Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Политика3 июня 2022 11:12

Лукашенко назвал генсекретарю ООН Гутерришу условие транзита украинского зерна через Беларусь

Лукашенко готов открыть транзит украинского зерна в порты стран Балтии
Вадим БЕЛЯЕВ
Генсек ООН Гутерриш всерьез обеспокоен, что санкции против Беларуси и России могут привести к мировому кризису и голоду в ряде стран. Фото: REUTERS

Генсек ООН Гутерриш всерьез обеспокоен, что санкции против Беларуси и России могут привести к мировому кризису и голоду в ряде стран. Фото: REUTERS

Александр Лукашенко поговорил по телефону с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщает БелТА.

Речь шла о наиболее злободневных вопросах, которые стоят на повестке дня, и отдельно затронули проблему вывоза зерна с территории Украины. Александр Лукашенко высказал свою позицию: Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через территорию нашей страны. Также страна готова оказать любую помощь по перевалке зерна белорусским железнодорожным транспортом и готова выделить для этого необходимые мощности.

Александр Лукашенко предложил сесть за стол переговоров представителям Беларуси, Украины и балтийских стран, которые готовы предоставить порты, чтобы урегулировать этот вопрос. Нашей стране принципиально важно, чтобы зарубежные порты были открыты также и для белорусских товаров. То есть, создавая условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять перевалку, должна быть возможность грузить и товары из Беларуси.

Антониу Гутерриш попросил небольшую паузу в несколько дней для переговоров с руководством заинтересованных стран, а также чтобы определить условия поставок на международные рынки украинского зерна через Беларусь.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

20 мая Генсек ООН получил личное послание от Лукашенко, текст которого не разглашался. Его передал постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков при встрече с Антониу Гутерришем в штаб-квартире ООН. Известно, что они обсуждали глобальную продовольственную безопасность, и ее проблематику из-за санкций и геополитического напряжения в мире.

Позже стало известно, о чем написал Лукашенко в послании. Президент Беларуси напомнил, что прошло более 30 лет с окончания холодной войны. «В далеком 1991 году после распада Советского Союза большинству людей казалось, что угроза третьего глобального конфликта миновала навсегда. Но, к сожалению, сегодня для всех нас вновь нет более важного вопроса, чем предотвращение глобальной войны и установление прочного мира», - сообщал он. В то же время для белорусов война – не просто слово.

«На протяжении многих столетий губительные и опустошительные войны многократно перекатывались через белорусские земли, сея ужасающие разрушения и приводя к огромным человеческим жертвам. Белорусы испытали на себе все тяготы лишения Первой и Второй мировых войн», - говорится в послании.

Александр Лукашенко отмечал, что в последние годы Беларусь неоднократно и во всех доступных форматах указывала на непрерывную деградацию систем глобальной и европейской региональной безопасности. Однако страна так и не была услышана: «Нежелание западных стран работать над укреплением единой и неделимой безопасности, неуважение ими законных интересов и игнорирование озабоченностей других партнеров, прежде всего России, вылились сначала в торгово-экономические и информационные войны, а затем спровоцировали горячий конфликт на территории Украины - конфликт «у наших стен».

Вместе с тем президент заметил, что Беларусь не является страной-агрессором.

«Мы – не агрессоры, как нас пытаются представить некоторые государства. Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или же конфликтов. Мы и не предатели. Для нас важны честность и порядочность в отношениях», - сказано в послании.

В завершение Лукашенко призвал страны мира объединиться и не допустить перерастания регионального конфликта в Европе в полномасштабную мировую войну.

Также "Комсомолка" рассказывала, что Генсекретарь ООН Гутерриш заявил об угрозе новой холодной войны после послания Лукашенко. Вот почему в ООН высказались о новой холодной войне в мире.

А еще мы писали о том, что происходит с белорусским калием в 2022 году: почему генсек ООН Гутерриш выступает за экспорт вопреки санкциям, а Бразилии угрожает неурожай кофе без удобрений из Беларуси. Собрали факты о том, что происходит с экспортом белорусских калийных удобрений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко высказался о будущем туризма между Беларусью и Италией

Об этом президент сказал, поздравляя итальянцев с Днем республики (читать далее)

Минус 4 - 6 тысяч долларов: вот как снизились цены на автомобили Geely после разноса Лукашенко

На официальном сайте производителя цены не изменились, но объявлена скидка, а на сайтах дилеров выставлены сниженные цены (читать далее)

Умерла белорусская победительница проекта «Битва экстрасенсов» Елена Ясевич

Ясновидящая одержала победу в шоу в 2011 году (читать далее

Выйти замуж за белоруску. Топ-11 красивых и счастливых спутниц богатых и знаменитых иностранцев

ТОП-11 известных женщин, которые покорили сердца представителей других стран: Дарья Домрачева, Юлия Высоцкая, Ирина Медведева, а еще голливудские звезды Скарлетт Йоханссон и Гвинет Пэлтроу (читать далее)

Какое будет лето 2022 в Беларуси: космическая пыль, которая приближается в Земле, может оставить нас без тепла - и «год без лета» уже был.

В истории метеонаблюдений уже был период, когда Земля из-за вулканической зимы осталась без лета. Это явление вошло в историю как «год без лета». Разбираемся, какое будет лето 2022 в Беларуси и мире, а также когда будет тепло в Беларуси (читать далее)