Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество27 февраля 2022 17:02

Из Украины в Беларусь приехали 86 евреев-хасидов - перед этим их не пустили в Молдову

Они бежали от военных действий. Половина группы – дети, в том числе грудные
Вадим БЕЛЯЕВ
Белорусы еще помнят, как около тысячи хасидов застряли на белорусской границе в сентябре 2020 года. Фото: архив "КП"

Белорусы еще помнят, как около тысячи хасидов застряли на белорусской границе в сентябре 2020 года. Фото: архив "КП"

26 февраля через белорусский погранпереход «Новая Рудня» из Украины в Беларусь прибыли 86 беженцев хасидов, сообщили БелТА в Госпогранкомитете. Большинство из них граждане Украины - 61 человек. Вместе с ними приехали 15 граждан Израиля, семеро из Беларуси и трое азербайджанских граждан. В основном это многодетные семьи, проживавшие в Киеве - в составе группы приехали 48 детей, есть даже младенцы, которым не исполнилось и месяца.

У некоторых беженцев оказались просрочены документы, а на детей смогли предоставить только свидетельство о рождении. Тем не менее, всех хасидов пропустили в Беларусь в качестве гуманитарного акта.

Председатель Пинской еврейской общины Ефим Дурнопейко рассказал БелТА, что несколько дней назад на машинах и автобусе хасиды пытались пересечь молдавскую границу. Но там их развернули, поскольку мужчин в возрасте от 18 до 60 лет сейчас за пределы Украины не выпускают. Та же история повторилась и на польской границе. И тогда они отправили запрос в Беларусь – могут ли они приехать. «Они знали, что у нас есть еврейская школа и дети могут получить образование, есть кошерная столовая», - добавил Ефим Дурнопейко.

После этого представители общины связались с компетентными органами и договорились о переходе в Гомельской области. Наконец, спустя 18 часов вынужденного путешествия, их привезли в Пинск в еврейскую школу. Там для них уже было организовано кошерное питание. Хасиды очень благодарны, что Беларусь приютила их. Как долго они здесь пробудут – пока не загадывают.

Тем временем "Комсомолка" рассказала, что последний белорусский автобус из Киева добирался в Минск почти 70 часов. Рассказываем подробности трехдневного возвращения на родину международного рейса «Минсктранса».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нацбанк выпустил заявление из-за ситуации с рублем в Беларуси

Регулятор заявил о ключевой задаче в связи со сложившейся ситуацией (читать далее)

Белорусский автобус уже третьи сутки не может вернуться в Минск из Киева: вот что говорит водитель

Он не смог пройти украинско-белорусскую границу, а дальше поехал в сторону Польши (читать далее)

Камеры на М1 в Беларуси будут фиксировать еще одно частое нарушение. И это не техосмотр и не скорость

В ГАИ сообщили об установке умных дорожных камер (читать далее)

Объявили, когда Белорусскую АЭС остановят: узнали причину

Подробности сообщили в Минэнерго (читать далее)

Белорусский юрист сказал, что будет с декретами президента, если поправки в Конституции примут

Доктор юридических наук считает, что необходимость в декретах может отпасть (читать далее)

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)

«Диагноз из уст медиков прозвучал для меня, как приговор». На 47-м году жизни умер белорусский борец-великан Дмитрий Дебелка

Дважды Дмитрию пересаживали почку. Несмотря на подорванное здоровье, он находил в себе силы радоваться жизни и тренировать юных борцов (читать далее)

В правительстве рассказали про запасы в Беларуси спичек, консервов, соли, масла и круп - на эти товары был замечен ажиотажный спрос

Первый вице-премьер Беларуси прокомментировал покупательский бум вокруг классических товаров, которые «люди обычно на эмоциях приобретают на случай войны» (читать далее)