Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество13 июня 2022 15:13

В Беларуси упростили строительство и реконструкцию частных домов

Соответствующий указ подписал президент Беларуси
Кира ИВАНОВА
В Беларуси упростили строительство и реконструкцию домов. Фото: БелТА

В Беларуси упростили строительство и реконструкцию домов. Фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня подписал указ №202, которым упрощается порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Об этом информирует пресс-служба президента.

Отмечается, что документ предусматривает, что подобные объекты можно будет построить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию.

- Для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах, за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску, гражданам достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок, - сказано в сообщении.

Вместе с тем, для возведения таких построек в сельских населенных пунктах, которые расположены на территории районов, которые прилегают к областным центрам и Минску, в поселках городского типа и городах гражданину необходимо будет получить паспорт застройщика. Так, на основании такого паспорта смогут построить жилые одноквартирные дома также и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Уточняется, что выдача паспорта застройщика будет осуществляться по принципу «одно окно». Срок оформления составит один месяц, а стоимость - 25 базовых величин (800 рублей по состоянию на 13.06.2022 года. - Ред.).

Сообщается, что указом также был предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации построенных подобных образом объектов.

- Действующий порядок возведения и реконструкции этих построек, с получением всех разрешений, согласований, заключений и разработкой проекта, также сохраняется, - говорится в сообщении.

Также обращается внимание на то, что решение о применении упрощенного порядка принимается застройщиками самостоятельно. Подобным порядком можно будет воспользоваться при возведении объектов на всей территории Беларуси, но за исключением Минска.

Указ вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.

Ранее Александр Лукашенко подписал указ по вовлечению в хозоборот жилых домов в сельской местности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал о грядущем похолодании и целой неделе дождей в Беларуси

Вот какой прогноз синоптик дал на неделю с 13 по 19 июня (читать далее)

Стало известно, кого будут брать в территориальную оборону Беларуси

Предпочтение отдается мужчинам от 40 до 50 лет, они будут находиться на полном гособеспечении и за ними сохранится зарплата (читать далее)

Слесарь на «Горизонте», морской офицер, любитель кошек. Как складывалась жизнь Дмитрия Рябова, от которого белорусы узнают погоду

Собрали десять фактов о человеке-погоде (читать далее)

«Это просто белорусский Версаль»: певица Ирина Дорофеева показала фото из путешествий по Беларуси

Поклонники отмечают, что и сама артистка отлично выглядит (читать далее)

Выйти замуж за белоруса. Топ-7 известных белорусских мужчин, женившихся на представительницах другой страны

Рассказываем про интернациональные браки Дмитрия Шепелева, Анатолия Котенева, Левы и Шуры Би-2 и других известных белорусов (читать далее)