Древесину, конечно, надо использовать рачительно, но для белорусов она, при необходимости, не должна стоить заоблачных денег. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Итоги общественные обсуждения проекта Указа президента по корректировке действующих Правил реализации древесины озвучило Министерство лесного хозяйства Беларуси.
Итак, сравниваем, что изменится в документе и что было раньше.
На новый дом погорельцам выдадут 70 кубов древесины по ценам ниже рыночных
Сейчас на восстановление дома и хозпостроек, уничтоженных огнем или другими стихийными бедствиями, можно купить древесину на корню вне биржевых торгов. Иначе говоря - заготовить самостоятельно. Но это сырье может быть реализовано только по рыночным ценам. Это дорого и затратно по времени.
Что предлагают? Возможность купить до 70 кубометров древесины в заготовленном виде по фиксированным ценам ниже рыночных. При этом у людей сохраняется и возможность самостоятельной заготовки древесины на корню.
Имеется документация на строительство дома – будет и материал
Минлесхоз отмечает, что некоторые белорусы обеспокоились возможным ограничением объемов деловой древесины, которая может быть предоставлена людям на строительство, реконструкцию, ремонт и восстановления жилого дома в результате его уничтожения по тем или иным причинам. Министерство объяснило, почему беспокоиться не стоит. Вот какие нормы прописаны в документе:
«Как и ранее, граждане могут приобретать как деловую, так и дровяную древесину в неограниченном объеме по рыночным ценам. При этом государство на фоне мирового роста цен на древесину предусматривает механизм поддержки различных слоев населения».
Что предлагают сделать? Дать возможность людям приобретать у лесхозов до 70 кубометров деловой древесины по фиксированным ценам, но - ниже рыночных. Для этого человеку при обращении в лесхоз придется подтвердить свою потребность в древесине. Например, предоставить проектно-сметную документацию на строительство, акт на земельный участок.
Дрова сверх нормы
С дровами у жителей деревень и дачников осенью 2021 года в Беларуси возникли большие проблемы, их сложно было заказать, приходилось долго ждать (об этих трудностях мы писали здесь)
Что предлагают сделать? В соответствии с новым проектом указа, люди смогут по заявкам приобрести по фиксированным ценам до 15 кубометров дров сверх норм на твердые виды топлива, установленных законодательством.
НА ЗАМЕТКУ
Выписывать древесину будут и лесхозы, и лесничества
Во время общественного обсуждения люди предложили разрешить не только лесхозам, но и лесничествам выписку древесины в заготовленном виде, что сократит время на ее приобретение. Минлесхоз отметил, что это предложение будет внесено в обновленный документ.
Кстати, белорусам предложили самим нарубить дрова в лесу - вот условия. Лесхозы решили пустить в лес не только ипэшников, но и простых селян и дачников, а все из-за январского урагана.
В Беларуси хотели ограничить объем продажи дров для физических лиц: почему так. В Минлесхозе подготовили законопроект и предложили его обсудить (здесь подробнее).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что известно о переговорах России и Украины в Гомельской области Беларуси: последние новости на 28 февраля
Собрали последние новости о запуске переговорного процесса между Россией и Украиной на 28 февраля (читать далее)
Нацбанк выпустил заявление из-за ситуации с рублем в Беларуси
Регулятор заявил о ключевой задаче в связи со сложившейся ситуацией (читать далее)
Последний белорусский автобус из Киева добирался в Минск почти 70 часов: подробности
Стали известны подробности трехдневного возвращения на родину международного рейса «Минсктранса» из Киева в Минск (читать далее)
Из Украины в Беларусь приехали 86 евреев-хасидов - перед этим их не пустили в Молдову
Они бежали от военных действий. Половина группы – дети, в том числе грудные (читать далее)
Камеры на М1 в Беларуси будут фиксировать еще одно частое нарушение. И это не техосмотр и не скорость
В ГАИ сообщили об установке умных дорожных камер (читать далее)
Белорусский юрист сказал, что будет с декретами президента, если поправки в Конституции примут
Доктор юридических наук считает, что необходимость в декретах может отпасть (читать далее)
Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций
Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)