Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Политика1 марта 2022 10:16

Лукашенко объяснил, что привело к событиям в Украине, и высказался об угрозе агрессии Запада

Президент провел 1 марта совещание с членами Совбеза и руководством Совмина, главное темой которого стала военно-политическая ситуация в регионе
Вера ЦВЕТКОВА
Александр Лукашенко проанализировал предпосылки нынешней ситуации в Украине. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко проанализировал предпосылки нынешней ситуации в Украине. Фото: president.gov.by

Предпосылки событий в Украине стали главной темой совещания, которое президент Беларуси провел 1 марта с правительством и членами Совбеза, пишет БелТА.

Александр Лукашенко отметил, что формат встречи предопределили последние события в мире и «их спекулятивная интерпретация в СМИ, интернет-пространстве, особенно от наших беглых мерзавцев с домыслами и наглым враньем».

По его словам, эскалации военно-политической ситуации в регионе предшествовало абсолютное игнорирование Западом системы безопасности, обесценивание международных договоров и соглашений, усиленная милитаризация, в особенности Польши, Украины и Литвы.

В анализе ситуации были приведены цифры: финансирование национальных вооруженных сил давно перешагнуло требуемую НАТО норму в 2% от ВВП. При этом сами США увеличили военный бюджет в 2022 году почти на 4% (почти $770 млрд), Украина - до 6% от ВВП.

В Украине, считает Лукашенко, к трагическому результату привела стремительная украинизация страны радикальными элементами. При поддержке внешних сил был осуществлен госпереворот, в Донбассе началась война.

Президент напомнил, что в 2014 году Минск стал площадкой по урегулированию военного конфликта, и именно минские договоренности остановили кровопролитие, однако Запад усилил подходы к милитаризации региона и втянул в эту историю украинскую сторону «несбыточными обещаниями принятия страны в Евросоюз и НАТО».

- Цель одна - спровоцировать нас, прежде всего Россию, - заметил Лукашенко.

Он отметил также, что войну в Донбассе «на Западе как бы никто и не видел», как и ряд крупных инициатив, направленных на перезапуск международного диалога по вопросам европейской безопасности. В то же время Беларусь оставалась привержена соответствующим международным обязательствам, в частности, соблюдала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор об открытом небе, Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

- Мы эти договоры соблюдаем, хотя известные страны об них вытерли ноги, - констатировал Лукашенко.

Также он добавил, что Владимир Путин неоднократно открыто призывал уважать российские интересы в сфере безопасности, но эти призывы остались неуслышанными. Украину тем временем накачивали оружием и поощряли к реваншу в Донбассе. А в 2020-м началась раскачка Беларуси.

- Попытку госпереворота у нас сделали по украинскому сценарию с активным подключением украинских националистов и центров кибервойны, расположенных в Украине, - сказал Лукашенко, отметив, что «перед тем, как разобраться с Россией, необходимо было разрушить так называемый белорусский балкон».

- Запомните, это - коренное. Прежде чем воевать с Россией, тренировались бы на нас. Когда в августе 2020 года блицкриг в Беларуси провалился, нас начали душить экономически, - сказал Александр Лукашенко и добавил, что официальный Киев поддержал Запад в антибелорусской риторике и присоединился к санкциям ЕС в отношении Беларуси.

В то же время, отметил президент, усилились провокации на государственной границе, и соседние западные страны стали активно готовить военную инфраструктуру к приему крупных группировок войск. В Украине прошла операция «Полесье», целью которой, сказал Лукашенко, была подготовка войск для действий на белорусском направлении. Затем украинская сторона развернула учение «Метель-2022».

- В совокупности все эти факты явно указывали на возможную подготовку Запада к агрессии против Беларуси и России, - заметил президент.

В ответ на сложившуюся ситуацию Лукашенко и Путин провели проверку сил реагирования Союзного государства, завершающим этапом которой стали учения «Союзная решимость-2022». По словам белорусского президента, по завершении учения российские войска подготовились к убытию в Россию и некоторые начали убывать, но «накачка Украины оружием просто зашкаливала».

- Ежедневно прибывали американские самолеты с грузом противотанковых и зенитных ракет, а также другого оружия и боеприпасов. Одновременно ВСУ значительно увеличили количество ударов по гражданским объектам в Донбассе ракетами, артиллерией крупного калибра, убивая ни в чем не повинных людей. В сложившейся обстановке я попросил президента России оставить только часть сил для прикрытия Гомельского направления. Мы никогда не собирались воевать с Украиной и никогда не думали, что нам будут угрожать. Мы никогда не дислоцировали там Вооруженные Силы, - заявил Александр Лукашенко.

Он сообщил, что «из-за усиления военной активности Вооруженных Сил Украины и возобновления боевых действий по линии соприкосновения сторон главы ДНР и ЛНР запросили военную помощь у Российской Федерации».

- И России не оставили выбора, - констатировал Лукашенко.

Он напомнил, что Путин принял решение о проведение специальной военной операции в Донбассе:

- Естественно, предполагалось применение группировки войск, оставшейся на территории Беларуси. И меня информировал об этом в 5 часов утра 24 февраля.

Белорусский президент проинформировал, что разведка обнаружила на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы несколько зенитных и ракетных дивизионов. По ним был нанесен упреждающий удар.

- Если бы этого не сделали, эти ракеты прилетели бы в Гомель и Мозырь, - отметил Лукашенко.

Также президент рассказал, как Беларусь защищает российские войска от ударов в спину, вот тут подробности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобороны Беларуси объяснило, является ли перемещение колонн военной техники переброской сил в Украину

В Минобороны ответили на обращения белорусов (читать далее)

Зеленский заявил о сигналах от российской делегации на первых мирных переговорах Украины и России в Беларуси

Президент Украины назвал то, что озвучили стороны за столом переговоров в Гомельской области, и сказал, что пока результат не тот (читать далее)

Белорусский таксист получил год тюрьмы из-за 868 рублей: вот что произошло

На судебном заседании мужчина полностью признал свою вину (читать далее)

В Беларуси с 1 марта начинается подготовка войск теробороны: их созывают только на время войны или напряженной ситуации

Подготовка территориальной обороны запланирована на 1-4 марта в Минске и областных городах (читать далее)

В Беларуси с 1 марта дорожает топливо - и уже не на одну копейку

Стало известно, как в Беларуси подорожает топливо в начале марта (читать далее)

Белорусы второй день не могут купить билеты на поезда онлайн: вот что говорят в БелЖД

У Белорусской железной дороги проблемы с сайтом (читать далее)

Что сказали Макей и Эйсмонт во время российско-украинских переговоров в Беларуси

Официальный Минск заявил, что готов подключиться в любой момент, если будет нужно (читать далее)

В деревню и на дачу разрешат купить 15 кубов дров сверх нормы, а на строительство дома дадут 70 кубометров по цене ниже рынка: что изменится в правилах реализации древесины в Беларуси

Минлесхоз Беларуси рассмотрел предложения жителей страны по корректировке действующих Правил реализации древесины. Вот что предлагали белорусы и чего опасались (читать далее)