Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 12:00

В деревню и на дачу разрешат купить 15 кубов дров сверх нормы, а на строительство дома дадут 70 кубометров по цене ниже рынка: что изменится в правилах реализации древесины в Беларуси

Минлесхоз Беларуси рассмотрел предложения жителей страны по корректировке действующих Правил реализации древесины. Вот что предлагали белорусы и чего опасались
Алла ВЕТРОВА
Древесину, конечно, надо использовать рачительно, но для белорусов она, при необходимости, не должна стоить заоблачных денег. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Древесину, конечно, надо использовать рачительно, но для белорусов она, при необходимости, не должна стоить заоблачных денег. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Итоги общественные обсуждения проекта Указа президента по корректировке действующих Правил реализации древесины озвучило Министерство лесного хозяйства Беларуси.

Итак, сравниваем, что изменится в документе и что было раньше.

На новый дом погорельцам выдадут 70 кубов древесины по ценам ниже рыночных

Сейчас на восстановление дома и хозпостроек, уничтоженных огнем или другими стихийными бедствиями, можно купить древесину на корню вне биржевых торгов. Иначе говоря - заготовить самостоятельно. Но это сырье может быть реализовано только по рыночным ценам. Это дорого и затратно по времени.

Что предлагают? Возможность купить до 70 кубометров древесины в заготовленном виде по фиксированным ценам ниже рыночных. При этом у людей сохраняется и возможность самостоятельной заготовки древесины на корню.

Имеется документация на строительство дома – будет и материал

Минлесхоз отмечает, что некоторые белорусы обеспокоились возможным ограничением объемов деловой древесины, которая может быть предоставлена людям на строительство, реконструкцию, ремонт и восстановления жилого дома в результате его уничтожения по тем или иным причинам. Министерство объяснило, почему беспокоиться не стоит. Вот какие нормы прописаны в документе:

«Как и ранее, граждане могут приобретать как деловую, так и дровяную древесину в неограниченном объеме по рыночным ценам. При этом государство на фоне мирового роста цен на древесину предусматривает механизм поддержки различных слоев населения».

Что предлагают сделать? Дать возможность людям приобретать у лесхозов до 70 кубометров деловой древесины по фиксированным ценам, но - ниже рыночных. Для этого человеку при обращении в лесхоз придется подтвердить свою потребность в древесине. Например, предоставить проектно-сметную документацию на строительство, акт на земельный участок.

Дрова сверх нормы

С дровами у жителей деревень и дачников осенью 2021 года в Беларуси возникли большие проблемы, их сложно было заказать, приходилось долго ждать (об этих трудностях мы писали здесь)

Что предлагают сделать? В соответствии с новым проектом указа, люди смогут по заявкам приобрести по фиксированным ценам до 15 кубометров дров сверх норм на твердые виды топлива, установленных законодательством.

НА ЗАМЕТКУ

Выписывать древесину будут и лесхозы, и лесничества

Во время общественного обсуждения люди предложили разрешить не только лесхозам, но и лесничествам выписку древесины в заготовленном виде, что сократит время на ее приобретение. Минлесхоз отметил, что это предложение будет внесено в обновленный документ.

Кстати, белорусам предложили самим нарубить дрова в лесу - вот условия. Лесхозы решили пустить в лес не только ипэшников, но и простых селян и дачников, а все из-за январского урагана.

В Беларуси хотели ограничить объем продажи дров для физических лиц: почему так. В Минлесхозе подготовили законопроект и предложили его обсудить (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о переговорах России и Украины в Гомельской области Беларуси: последние новости на 28 февраля

Собрали последние новости о запуске переговорного процесса между Россией и Украиной на 28 февраля (читать далее)

Нацбанк выпустил заявление из-за ситуации с рублем в Беларуси

Регулятор заявил о ключевой задаче в связи со сложившейся ситуацией (читать далее)

Последний белорусский автобус из Киева добирался в Минск почти 70 часов: подробности

Стали известны подробности трехдневного возвращения на родину международного рейса «Минсктранса» из Киева в Минск (читать далее)

Из Украины в Беларусь приехали 86 евреев-хасидов - перед этим их не пустили в Молдову

Они бежали от военных действий. Половина группы – дети, в том числе грудные (читать далее)

Камеры на М1 в Беларуси будут фиксировать еще одно частое нарушение. И это не техосмотр и не скорость

В ГАИ сообщили об установке умных дорожных камер (читать далее)

Белорусский юрист сказал, что будет с декретами президента, если поправки в Конституции примут

Доктор юридических наук считает, что необходимость в декретах может отпасть (читать далее)

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)

Интересное