявили, когда Белорусскую АЭС остановят: узнали причину

Подробности сообщили в Минэнерго
София ГОЛУБ
Первый энергоблок БелАЭС остановят для ремонта.

Первый энергоблок БелАЭС остановят для ремонта.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Министерстве энергетики Беларуси сообщили об остановке Белорусской атомной электростанции. БелАЭС собираются остановить уже через пару месяцев, узнали причину.

Остановка Белорусской АЭС запланирована на конец апреля 2022-го. Это связано с проведением технологический работ, которые каждый год планово проводятся на атомных станциях такого рода для обеспечения стабильного работоспособного состояния оборудования.

По словам главы Минэнерго Виктора Каранкевича, после остановки БелАЭС запланировано выполнение расширенного контроля технологических систем. Первый плановый ремонт займет примерно 80 суток.

- Будет выполнен контроль металла оборудования реакторного и турбинного отделения, реализованы другие мероприятия, - уточнил министр энергетики.

Еще в Минэнерго сообщили, что во время планово-предупредительного ремонта на БелАЭС проведут первую перегрузку ядерного топлива. Топливо для первой перегрузки уже поставлено генеральным подрядчиком в рамках генконтракта, оно находится на площадке Белорусской АЭС и прошло входной контроль.

- В общем, в активной зоне реактора первого энергоблока Белорусской атомной станции располагается 163 тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. Ежегодно требуется замена около 25% из них, - прокомментировали в пресс-службе.

Тепловыделяющие сборки под замену определят по специальным расчетам, которые проведут совместно с Курчатовским институтом.

В работах на БелАЭС будут участвовать, как белорусские, так и российские организации. Генеральным подрядчиком по объектам ядерного острова, где необходимы специализированные работы, выступит компания «Русатом Сервис», которая входит в состав «Росатома».

- Генподрядчиком по объектам турбинного отделения и вспомогательных систем станет «Белэнергоремналадка», имеющая соответствующие компетенции и опыт реализации таких работ на белорусских станциях и зарубежных АЭС, - пояснил Виктор Каранкевич.

Ранее стало известно, когда запустят второй блок Белорусской АЭС.

А еще появилась информация о Чернобыльской АЭС, которая находится в 11 километрах от Беларуси. Сейчас ЧАЭС охраняют одновременно российские и украинские военные: вот что это значит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)

Появились новые подробности о белорусском рейсовом автобусе, который более суток не может доехать из Киева в Минск

На рейс зарегистрировались 14 пассажиров. Связь с водителями некоторое время была потеряна (читать далее)

Что случилось с последним белорусским рейсовым автобусом из Киева, который так и не приехал в Минск

Связи с водителем нет, о судьбе пассажиров пока ничего неизвестно (читать далее)

Чернобыльскую АЭС в 11 километрах от Беларуси охраняют одновременно российские и украинские военные: что это значит

Российский генерал-майор заявил, что в вопросе охраны Чернобыльской атомной электростанции достигнута договоренность с украинскими военнослужащими (читать далее)

«Диагноз из уст медиков прозвучал для меня, как приговор». На 47-м году жизни умер белорусский борец-великан Дмитрий Дебелка

Дважды Дмитрию пересаживали почку. Несмотря на подорванное здоровье, он находил в себе силы радоваться жизни и тренировать юных борцов (читать далее)

В правительстве рассказали про запасы в Беларуси спичек, консервов, соли, масла и круп - на эти товары был замечен ажиотажный спрос

Первый вице-премьер Беларуси прокомментировал покупательский бум вокруг классических товаров, которые «люди обычно на эмоциях приобретают на случай войны» (читать далее)

В МИД Великобритании вызывали посла Беларуси: подробности

В ведомстве пояснили, что белорусского посла вызывали для того, чтобы выразить протест (читать далее)

Вера Полякова получила звание заслуженной артистки Беларуси

Супруга министра иностранных дел Беларуси известна как актриса, певица и телеведущая (читать далее)