Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июня 2022 14:40

Врач рассказала, чем лучше мазать место укуса комара, чтобы не чесалось

Выяснили, как спасаться от зуда после укуса кровососущего насекомого
Вадим БЕЛЯЕВ
Мал комар, да уж больно зло кусает. Фото: yandex.ru

Мал комар, да уж больно зло кусает. Фото: yandex.ru

В Беларуси стало очень тепло, а комары будто только и ждали, когда люди начнут раздеваться. Выяснили, что нужно делать, если вас покусали комары.

Во-первых, как бы вам не хотелось, нельзя чесать место комариного укуса. Дело в том, что при расчесывании туда может попасть патогенная микрофлора, и тогда вместо уплотнения на коже появится нагноение. По этой же причине нельзя прикладывать к месту укуса подорожник.

А что делать? Лучше всего промыть место укуса проточной водой с детским или хозяйственным мылом, можно воду чуть-чуть подсолить. Если есть фурацилин, можно обработать его раствором. Также можно использовать спиртосодержащие настойки, рассказывает врач-терапевт Екатерина Скворцова.

Хорошо помогают содовые примочки (1-2 чайные ложки соды на стакан воды), смачиваете бинт или марлю и прикладываете к месту укуса. Можно сделать также слабый уксусный 9% раствор.

Спасают от зуда борный или салициловый спирт, настойки календулы, корвалола или валокардина. Из народных способов - хорошо помогает кефир или сметана.

В конце концов, можно приложить просто пакетик чая, который быстро уберет припухлость от укусов комаров.

Еще один вариант - приложить к месту укуса кубик льда или что-то холодное, это будет работать как «местная анастезия», пишет kp.ru

Чтобы прошел зуд и краснота на коже после укуса, можно также помазать кремом или мазью на основе антигистаминных препаратов (например, «Фенистил-гель», «Фенидин», «Диместин», «Диметинден-Акрихин»). Хорошо, если в вашей «антикомариной» аптечке также будет мазь «Боро плюс».

тем временем "Комсомолка" рассказала со слова врача-инфекциониста, придет ли в Беларусь оспа обезьян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал о грядущем похолодании и целой неделе дождей в Беларуси

Вот какой прогноз синоптик дал на неделю с 13 по 19 июня (читать далее)

Стало известно, кого будут брать в территориальную оборону Беларуси

Предпочтение отдается мужчинам от 40 до 50 лет, они будут находиться на полном гособеспечении и за ними сохранится зарплата (читать далее)

Слесарь на «Горизонте», морской офицер, любитель кошек. Как складывалась жизнь Дмитрия Рябова, от которого белорусы узнают погоду

Собрали десять фактов о человеке-погоде (читать далее)

«Это просто белорусский Версаль»: певица Ирина Дорофеева показала фото из путешествий по Беларуси

Поклонники отмечают, что и сама артистка отлично выглядит (читать далее)

Выйти замуж за белоруса. Топ-7 известных белорусских мужчин, женившихся на представительницах другой страны

Рассказываем про интернациональные браки Дмитрия Шепелева, Анатолия Котенева, Левы и Шуры Би-2 и других известных белорусов (читать далее)