Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество27 февраля 2022 15:34

Последний белорусский автобус из Киева добирался в Минск почти 70 часов: подробности

Стали известны подробности трехдневного возвращения на родину международного рейса «Минсктранса» из Киева в Минск
Вера ЦВЕТКОВА
Обычно автобус из Киева в Минск едет 10-12 часов, но в этот раз людям пришлось потратить на дорогу 70 часов. Фото носит иллюстративный характер. Фото: abw.by

Обычно автобус из Киева в Минск едет 10-12 часов, но в этот раз людям пришлось потратить на дорогу 70 часов. Фото носит иллюстративный характер. Фото: abw.by

В Минск 27 февраля вернулись пассажиры рейса, который выехал из Киева еще днем 24 февраля. О том, как белорусы добирались домой и что происходило в пути, водители автобуса рассказали информагентству Sputnik.

Этот автобус привез пассажиров из Минска в Киев утром 24 февраля. Несколькими часами ранее Россия начала в Украине специальную военную операцию. Водители об этом узнали, когда были уже на территории Украины. По их словам, на всех АЗС стояли огромные очереди, а на дороге многие нарушали правила дорожного движения.

- Первым делом, когда приехали в Киев, позвонили начальству. Нам сказали тут же возвращаться в Минск, - рассказали водители.

К тому моменту «Минсктранс» оповестил пассажиров, купивших билеты на 24, 25 и 26 февраля, что последний рейс из Киева уйдет 24 февраля в 13 часов по киевскому времени.

Однако автобус смог проехать лишь половину пути до белорусской границы.

- Когда уже отъехали от Киева на 100 километров, нам звонят: разворачивайтесь и езжайте назад, дороги разбомблены, - вспоминают водители. - Решили через Яриловичи попробовать. Доехали до Чернигова, а там танковый бой: мосты взорваны. На одном из блокпостов нас развернули: уезжайте отсюда, сейчас тут начнется война.

Водители приняли решение вернуться в Киев. Добирались не без приключений - по дороге у автобуса кончился бензин, заправиться помогли люди, которые встретились в пути.

Ночь водители и пассажиры провели в автобусе. А утром 25 февраля отправились в белорусское посольство, где им предложили ехать через польский пункт пропуска.

Правда, выбраться из киевских пробок автобусу удалось не сразу, а в Минске тогда его просто потеряли из виду, вот тут мы рассказывали об этом. На то, чтобы выехать из Киева, потребовалось 6 часов. А потом еще 12 часов пришлось отстоять у пункта пропуска «Ягодин» на украинско-польской границе, чтобы выехать в Польшу.

- Народу тьма: 8 километров очередь стояла, порядка 20 автобусов, и все - с беженцами, - рассказывают водители.

Еще одна неприятность поджидала белорусский автобус на польско-белорусской границе в Тересполе - его арестовали из-за отсутствия страховки. Но в итоге проблему решили - пассажиров и водителей подхватил рейс, следовавший из Варшавы. В 9 утра 27 февраля они были в Минске - спустя 70 часов после начала своего путешествия. Обычно дорога из Киева в Минск на автобусе занимает 10-12 часов.

Кстати, до Минска из 14 пассажиров доехали только 5. Некоторые, по словам водителей, сами решили задержаться в Польше, а нескольким пассажирам-мужчинам с украинскими паспортами и видом на жительство в Беларуси украинские пограничники не позволили выехать из страны, поскольку они были военнообязанные.

По данным Sputnik, из Украины должны приехать еще 7 туристических автобусов с белорусами, отдыхавшими в Буковеле, Трускавце, Львове и Киеве. Они также следуют в Беларусь через Польшу.

Тем временем в Минском зоопарке назвали приметы скорой весны в Беларуси, рассказав о спячке медведя Тристана, читайте о них тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нацбанк выпустил заявление из-за ситуации с рублем в Беларуси

Регулятор заявил о ключевой задаче в связи со сложившейся ситуацией (читать далее)

Белорусский автобус уже третьи сутки не может вернуться в Минск из Киева: вот что говорит водитель

Он не смог пройти украинско-белорусскую границу, а дальше поехал в сторону Польши (читать далее)

Камеры на М1 в Беларуси будут фиксировать еще одно частое нарушение. И это не техосмотр и не скорость

В ГАИ сообщили об установке умных дорожных камер (читать далее)

Объявили, когда Белорусскую АЭС остановят: узнали причину

Подробности сообщили в Минэнерго (читать далее)

Белорусский юрист сказал, что будет с декретами президента, если поправки в Конституции примут

Доктор юридических наук считает, что необходимость в декретах может отпасть (читать далее)

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)

«Диагноз из уст медиков прозвучал для меня, как приговор». На 47-м году жизни умер белорусский борец-великан Дмитрий Дебелка

Дважды Дмитрию пересаживали почку. Несмотря на подорванное здоровье, он находил в себе силы радоваться жизни и тренировать юных борцов (читать далее)

В правительстве рассказали про запасы в Беларуси спичек, консервов, соли, масла и круп - на эти товары был замечен ажиотажный спрос

Первый вице-премьер Беларуси прокомментировал покупательский бум вокруг классических товаров, которые «люди обычно на эмоциях приобретают на случай войны» (читать далее)